Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме

Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме

Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме

По телевизору часто показывают Мечеть Купол скалы. Да, ту самую мечеть с золотым куполом на Храмовой горе. Часто она ассоциируется с Иерусалимом, так как красивый золотой купол диаметром 20 метров виден из любой части Старого Города.

Мечеть Купол Скалы-памятник архитектуры. Раньше на Храмовой горе произошли важные события. Еще до возникновения религии Ислам Храмовая гора считалась точкой сотворения мира. Здесь Авраам планировал принести собственного сына Исаака в жертву, известный царь Давид возвел алтарь, его сын Соломон построил Храм, где хранились каменные Скрижали Завета с десятью заповедями.

Существует предание, что как-то ночью к пророку Мухаммеду явился архангел Гавриил, предложивший перенестись на коне с человеческим лицом в Иерусалим. Мухаммеду вознесся к небу, где ему позволили встретиться с пророками на небе, потом ему Аллах передал заветы мусульманства. Во время поднятия Мухаммеда в небеса, скала отделилась от земли и сейчас зависла в воздухе. Под ней сформировалась пещера, в которой царь Давид соорудил алтарь.

В мечети Купол Скалы сохранились отпечаток стопы и три волоска из бороды Мухаммеда.

Часто эту мечеть путают с мечетью Омара. Именно мечеть Омара является третьим местом по святости для мусульман.

Мечеть построена в 687-691 годах нашей эры по распоряжению халифа Абд аль Малика. Мечеть прошла перестройки и разрушения, ее много раз перестраивали, но с каждым разом она становилась все прекраснее. Мечеть Купол Скалы была под разной властью: мусульман, христиан. С 1250 года святыня принадлежит мусульманскому народу.

Мечеть Купол Скалы богато украшена мозаиками, ее золотой купол отливает на солнце. Внутри стены оформлены золотыми надписями из Корана. В мечети есть 4 двери, выходящие на четыре стороны света.

В мусульманские дни и пятницы вход на Храмовую гору только для мусульман.

Рекомендации: посещение святынь в скромной одежде, нельзя курить, внутри мечети запрещено фотографировать, женщине и мужчине запрещено касаться друг друга.

Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме

Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий