Путешествие по замкам Германии.

Для любителей путешествий в Средневековье есть отличная идея — проехаться по замкам. Благо множество этих великолепных сооружений сохранились до наших дней — строили-то на века. И еще одна приятная новость — большинство из них находится в Европе, в том числе и на территории Белоруссии (Мирский замок) и Украины (Луцкий). В России замками в традиционном смысле слова можно назвать только Выборгский и Шаакен (Калининградская область), остальные скорее крепости, главная из которых, конечно же, Московский Кремль.

Но мы начнем с замков Германии, поскольку именно здесь находятся самые известные и красивые. Конечно, вопрос о красоте и уникальности всегда спорный — все зависит от личных впечатлений, но, например, замок Нойшванштайн по статистике является наиболее часто фотографируемой постройкой на территории Германии. Со времени открытия его посетили более 50 миллионов человек, а это уже говорит о многом.

Замок Нойшванштайн. Германия. Бавария.

Замок Нойшванштайн. Германия. Бавария.

Замок Нойшванштайн. Германия. Бавария.

Добраться можно из Мюнхена на электричке до станции с веселым для русского уха названием Бухлое. Там пересесть на другую электричку до города Фюссен, далее на автобусе или такси. Впрочем можно и пешком — около часа по красивейшим местам.

Название замка переводится как “Новый лебединый утес” и находится он на высоте 1008 метров. Замок построен королем Баварии Людвигом II совсем не так давно — в 19 веке, но выглядит даже более старинным, чем иные средневековые постройки.

Людвиг, известный своей любовью к германской мифологии и отождествлявший себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином, начал строительство этого замка как только вступил на трон. Он мечтал оживить мир опер Вагнера “Тристан и Изольда”, “Лоэнгрин”, “Легенда о Парсифале”, “Тангейзер”, “Песнь о Нибелунгах и построить замок в самом красивом месте, которое только можно найти. Это ему, несомненно удалось!

Попасть внутрь замка можно только в составе экскурсии или же придется довольствоваться наружным осмотром. Фотографировать запрещено, можно только покупать уже готовые открытки. Особое впечатление производит мраморный тронный зал, задуманный как зал Грааля из легенды про рыцаря Пацифаля. Здесь должен был располагаться трон из золота и слоновой кости, но он так и не появился. Впрочем, это не портит впечатлений — мраморные ступени ведут к возвышению под небесно-голубым куполом с изображением Христа, Марии и Иоанна.

В замке есть столовая, посвященная бродячим певцам — миннезингерам, королевская опочивальня в картинах и орнаментах из сказаний о Тристане и Изольде, большой салон, посвященный все тому же Лоэнгрину, а еще мозаичный пол в вестибюле на четвертом этаже, на создание которого ушло около двух миллионов камней.

После осмотра замка самые смелые направляются посмотреть построенный по заказу матери Людвига королевы Марии мост Мариенбрюке (мост Марии), который перекинут через живописное ущелье Пеллат над водопадом на высоте 92 метра и слегка подрагивает под ногами, если на нем собирается большое количество туристов одновременно.

От моста начинается Королевская тропа, по которой в свое время гуляли сам Людовиг с отцом Максимилианом. Ведет это маршрут на самую вершину горы, на высоту 1720 метров. И хотя он достаточно обустроен, в конце более чем двухчасового подъема всех путешественников ожидает сложный неоформленный участок, способный пощекотать нервы даже самым смелым, особенно зимой. Зато вид отсюда просто дух захватывает.

Замок Хоэншвангау (Шванштайн). Бавария.

Замок Хоэншвангау. Германия. Бавария.

Замок Хоэншвангау. Германия. Бавария.

Этот замок, Лебединый утес, находится недалеко от Нойшванштайн — Нового Лебидиного утеса. Он был построен по приказу Максимилиана II Баварского в 30-х годах 19 столетия и использовался как летняя и охотничья резиденция . С его балкона Людвиг наблюдал в подзорную трубу за строительством своего Нойшванштайна.

С виду замок представляет из себя неоготическое сооружение — куда более скромное, чем его знаменитый сосед. Но внутри есть рыцарские залы, где тоже много фресок по мотивам германских легенд. Есть эксклюзивный экспонат — пианино, на котором играл сам Вагнер.

После обхода Замка можно отправиться к берегу альпийского озера, а потом в деревню Швангау, где с удовольствием принимают на постой туристов, посчитавших, что им мало одного дня для осмотра здешних красот

P.S. Иногда смотришь на оригинал или даже фото — красиво, гармонично, совершенно, но как-то мимо. А иногда происходит что-то странное, трудно поддающиеся объяснению — акт узнавания, если так можно сказать — как будто ты уже здесь был и вернулся после долгого отсутствия. Сразу начинаешь верить в реинкарнацию.

Замок Гогенцоллерн

Замок Гогенцоллерн

Замок Гогенцоллерн

Замок Гогенцоллерн расположен на юге Германии вблизи города Штутгарта. Он принадлежал династии Гогенцоллернов, которые правили Пруссией, а затем и всей Германией до конца Первой мировой войны.

 

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий