Удивительный мир сумчатых Австралии. Загадочный континент Австралия.

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Когда-то, Австралия была соединена тонкой перемычкой с Азией, откуда на будущий материк перебрались растения и животные.

В то время на всей планете процветали сумчатые, и, когда это соединение исчезло, на других материках сумчатых сменили плацентарные млекопитающие, а в Австралии эволюция пошла немного другим путем, сохранив уникальные виды млекопитающих. Поэтому в настоящее время мы можем наблюдать удивительный животный мир Австралии.

Утконос-Австралия Яйцекладущее млекопитающее утконос с большим кожистым и очень чувствительным носом, похожим на утиный – откладывает яйца. А вылупившиеся детеныши питаются молоком матери, которое просто стекает по шерсти, так как у нее нет сосков, а молоко вырабатывается видоизмененными потовыми железами.

Это скрытное животное обитает на берегах ручьев и рек, разрывая своим носом на дне ил, поедает моллюсков и рачков.

Австралийская ехидна – тоже откладывает яйца. Питается она в основном термитами и муравьями. Спасаясь от жары, она закапывается в норы и выходит в основном только по ночам.

Множество сумчатых животных, у которых детеныши рождаются сильно недоразвитыми и растут в сумках, где им обеспечивается оптимальный температурный режим и питание, и родитель не привязан к норе или гнезду.

Кенгуру, медлительные коалы, вомбаты, известный своим жутковатым названием тасманский дьявол, даже мелкие мыши – и те сумчатые.

А истребленный сумчатый волк? Хотя, поговаривают, что этого волка иногда видят в лесах Тасмании, может быть… Ведь там непроходимые леса и заповедная зона.

В засушливых австралийских пустынях можно увидеть (если очень постараться) билби – ушастого сумчатого бурундука, ведущего ночной образ жизни.

Билби

Билби

У удивительного сахарного поссума (австралийской сумчатой малой летяги) – большие черные глаза, как у лемура, длинный хвост, на котором он может и повиснуть, и мягкий мех. Очень красивый маленький зверек. Между передними и задними лапками у него перепонки, которые помогают ему планировать с дерева на дерево.

Сахарный поссум

Сахарный поссум

В австралийских лесах обитает сумчатая кошка (или куница), имеющая густой мягкий мех от желтоватого до черного цвета, покрытый маленькими белыми пятнами.

Сумчатая кошка

Сумчатая кошка

А у сумчатого муравьеда (намбата), хоть он и называется сумчатым, этой самой сумки нет. Новорожденные намбатики — голые и маленькие, переползают на брюхо матери и защищаются от внешнего мира только ее шерстью, удерживаясь на сосках. Вот так. Питаются сумчатые муравьеды, как, конечно же следует из названия, муравьями и термитами, а их в Австралии – не мало.

Вомбат

Вомбат

А вот вомбат, относящийся к тому же семейству, что и сумчатый муравьед – грызун. Он напоминает маленького мишку, достигая метра в длину. Как маленькие бульдозеры, они перекапывают огромные площади, роя длинные подземные туннели, часто вредя и фермерам.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий