Запретный Город Гугун Китай

Запретный Город Гугун Китай

Запретный Город Гугун Китай


Пекин — город масштабный. Широченные прямые проспекты, множество зданий современной и неповторимой архитектуры. Про Великую Китайскую стену слышали все — аналогов в мире ей нет. Самая большая в мире площадь — Тяньаньмэнь. И примыкающий к ней самый большой в мире дворцовый комплекс — Запретный Город Гугун. Говорят, в нем 9999 комнат и помещений. Комплекс абсолютно прямоуголен и окружен с трех сторон рвами с водой. Когда ходишь по бесконечным переходам из одного прямоугольного двора в другой, возникает странное чувство — как будто ты в какой-то бродилке вроде Doom2. Но конечно все совсем не мрачно, а чудовища застыли в бронзе и камне.

Почему-то очень тронул сад Запретного Города — многим деревьям по несколько сотен лет, они корявые, но такие красивые. И на каждом — трогательная бронзовая табличка с указанием породы дерева и возраста. Некоторые совсем высохли, но за ними по-прежнему заботливо ухаживают.

Поразителен даже не столько масштаб Запретного Города, а сочетание огромных размеров, правильной формы с проработкой мельчайших деталей экстерьера и интерьера зданий, с резьбой по камню и росписью и резьбой по дереву. И совершенно заслуженно он первым из достопримечательностей Китая был включен в список мирового наследия Юнеско. Удивительно, но большая часть экспонатов, бывших в дворце в начале 20-го века, уцелела во время тогдашних политических бурь. Правда, изрядная часть из них была вывезена на Тайвань и осела в тамошнем музее. Запретный Город Гугун — обязательное место для посещения в Пекине.

Сегодня, направляясь в Запретный город, пройти нужно всего сквозь трое ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и, наконец, главные ворота дворца — Умэнь. В прежние же времена для иностранных послов и чиновников путь во дворец был длиннее: они проходили через пять ворот.

Все убранство и оформление Запретного города пронизано философскими и религиозными идеями и принципами Китая, гласящими в том числе и о том, что императору, несмотря на все его величие, надлежит быть справедливым и мудрым.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “Запретный Город Гугун Китай”

  • Virtual Private Server:

    Коллекции музея в пекинском Запретном городе с тех пор расширялись за счёт передачи экспонатов из других музеев страны и из других источников. В результате улучшения отношений между КНР и Тайванем в XXI веке стало возможным и развитие контактов между пекинским и тайбэйскими музеями «Гугун».

Оставить комментарий