Город Ираклион Греция краткая информация

Город Ираклион Греция

Город Ираклион Греция

Ираклион это четвертый по величине город в Греции с 200.000 населением. По греческим меркам это крупный город, который так же является столицей Крита. В Ираклион находятся самые большие на острове порт и аэропорт, поэтому город по праву считают «главными воротами» Крита.Город связан со всеми городами и населенными пунктами острова государственной дорогой, которая протянута с востока на запад Крита. В Ираклион не далеко от порта расположен вокзал, куда приходят по расписанию рейсовые автобусы.

История города

С этим городом связанны мифология и история Древней Греции. Именно в эту область Зевс привез красавицу Европу, на которой женился и они впоследствии родили троих сыновей. В 5-ти километрах от Ираклион расположен известный Кносский дворец-лабиринт, где до сих пор ведутся раскопки. Поэтому интерес туристов к этому месту понятен.

Вообще, Ираклион раньше был небольшой деревней и служил гаванью в период Кносского расцвета. Город на месте деревушки стали возводить сарацины в 824 г.н.э. и в те времена Ираклион становится настоящим пристанищем пиратов. Через 140 лет за владение городом стали бороться венецианцы с сарацинами. Венецианцы захватили город, полностью предав его огню, но перед этим все ценности были вывезены из Ираклио в Стамбул. По словам очевидцев для того, что бы вывезти ценности понадобилось около 300 кораблей.

С приходом венецианцев Ираклион превратился в культурный центр и критяне получили возможность учится в школах Италии. Многие критяне в те времена преуспели в области музыки, скульптуры, кораблестроения, одним из известных из них является художник-иконописец Эль Греко. Венецианцы так же полностью преобразили город, приняв участие в строительстве зданий и площадей. В Ираклион в те времена потянулись люди со всего Крита.

В старом городе сохранились исторические памятники со времен правления венецианцев. Самый главный памятник это здание Лоджия, он был признан лучшим из сохранившихся памятников средних веков в 1987 году и получил приз Europa Nostra. В пяти минутах ходьбы от Лоджии расположен известный фонтан 17 века «Львы», который до сих пор действует. На территории порта хорошо сохранилась крепость Koules, которая на протяжении нескольких столетий служила защитой городу. Старая часть Ираклион окружена хорошо сохранившимися городскими средневековыми стенами. В некоторых местах ширина стен достигает 60 метров. На строительстве оборонительных стен были задействованы венецианцами местные жители. Каждый критянин был обязан раз в год отработать на строительстве стен одну неделю в возрасте от 14 до 60 лет.

Оборонительные стены помогали удерживать город венецианцам при осаде турками на протяжение примерно 2,5 лет. Но в итоге по мирному соглашению венецианцы, устав от продолжительной осады сдали Ираклион туркам. Согласно договору венецианцы покинули город. Турки же войдя в город начали казнить местное население, в отместку за то, что критяне поддерживали венецианцев в обороне города. Больше половины местного населения было казнено турками. Только в 1913 году Ираклион, как и весь Крит были освобождены от турецкого ига и присоединены к Греции.

В наше время большой популярностью среди туристов пользуется Археологический музей Крита, который расположен на площади Свободы. Музей содержит экспонаты от эпох неолита до римского владычества. Все экспонаты, представляющие минойскую эпоху доставляются непосредственно с места раскопок и являются оригиналами. Это один из лучших музеев мира, в частности посвященный минойскому периоду.

Ираклион в наши дни стал туристическим центром Крита, в самом городе и его окрестностях имеются большое количество гостиниц и пансионов, офисов rent caar. Туристам предлагаются разнообразные экскурсии по Криту: исторические места, красивые пляжи, природные красоты, подводное плавание и прогулки по морю. Так же в городе можно легко найти таверны с критской кухней и музыкой, молодежные центры и ночные клубы. В окрестностях Ираклион есть единственный на Крите океанариум, где живут практически все обитатели Средиземного моря. Недалеко от фонтана «Львы» находятся две улицы с магазинами для любителей «шоппинга». Большое количество магазинов золотых и серебряных украшений, сувенирные лавки, и магазины с одеждой европейских производителей и все это по приемлемым ценам. В последнее время на улицах Ираклио можно видеть рекламные таблички на трех языках: греческий, английский и русский. А в таких магазинах как «Zara» и «Berchka» имеются и рекламные каталоги на русском языке.

Аэропорт «Никос Казандзакис» имеет постоянные рейсы с Москвой и Петербургом. В летние месяца открываются дополнительные рейсы аэропорта Ираклио с российскими городами, потому что наплыв туристов из России в это время увеличивается. Поэтому туристам из России приезжать намного удобнее на Крит через аэропорт Ираклион.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий