Город Николаев краткая информация

Город Николаев с высоты птичьего полета

Город Николаев с высоты птичьего полета

Николаев – город на юге Украины, центр Николаевской области, город корабелов, расположенный на полуострове  — берегах Бугского лимана Черного моря при слиянии рек Южный Буг и Ингул, в 80 км от Черного моря. Территория города – 25,3 тыс.кв. га, население города составляет более 500 тысяч жителей.

Свое название город получил в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победы при взятии турецкой крепости Очаков в день Святого Николая, покровителя моряков.
Известен город Николаев в основном, потому что расположен на берегу реки Южный Буг которая впадает в Черное море, и реки Ингул, и тем что был одним из центров судостроения в СССР.

История города

Но более трех тысяч лет назад на пустующих землях у берегов Ингула возникло городище людей кимирийских, здесь кипела жизнь, развивались ремесла, культура, торговые связи с центром цивилизаций южной и центральной Европы. Это городище моложе египетских пирамид всего на тысячу лет, археологи именуют его Диким Садом. Кимирийцы древнейший народ, обитавший в Восточной Европе. Уклад кимирийцев Дикого Сада особо не отличался от общепринятого уклада того времени, при раскопках большинство найденных помещений были жилыми. Они имели форму прямоугольника с овальными углами.

Найденные артефакты даю представление о том, чем занимались жители городища Дикого Сада. Среди находок есть элементы конской узды, бронзовый котел, ножи, кинжалы, женские украшения, каменные наковальни, детали ткацких и токарных станков, а так же костяные орудия для обработки шерсти и кожи. Все они дают основание полагать, что на месте современного города Николаева был город с крупным портом, центром торговли и ремесел. Кимирийцы упоминаются в эпосе Гомера восьмой век до нашей эры: «Там народ и город людей кимирийских». Ученые предполагают, что именно Дикий Сад и стал прообразом города людей кимирийских.

Городу Николаеву невероятно повезло, потому что такое городище белозерской культуры, ровесник Трои, существует в Украине только в Николаеве. Оно просто уникально, памятник, которым можно гордится, памятник не только археологии, но и истории, и культуры края, памятник который уже пора сделать туристическим объектом края. Это наверное как Стоунхендж в Англии, мало того что уникальный, мало того что сохранился в самом центре города, в прекрасном красивом месте, это памятник мирового значения. Этого вполне достаточно чтобы захотеть купит квартиру в Николаеве.

Город Николаев карта

 

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий