Ласточкино Гнездо Замок над Пропастью

Замок Ласточкино Гнездо

Замок Ласточкино Гнездо

Полагаю, что только слепой не видел фотографию одной из самых растиражированных достопримечательностей Южного Берега Крыма (ЮБК) — замок над пропастью, замок над обрывом — Ласточкино Гнездо.

Сам замок расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Вот уже многие годы именно Ласточкино Гнездо является негласной эмблемой Крыма.

Гнездышко находиться в небольшом поселке, расположенном недалеко от Большой Ялты — Гаспре. Оно смотрится изумительно что с моря, что с дороги — неприступно и красиво. Вид с моря у Ласточки потрясающий.

В сам замок заходить нельзя, если вы не голодны, то есть «Ласточку» много лет назад переоборудовали в ресторан. Кстати, здесь обедают постояльцы санатория «Жемчужина», который расположен внизу.

Помимо самого Гнездышка на пяточке возле замка можно купить всевозможные сувениры, но я вам этого делать не рекомендую — стоят они там втридорога, а вот ассортимент — стандартный для любого крымского курорта. Что нужно сделать обязательно, так это подняться на мыс Ай-Тодор – загадать желание и завязать ленточку возле «Дерева желаний».

Со смотровой площадки возле замка открывается шикарный вид на Ялту и лазурное Черное море. Держу пари, сколько бы достопримечательностей мест и стран вы не посетили до этого — у вас перехватит дух.

Первое «Ласточкино Гнездо» было – деревянным, замок построили специально для отставного русского генерала. Речь идет в 1877 году.

Ласточкино гнездо стало таким, каким мы его привыкли видеть лишь спустя 35 лет и благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который уж очень любил отдыхать в Крыму и наслаждаться изумительными пейзажами. Штейнгель купил участок на Аврориной скале и решил построить там романтический замок. Проект здания разработал архитектор Владимир Шервуд.

В 1927 году миниатюрный замок пережил сильное землетрясение. Его состояние было признано аварийным, а некогда разбитый вокруг замка сад – упал в море, прихватив с собой несколько шпилей. «Ласточку» закрыли для туристов на долгие годы.

Лишь спустя 40 лет добровольцы взялись на реставрацию этого архитектурного памятника, что дало нам и всему миру уникальную возможность наслаждаться такой красотой.

Замок Ласточкино Гнездо

Замок Ласточкино Гнездо

До сох пор не верится, что замок в таком месте был построен просто так, лишь для того, чтобы именитый человек засыпал и просыпался в такой красоте и никто, кроме чаек не смел потревожить его чуткий сон …

… Есть в Ласточкином Гнезде какая-то едва уловимая тревожность, надрыв … Смотришь на него и у тебя щемит сердце, хотя ничего печального и страшного там не произошло. Я была здесь три раза и меня тянет сюда словно магнитом еще и еще.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий