Путешествие в Польшу: романтика славянской старины.

Путешественников всегда тянет увидеть экзотические уголки планеты: дескать, если уж ездить, то получить самые ошеломляющие впечатления. При этом близкие доступные маршруты часто не принимаются во внимание. Например, Польша: кажется, все в ней уже известно… Но это лишь на первый взгляд.

Память о влюбленных

Страна заинтересует вас и величественными католическими костелами, и веселыми праздниками, и щедрой кухней. Однако настоящая, скрытая от поверхностного взгляда суть этой земли в том, что она — произведение музейного искусства, спектакль, состоящий из легенд и разыгрываемый специально для вас. Любой варшавский экскурсовод расскажет вам в лицах историю о юном рыбаке по имени Варш, который встретил на берегу реки Вислы прекрасную русалку Саву и без памяти влюбился в нее. Поэтому в их честь город назвали Варшавой, а русалка теперь красуется на гербе города как его символ.

И вот вы уже смотрите на Варшаву романтическим взглядом, отмечая, что столица — мастерица не только легенд, но и нарядных дворцов, которых здесь множество. Королевский дворец вы увидите в сердце столицы у Замковой площади, недалеко от набережной Вислы. Он был построен четыре столетия назад, разрушен во время Второй мировой войны и лишь полвека назад восстановлен. Полюбуйтесь его гордой красотой и снаружи, и изнутри.

Победитель дракона

Чтобы увидеть не просто туристическую достопримечательность, а живую историю, поезжайте в старейший польский город Краков. О его костелах и курганах сложено множество преданий. Согласно одному из них, когда-то давно в вавельской пещере обитал огнедышащий дракон, который досаждал местным жителям. Храбрец Кракус победил дракона, и поселяне построили на вавельском холме замок, вокруг которого постепенно вырос город, названный в честь храбреца. Обязательно зайдите в замок.

Во времена, когда Краков был столицей, здесь жили польские короли. Очутившись в тронном зале, покоях, оружейной палате, вы проникнитесь духом той эпохи. Интерьер замка не позволит вам забыть легенду о драконе: здесь даже водостоки выполнены в виде оскаленных зубастых голов. Затем направляйтесь в Старый Город — исторический центр, окруженный кольцом живописных парков и аллей под названием Планты.

Здесь любят гулять жители Кракова, счастливые тем, что живут в городе, овеянном такими красивыми легендами. С любой точки Плант вы можете свернуть в древний центр и окунуться в атмосферу средневековья: готические храмы, шпили, башни, каждая со своей мифологией. Даже мощеные улочки здесь особенные: булыжник образует приятные глазу дуги и синусоиды, создавая строгий орнамент. Европейская культура, сдержанные готические линии — это и есть древний Краков.

Триединый Гданьск

А теперь — на север, к Балтийскому морю, в Гданьск! Это не один город, а «Трехградье»: Гданьск, Сопот и Гдыня. Они образуют связанную единую структуру (так и напрашивается сравнение с трехглавым драконом). Сопот считается летней столицей Польши и одним из самых чистых, безопасных морских курортов в Европе. Гдыня славится ежегодным фестивалем польского кино, а еще больше — прославленным молодежным музыкальным фестивалем под открытым небом. В Гданьске вы ощутите особенный вкус старины, полюбуетесь на часовни и фонтаны, пройдетесь по Марьяцкой улице, окруженной домами с остроконечными, словно сказочные шляпы, черепичными крышами. Такова истинная Польша: волшебная и артистичная. Ее прошлое продолжает жить и сейчас, и она зовет вас на очередное представление!

Кухня.

Польша славится мясными зразами и колбасками, хороши также фляки — супы с говяжьим рубцом либо фрикадельками. Но настоящая, знаменитая на весь мир кулинарная поэма — это бигос, тушеная капуста с мясом.

Хит национальной кухни — журек — белый борщ. Основу этого блюда составляют кислая закваска на основе ржаной муки, пряности, майоран, особая — белая колбаса, копченая грудинка, вареные картофель и яйца.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий