География Армении

Среди всех стран Закавказья Армения – самая высокогорная. Причем более чем 90 процентов территории страны, а это около 30 000 квадратных километров, находится на высоте, превышающей 1000 метров, а примерно половина территории — на высоте, превышающей 2000 метров. Наиболее низкие точки рельефа расположены на северо-востоке страны (в долине реки Дебед) и на юге (в долине реки Аракс). Высота над уровнем море первой составляет 430 метров, а второй – 380. Самой высокой точкой Армении является гора Арагац, возвышающаяся на 4 километра над уровнем моря.

География Армении

География Армении

Армению окаймляют горные цепи Малого Кавказа, охватывая ее север и поворачивая на юго-восток, где проходят между границей с Азербайджаном и озером Севан, а после тянутся на юг вдоль армяно-азербайджанской границы и до самого Ирана. Рельеф здесь представлен горными хребтами средней высоты, разделяемыми глубокими ущельями, которые сильно усложняют коммуникацию между югом и севером страны. Около трети территории Армении занимает Восточно-Армянское вулканическое нагорье, которое расположено к юго-западу от Кавказа. Уклоны рельефа и его расчлененность здесь относительно малы. Для южной части территории страны характерной является скудная растительность, густое и глубокое расчленение рельефа, а также впечатляющая высота хребтов. Здесь достаточно много речных долин и складчато-глыбовых гор.

Вследствие того, что Армения расположена в зоне молодой альпийской складчатости, а это – причина продолжающимся горообразовательным процессам, здесь нередким явлением считаются разрушительные землетрясения, одно из которых произошло в декабре 1988 года. Результатом землетрясения, которое получило название «Спитакское», стали значительные разрушения на севере, повлекшие за собой уничтожение с лица земли города Гюмри, некогда являвшегося вторым по величине в Армении.

Желающие отдохнуть в Армении, посмотреть в живую достопримечательности этой древней страны могут выбрать подходящие туры в Армению на сайте sv-tour.ru Такие туры могут быть и оздоровительными, в Армении хороший горный воздух, минеральные источники. Некоторые могут интересоваться дегустацией настоящего Армянского коньяка.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий