История парусного спорта кратко

Парусный спорт

Парусный спорт

Издавна, на протяжении многих веков, парусные суда широко использовались в военных и мирных целях. Они бороздили реки, моря и океаны. С их помощью вели торговлю, воевали и совершали великие открытия.

 

Парусный флот стал основой образования парусного спорта. Этот вид спорта представляет собой различные гоночные соревнования парусных судов (яхт, катамаранов). Раньше всех парусный спорт появился в тех странах, имеющих развитое судоходство – Нидерландах и Англии. Его возникновение связывают с развитием профессионального мореплавания (рыболовства, лоцманской службы) на небольших судах, которые могли конкурировать между собой в скорости.

 

По многим историческим данным, временем зарождения парусного спорта считают 1670 год. В это время в Англии была официально зарегистрирована и проведена гонка с участием короля Карла II и голландского герцога. Соревнование проводилось на реке Темзе. Победителя доставался приз в 100 фунтов. Гонку выиграл король, одержав победу на обратной дистанции.

 

Постепенно, с усовершенствованием быстроходности судов и организацией всевозможных гоночных соревнований, начинают создаваться специальные яхты, которые были предназначены для морских прогулок и участия в гонках. Вскоре число владельцев таких судов так выросло, что появились организованные объединения, впоследствии названные яхт – клубами.

 

Яхтинг

Яхтинг

Первыми эти объединения появились у англичан в начале XVIII века. Количество клубов быстро увеличивалось. Клубы устраивали различные гонки, преследуя чисто спортивные цели. К XIX веку, парусный спорт разросся до национальных масштабов и приобрёл большую популярность. Вскоре, пользуясь покровительством короля, английские яхт-клубы создали единую Королевскую парусную ассоциацию.

Парусные состязания быстро приобретали престиж, становясь видом спорта, где сочетались большие деньги и удовольствие. Гоночные соревнования на яхтах стремительно развивались. В первую очередь в странах Европы и Северной Америке. За период 1811 – 1838 г. образовались яхт-клубы в Германии, США, Швеции. Были организованы первые состязания между яхтсменами США и Англии.

 

Появление русского парусного спорта связывают эпохой Петра I. В 1713 г. он основал «Невский флот», ставший прообразом сегодняшних яхт-клубов. Правда, он быстро распался сразу после смерти Петра. Первый русский клуб яхтсменов был официально создан в Санкт Петербурге, в 1846 г. Его членами становились только дворяне. Уже через год прошли первые русские гонки. Проводились они по принятым английским правилам. Местом проведения послужил Финский залив.

 

В 1900 г. Парусные состязания становятся олимпийским видом спорта. Они включаются в программу соревновательных игр. Немного позднее учреждается Международный союз парусных соревнований (1907). С его помощью выработали современную формулу обмера яхт, установили общие правила проведения соревнований.

 

Современный парусный спорт это занятие как профессиональное, так и любительское для тех кому нравиться идти под парусом. Современная яхтенная школа предлагает начальное обучение яхтингу, а так же мастер классы по дальнейшему совершенствованию навыков управления яхтой. Так же вы можете поучаствовать в гонках выходного дня.
 
История парусного спорта кратко. Автор: Яковенко Инна Адриановна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “История парусного спорта кратко”

  • sunray:

    Соревнования по парусному спорту обычно проходят в яхтах одинаковой конструкции и состоят из одной или серии гонок, которые вместе называются регата . По каждой гонке каждая яхта занимает какое-то место, и этой яхте присваивается число очков согласно ее месту в гонке. Победителем регаты становится тот, кто наберет лучшее число зачетных очков по результатам гонок, из которых состоит регата.

Оставить комментарий