Остров Хейбелиада: уютный курортный остров в Турции

Остров Хейбелиада Турция

Остров Хейбелиада Турция

Хейбелиада, один из девяти Принцевых островов, привлекает внимание туристов, предпочитающих уединение или отдых на пикнике небольшой компанией. Относящийся к территории стамбульской провинции, он занимает площадь около 2,5 квадратных километров и насчитывает всего 4 тысячи населения. По-другому турецкий курорт называют «островом с сумкой» из-за особенностей его очертаний на карте.

В давние времена, когда Хейбелиада еще не принадлежал к Турции, а был одной из многочисленных рыбацких деревушек Византии и именовался Демонисос, на острове было возведено несколько христианских храмов и монастырей. Самые известные среди них – православный Свято-Троицкий монастырь, храм Святого Николая, скит Святого Спиридона – обеспечат путешественникам увлекательные познавательные экскурсии и наслаждение архитектурными изысками древности. Интересно будет побывать на рыночной площади у церкви Святого Николая и полюбоваться на сохранившиеся до сих пор развалины старой мельницы, давшей название Мельничному мысу (Дегирмен Бурну).

На острове, еще одно наименование которого – Халки, издавна были обнаружены богатые залежи меди, но обеспеченных торговцев и владельцев банков больше привлекала возможность беззаботного времяпрепровождения под жарким солнцем у морского прибоя. Постепенно количество дачных домиков разрасталось, остров превратился в курорт с продуманной инфраструктурой и бережно сохраненными природными красотами.

Остров Хейбелиада Турция

Остров Хейбелиада Турция

Любителям ленивого пляжного отдыха курорт Хейбелиада предоставляет множество мест для дружеских пикников, зачастую оборудованных мангалами, вдоль живописного побережья Мраморного моря. Особой популярностью пользуются пляжи у Мельничного мыса – Ада-Бич и Грин-Бич-Клаб, добраться до которых можно на челноках, курсирующих от причала паромов. Более уединенный террасный пляж неподалеку от Садик-Бея, который не сразу обнаружат неискушенные туристы, украшает сосновый бор у самого морского берега.

Особенность острова Хейбелиада – полное отсутствие автомобильного транспорта. Законом разрешено лишь передвижение спецмашин – пожарных и полиции. Но на такое положение здесь не привыкли жаловаться: небольшая территория курорта располагает к размеренным пешим прогулкам или экзотическим поездкам на ослах. Самый распространенный вид отдыха, кроме пляжного, – однодневные экскурсии, насыщенные впечатлениями и превосходными видами.

Хейбелиада – курорт для тех, кто устал от шумных зажигательных вечеринок и мечтает об уютном отдыхе, неге на пляже побережья Мраморного моря.

Если вы планируете заграничный отпуск и вас интересует лично посмотреть достопримечательности Турции, то посмотрите туры в Турцию из Москвы от туроператора НТК-Интурист. Вы сможете подобрать себе тур по целому ряду интересующих вас параметров, таких как звездочность отеля, время поездки, курорт и другим параметрам, в том числе и туры на остров Хейбеллиада.

 

Остров Хейбелиада: уютный курортный остров в Турции. Автор: Светлана Гладкова

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий