Гробница Сешемнефера IV

Гробница Сешемнефера IV

Гробница Сешемнефера IV


Недалеко от самой большой и самой знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе находится гробница Сешемнефера IV, чиновника, который жил во время правления фараона Хеопса. По сравнению с величественными пирамидами эта небольшая усыпальница выглядит довольно скромно. И уж совсем непонятно почему гробница чиновника расположена в таком престижном месте как долина пирамид, где хоронили фараонов и членов их семей.

Многие древние цивилизации придавали большое значение жизни после смерти. В Древнем Египте был настоящий культ загробной жизни. К ней человек готовился едва ли не всю жизнь. Фараоны, едва вступив на трон, начинали строительство пирамиды, в которой должны были быть похоронены. Ритуал погребения складывался тысячелетиями, был неотъемлемой частью религии и философии Египта.
Сешемнефера IV был смотрителем некрополя, который отвечал за порядок на его территории. Сохранность захоронения имела огромное значение для благополучной жизни после смерти. Именно поэтому гробница скромного чиновника оказалась в окружении величественных гробниц фараонов. Если вы планируете посетить Египет и воочию посмотреть его достопримечательности, то туры в Египет из Алматы тут www.rozavetrov.kz.

Хеопс правил Древним Египтом примерно с 2589 по 2566 года до н.э. К этому времени относится строительство гробницы Сешемнефера IV. Пирамиды для погребения имели право строить только фараоны для себя и членов семьи. Для Сешемнефера IV был построен мастаба. Мастаба – погребальный дом — это усеченная пирамида, состоящая из наземной и подземной части. Дом стоит на опорах из дерева и кирпича. Каменные блоки идеально подогнаны друг к другу. Между ними практически нет зазоров. Удивительное качество кладки является одной из загадок египетских построек. Погребальная камера, состоящая из нескольких помещений, расположена в подземной части дома. Сюда помещали мумии. Рельефы и росписи украшают стены подземной части. В наземной части молились перед статуей умершего. Согласно верованиям египтян, если мумия умершего была повреждена, его душа переселялась в статую.

У входа в гробницу можно видеть две колонны, и две статуи смотрителя некрополя. Ежедневные службы в специальном храме поддерживали «жизнь» пирамид. После службы статуи украшали, окуривали благовониями, и приносили жертвоприношения. Египтяне не считали смерть концом жизни, а лишь переходом в другой мир. К гробницам родственники умершего постоянно приносили еду, чтобы его дух не умер с голоду.

Гиза, которая сегодня стала пригородом Каира, уникальное место. Многие десятилетия здесь ведутся археологические работы, они увеличивают количество находок для музеев Гизы, и умножают загадки. Любая гробница на территории Гизы, подобно гробнице Сешемнефера IV, может стать источником удивительных открытий.

Гробница Сешемнефера IV. Автор: Локшина Ольга

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий