Агротуризм

Агротуризм (он же сельский туризм) — сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта.

Агротуристы

Агротуристы

Агротуризм ведет свой отсчет еще с тех времен, когда путникам, передвигающимся на повозках, запряженных лошадьми, приходилось останавливаться в постоялых дворах в сельской местности на ночлег. Так же в 17 веке, в России широкую популярность среди дворянства получил отдых в летний сезон на дачах, что является более близким предшественником современного агротуризма. Возник так называемый «дачный промысел». Люди, снимавшие дачи на летний период, доставляли неплохой доход местному населению за счет платы за найм помещений, а также от покупки сельскохозяйственной продукции. Со временем популярность таково вида отдыха снизилась и по мере развития городов, все больше людей покидали села и деревни и не возвращались туда более. Впоследствии именно густонаселенные города дали толчок новой эре развития агротуризма.

В высокоразвитых странах Европы современный вид агротуризма берет начало в 80-е годы прошлого столетия. В России же новый виток развития агротуризма начался не более 15 лет назад. Более активно о сельском и аграрном туризме заговорили, когда правительством РФ было принято решение о возрождении и развитии сельских территорий. Агротуризм стал рассматриваться как возможность диверсификации сельскохозяйственной деятельности для получения дополнительного дохода сельского населения.

Актуальность исследования факторов аттрактивности агротуризма для потребителей обусловлена тем, что во многих субъектах активно действую региональные программы развития агротуризма: Алтайский край, Республика Карелия, Вологодская, Белгородская, Калужская, Рязанская, Нижегородская, Псковская области. Но согласно экспертной оценки Ассоциации Агротуризма, на данный момент спрос на дынный вид туризма удовлетворен лишь на 15% и это дает нам право предполагать, что в ближайшее время, агротуризм будет являться одним из самых перспективных направлений развития туризма в России. Но уже сейчас многие, пытающиеся осваивать агротуризм, сталкиваются с проблемой нехватки информационных ресурсов. С научной точки зрения тема лишь частично изучена иностранными исследователями, а в отечественной литературе число публикаций по данной тематике чрезвычайно мало. Количество практико-ориентированных исследований и того меньше. Все это в определенной степени тормозит развитие агротуризма, т.к. чаще всего фермерам приходится следовать путем проб и ошибок.

Во всем мире в понятие агротуризм вкладывают различные оттенки смысла.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий