Цзилин Китай

Цзилин Китай

Цзилин Китай

Цзилин город в Китае расположенный в одноименной провинции Цзилин. По другому название произносят Гирин.

Он располагается на холмистой местности и почти полностью окружен рекой Сунгари. Отсюда и необычное название населенного пункта, пришедшее с маньчжурского и в переводе на русский обозначающее «Речной город».

Провинция Цзилинь, в свою очередь, находится на северо-востоке Республики и граничит провинциями Хэйлунцзян и Ляонин на севере и юге соответственно, а также автономным районом Внутренняя Монголия – на западе. Административным центром провинции Цзилинь является город Чанчунь. Городской округ Цзилинь включает в себя: четыре района Чуаинь, Лунтань, Чанъи, Фэнмань; четыре городских уезда Паньши, Цзяохэ, Хуадянь, Шулань и уезд Юнцзи. Объединенная площадь всего перечисленного — 27 120 квадратных километров. Количество проживающих человек на территории городского округа, включая центральные районы и сельские агломерации, приближается к цифре в 5 000 000.

Рядом с Цзилинем очень хорошие горячие источники. 

Поскольку Цзилинь принадлежит к средним широтам северного полушария планеты и востоку континента Евразия, его климат схож с природными условиями дальневосточной части России. Однако непосредственная близость Желтого и Японского морей оказывает свое достаточно ощутимое влияние, которое проявляется частыми осадками и повышенной влажностью воздуха. Самым холодным месяцем в Цзилине является январь (до -26°С), а теплым – июль (до +28°С). С июня по август возможны затяжные дожди.

История Цзилиня довольно интересна и имеет много неожиданных поворотов, ведь земли, где располагается настоящий городской округ, были заселены еще в древнейшие времена. Около двух тысяч лет назад там была столица Маньчжурии и один из первых городов страны – Пуё. Потом его место заняло государство Бохай. Кидане, завоевавшие бохайцев, учредили вместо Пуё Восточную столицу для новообразованной империи Ляо. В 12 веке победившие их чжурчжени использовали населенный пункт как одну из станций для маршрута, соединявшего две столицы империи Цзинь – верхнюю и основную, центральную. Позже, после свержения их китайцами, будущий Цзилинь играл роль «Земли переговоров» или нейтральной зоны. В связи с обострением русско-цинского конфликта, разворачивавшегося в конце 17 века на границе, вокруг Цзилиня начали возводить высокие стены. В 1676 году там учредили ставку нингутинского цзянцзюня, что позволило городу занять второе место в северо-восточной части страны, сразу после Мункдена. В Цзилине стали решаться все важные вопросы, связанные с бассейнами Уссури, Амура, Сунгари и «околоречными» территориями.

Ближе к середине восемнадцатого века был образован округ Юнцзи, которые после был преобразован в Гиринский комиссариат, напрямую управляемый из центра Поднебесной. Комиссариат скоро стал управой, а позже и полноценной провинцией с выделенным главным городом Гирин.

По окончании Второй мировой войны властями КНР основная территория северо-востока страны была разделена на девять провинций, среди которых важное место занимала Гирин, названная в честь административного центра. Последний же был смещен из Гирина в Чанчунь в 1954 году.

Увлекательное историческое прошлое и не менее интересное настоящее из года в год привлекает в Цзилинь тысячи туристов со всего света. Рядом с Цзилинем находится биосферный заповедник Чанбайшань, что в переводе на русский язык обозначает «Белые горы». Могучие леса, удивительные ландшафты, завораживающие пейзажи, природа, источающая первозданность – это все Чанбайшань. Причем самая главная тайна холмов-гигантов скрывается на самом верху. Это озеро неповторимой красоты Тяньчи, окруженное застывшими вулканическими извержениями и вековыми деревьями. Протяженность Тяньчи – 373 метра, площадь водной поверхности – 10 квадратных километров. Небесная заводь (дословный перевод названия водоема) внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другое прекрасное озеро, созданное искусственным путем, можно наблюдать недалеко от гидростанции Фэнмань. Это замечательное место для того, чтобы отдохнуть от суеты и шума больших городов, забот и проблем повседневной жизни. Умиротворяющие виды и поразительные панорамы открываются на берегах водоема Сунхуа. Рядом, на горных склонах, находится несколько горнолыжных комплексов, поэтому при посещении Сунхуа зимой, можно легко удвоить удовольствие от пребывания в окрестностях города.

В холодное время года, будучи в Цзилине, обязательно стоит посетить так называемую «Цзилиньскую изморозь». Это довольно необычное и потрясающе красивое явление, наблюдать которое можно возле реки Сунхуацзян. Дело в том, что водохранилище не дает температуре воды упасть ниже 4°С. Из-за этого над речной гладью в особенно морозные дни образуется густой молочный туман, постепенно рассеивающийся в плотные облака, плывущие над самой землей. Холодный ветер превращает белесые хлопья в изморозь, которая искрящимися узорами покрывает ветви ив и сосен, растущих по обе стороны Сунхуацзян.

Лечение в Цзилине популярно из-за санаториев, расположившихся на плоскогорье Чанбайшань. Условия заповедника и находящихся там лечебниц позволяют не только вернуть утраченное здоровье, но и поднять жизненный тонус, расслабиться и хорошо отдохнуть.

Шопинг в Цзилине может быть более, чем удачным. Множество бутиков, магазинов и торговых центров открыты для покупателей с раннего утра и до позднего вечера. Разумеется, Цзилинь пока не является такой прославленной Меккой для любителей покупок, как Пекин или тот же Гонконг, но в этом есть свои преимущества. Цены при виде иностранцев не завышаются втрое, плюс всегда есть возможность выбить большую скидку.

Обучение в Цзилине пользуется спросом у русских студентов. Причем, если одних интересуют университеты и колледжи города, то другие прибегают к услугам частных преподавателей. За счет этого в Цзилине можно с успехом, быстро и недорого научиться китайскому языку, плодотворно его попрактиковать и даже самому найти свое призвание в качестве учителя. Один из известных университетов в Цзелине Бейхуа.

Жилье в Цзилине найти несложно. Шикарные апартаменты и скромные номера предлагают множество отелей, частных гостиниц и хостелов. К тому же всегда можно снять комнату или квартиру. Цены приемлемые. «Двушка» с мебелью и бытовой техникой в центре города обойдется порядка 1000 юаней в месяц. Однако, если дело коснулось аренды недвижимости лучше иметь дело с несколькими риелторами, посмотреть все предложения, опять же поторговаться и лишь затем выбрать самый подходящий вариант.

Добраться до Цзилиня можно с помощью авиа-, ж/д- и автоперевозчиков. Для посещения города понадобятся действующие российский и заграничный паспорта, туристическая или рабочая виза в зависимости от цели визита. Если путешествие осуществляется через туристическую фирму достаточно первых двух документов.

Цзилинь – жемчужина северо-восточной части Китая. Живописные места для отдыха, прекрасные условия для лечения и лишь набирающая обороты популярность делают его одним из самых привлекательных городов Поднебесной.

 

 

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий