Андорра краткая информация

Андорра

Андорра


Княжество Андорра

Андорра (Княжество Андорра) — это карликовое европейское государство, граничащее с Испанией и Францией. Основной доход, ранее закрытому княжеству, приносит туризм. Благодаря расположению в восточных Пиренеях, Андорра славится своими горнолыжными курортами. Выхода к морю нет. Официальный язык каталонский, но также распространены испанский и французский. Форма правления: парламентское княжество. Главы государства — президент Франции и епископ Урхельский. Климат умеренный с холодной зимой и прохладным летом. Территория — 467,63 км².

История

Первое упоминание Андорры приходится на VIII век. Вскоре Карл Великий дал ей независимость. В 1278 году было установлено соглашение об установлении двойного суверенитета между Францией и Испанией.

В истории этой страны даже нашлось место белорусскому авантюристу — Борису Михайловичу Скосыреву. Он правил всего 12 дней, но положил начало независимости и либерализации политики Андорры. В 1993 страна стала членом ООН.

Столица

Столица — Андорра-ла-Велья. Это старый город, основанный еще в IX веке, население которого около 22 тысяч человек.

Население

Население Андорры — всего около 85 тысяч человек. Самый большой процент населения составляют андорранцы, а за ними испанцы, португальцы и французы. Практически все население Андорры — католики. По разным данным их количество варьируется от 95 до 99%.

Экономика

Страна живет практически только благодаря туристам. Доход от туристической отрасли дает примерно 80% от всего ВВП.

Главным плюсом этого государства для иностранных граждан является большое количество горнолыжных курортов и старинных достопримечательностей. В стране много памятников архитектуры, например, Замок д’Энклар или Церковь Санта-Эулалия — самая главная достопримечательность города Канило.

Андорра — это одна из самых крупных точек duty free в Европе. Из-за этого в страну съезжаются не только любители лыж и замков, но и обычные люди, которые хотят сэкономить на выгодных покупках. Некоторые товары в Андорре могут быть гораздо дешевле, чем в соседних странах.

Преступность

Уровень преступности находится на очень низких отметках. Это связано не только с огромным процентом ортодоксальных католиков, но и с небольшим населением. Армия отсутствует, а вся безопасность карликового государства лежит на плечах его соседей — Франции и Испании.

Туризм

С наступлением зимы эта маленькая, казалось бы, страна превращается едва ли не в столицу мирового горнолыжного туризма. Уже в конце осени Туры в Андорру раскупаются очень быстро. Миллионы туристов прилетают в Андорру, чтобы отдохнуть и покататься на горных склонах. И это понятно: горнолыжные трассы в Андорре превосходные, отели – выше всяких похвал, а цены – часто куда ниже, чем в соседних европейских странах.

 

Андорра краткая информация. Автор: Концевич Виталий Александрович

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий