История и население Мексики

На территории современной Мексики находились одни из наиболее развитых цивилизаций Западного полушария. Первой цивилизацией было государство ольмеков, просуществовавшее с 1500 по 600 год до н.э. Культура майя достигла своего расцвета около VI века н.э. Еще одной цивилизацией было государство воинственных тольтеков, возникшее в Х веке в центре современной Мексики. В XI веке тольтеки были вытеснены племенем чичимека, которых в свою очередь вытеснили пришедшие с севера племена нахуатлан, самым мощным среди которых было племя ацтеков или Мексика. Империя ацтеков возникла во второй четверти XIV века и к XV веку была самым могущественным государственным образованием в центральной и южной Мексике.

Первым европейцем, пришедшим на территорию Мексики, был испанский мореплаватель Франсиско Фернандес де Кордоба, в 1517 году открывший на Юкатане древние поселения майя. Через год Хуан де Грихава, возглавлявший экспедицию на восточном берегу Мексики, принес сообщение о существовании богатой империи ацтеков.

В 1519 году большой вооруженный отряд под началом Хернандо Кортеса начал боевые действия против ацтеков. В 1535 году пала столица ацтеков, и Мексика стала испанской колонией. В начале XIX века, когда войска Наполеона оккупировали Испанию, в Мексике началась освободительная война, закончившаяся в июле 1821 года образованием независимой Мексиканской империи. В 1823 году страна была провозглашена республикой. В 1836 году Мексика потеряла территории Калифорнии и Техаса, объявившие себя независимыми республиками, а после войны с Соединенными Штатами (1846-1848) — земли к северу от Рио-Гранде.

В 1917 году после кровавых событий мексиканской революции была принята новая конституция, приведшая к значительным политическим реформам. С 1929 года в стране у власти находится Конституционная революционная партия. 1 января 1994 года Мексика совместно с США и Канадой стала членом крупнейшей зоны свободной торговли НАФТА, в этот же день начались активные боевые действия в штате Чьяпас, где так называемая Запатистская национальная освободительная армия захватила несколько городов, требуя проведения кардинальных политических реформ в стране. Мексика является членом ООН, МВФ, ГАТТ, НАФТА, Организации американских государств.

Население Мексики

В последнее десятилетие Мексика переживает настоящий демографический врыв. Среднегодовые темпы прироста населения колеблются между 4-5 процентами. В 1970 году население страны составляло около 50 миллионов, в начале 90-х — более 50, а в последние годы население страны уже превысило 97 миллионов. Мексика относится к наиболее молодым странам мира — более половины жителей составляют лица, не достигшие 20-летнего возраста. Особенностью мексиканской демографии является сосредоточение основной массы населения в ее центральных горных районах. Это объясняется, прежде всего, тем, что здесь сконцентрированы главные промышленные центры страны.

В целом для населения Мексики характерен высокий уровень подвижности, который связан с экономическим фактором. Значительное число жителей сельских районов мигрирует по территории страны в поисках сезонной занятости. Десятки тысяч мексиканцев ежегодно пересекают границу с США, многие из них это делают нелегально, что негативно сказывается на взаимоотношении двух стран.

По национальному признаку население Мексики чрезвычайно многолико. Исторически оно сформировалось из трех основных этнических групп: коренных жителей — индейцев, выходцев из стран Европы (главным образом испанцев) и привезенных из Африки негров-рабов. В Мексике можно встретить также потомков переселенцев из Азии — Индии, Китая, Японии. На протяжении веков белое население смешивалось с местными индейцами, в результате чего образовался значительный слой метисов.

В настоящее время индейское население страны в чистом виде не превышает 8-9 процентов от общего числа жителей страны. Большинство из них проживает в центральных и южных штатах. Это выходцы из племен ацтеков, отоми, майя, цоцили, миштеков, сапотеков. Прямые потомки европейцев, в том числе недавно приехавшие из Европы, и другие белые составляют не более 15 процентов всего населения. Свыше трех четвертей мексиканцев — метисы.

В стране имеется довольно разнообразная колония иностранцев, Первое место по численности среди них занимают американцы — их более 100 тысяч. Примерно наполовину меньше испанцев, около 10 тысяч немцев, приблизительно столько же гватемальцев, много выходцев из других стран Центральной Америки Карибского бассейна. В Мексике можно встретить французов, итальянцев, поляков, арабов, русских, украинцев и представителей многих других народов мира.

Но вместе с тем, несмотря на многообразный этнический состав населения, принято говорить о существовании мексиканской нации, что определяется наличием национальных особенностей характера и уклада жизни мексиканцев. При этом не следует забывать о корнях происхождения того или иного человека, а также о его социальном положении. Вместе с тем среди характерных национальных черт мексиканцев выделяются такие, как чувствительность к собственному авторитету, скрытность, беззаботность, стремление к выражению искреннего счастья, небрежность в быту. Эти черты сохраняются у мексиканцев, даже если они в течение длительного времени живут в другом обществе.

Вместе с тем в чертах характера мексиканцев можно заметить много противоречивости. Например, им присуща отчужденность и в то же время общительность, скрытность и искренность, свободолюбие и чинопочитание, уважение к традициям и авантюризм. Романтизм и мечтательность сочетаются в мексиканцах с повышенной эмоциональностью, вспыльчивостью и азартностью. Одновременно им свойственен патриотизм и самоотверженность при защите национальных интересов. Все эти качества хорошо уживаются с чрезмерным романтизмом и мечтательностью, с повышенной эмоциональностью, вспыльчивостью и азартностью. При определенных обстоятельствах мексиканец может сочетать наряду с амбициозностью и лицемерие. Очень часто национализм приобретает у некоторых мексиканцев-метисов гипертрофированные формы, в частности они могут беспричинно видеть в белом человеке врага и считают за благо обмануть его как в большом, так и в малом.

Недоверие к человеку другой национальности, желание скрыть истинные чувства у мексиканцев часто сочетаются с показной вежливостью, и крайней необязательностью. Эти черты характера обычно свойственны народам, которые долгое время были в зависимости. В манере общения мексиканцев можно заметить ярко выраженные элементы недоверия, которые они стараются скрывать перед людьми выше их по положению (перед хозяином), а в общении с равными себе они часто проявляют немотивированную подозрительность. Эти черты характера являются следствием многовекового колониального прошлого, а также соседства с сильным северным соседом — американцами, которые всегда презрительно и свысока относились к мексиканцам, А те, в свою очередь, с одной стороны, ненавидят “гринго”, а с другой — преклоняются перед их богатством и уверенностью в себе.

Отчужденность и замкнутость мексиканцев хорошо уживается с общительностью. Как и большинство латиноамериканцев, они легко и быстро вступают в контакт и переходят на дружескую ногу с понравившимися им людьми. Они любят и ценят юмор и шутки, с огромным интересом слушают различные веселые истории и анекдоты. Однако часто общительность совершенно не означает открытость, Мексиканцы скрытны по характеру, очень не любят, когда им лезут в душу, считая, что все личные переживания — это прерогатива их частной жизни. Они, как и американцы, считают, что чрезмерная откровенность — это проявление слабости.

 

 

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.