«История фотографии». Краткий доклад

Пункт первый. У истоков фотодела. Фотография, всеми любимая и обожаемая, знакомая сегодня каждому ребенку, появилась в нашем мире не так давно. Первое фото в истории мира было сделано в 1826 году французским изобретателем Жозефом Ньепсом. Чтобы сделать фото, Ньепс держал камеру перед объектом съемки 8 часов. Сегодня же цифровая камера делает снимок за долю секунды.

В 1839 году соотечественник Ньепса Даггер также научился получать фотографическое изображение, несколько другим, чем Ньепс, способом. Он назвал свой способ дагерротипией. В этом же году в печати появилось впервые и слово «фотография» (в переводе с древнегреческого этот термин означает: «светопись», «пишу светом», «написанная светом») Долгое время после этого, до Первой мировой войны фотографию в принципе называли дагерротипией, а фотоснимки – дагерротипами. Над разработками в области фотодела в этот же период времени работали английские, бразильские изобретатели.

Пункт второй. Распространение фотодела. Даже сейчас в нашем мире есть ведущие первобытный образ жизни племена (в бассейне южноамериканской реки Амазонки, в Африке), которые отказываются фотографироваться, пугаясь собственных изображений, а также веря, что аппарат и снимки обладают колдовской силой. Такое же немного опасливое отношение встретила и фотография в пору своего изобретения в первой половине 19-го века. Однако, скоро в Европе сниматься всей семьей на дагерротипы, и потом хранить их дома и беречь, как зеницу ока, стало очень модно. Ко времени Первой мировой войны большинство семей России, к примеру, уже обязательно имели семейный портрет, обновлявшийся в каждом поколении, а семьи зажиточные обязательно везли фотокарточку с курорта и делали фотопортреты своих дочерей на выданье, так же, как раньше заказывали их портреты художнику.

Страстными фотографами были два последних императора России: Николай второй и его брат Михаил Романов.

Пункт третий. Цветное фото. Хотя цветная фотография была изобретена еще в середине 19-го века в Великобритании, она долго не доходила до широких масс населения всей планеты, а развивалась больше на Западе. Например, немецкие войска во время оккупации СССР много снимали и проявляли цветных или хотя бы двухцветных пленок как любители: наши же соотечественники пользовались черно-белой оптикой. В СССР и в СНГ, в то время, как Запад уже почти полностью перешел на цвет, вплоть до середины 1990-х годов массово использовались черно-белые фотоаппараты.

Пункт четвертый. Цифровая фотография. Цифровая оптика совершила в конце 1990-х годов настоящую революцию в фотографии. Теперь огромное количество фото может делаться в мгновение ока и храниться в сжатом виде в компьютерных устройствах: механические и химические ограничения, связанные с пленками, их проявлением, хранением и так далее, канули в Лету. Пленочная фотография во втором десятке третьего тысячелетия просто перестала использоваться.

Сегодня задача цифровой фотографии – это добиваться не меньшего, и даже лучшего качества, чем показали нам великолепные образцы дагерротипии (до сих пор они поражают удивительным качеством и световыми эффектами) и старой доброй пленочной оптики

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.