Население Анголы

Средняя плотность населения — 8,8 чел. на 1 кв.км. Городских жителей 29%, сельских — 71%. Наиболее плотно заселено побережье в районе городов Луанда, Порт-Амбоин, Бенгелу, Лубанго, Лобиту, Кабинда — здесь находятся основные сельскохозяйственные угодья (плотность населения вокруг этих городов 30-60 человек на 1 кв.км). Во внутренних районах на 1 кв.км приходится 1-3 человека. Еще реже заселены юго-восточные районы Анголы. Среднегодовой естественный прирост населения равен 2,15%. 

Этно-национальная структура населения

Жители Анголы, имеющие африканское происхождение, говорят на языках банту. Ангольцы европейского и смешанного происхождения обычно используют в качестве основного языка португальский. На нем же говорит значительная часть африканцев, проживающих в городах. Основные различия между этническими группами африканцев определяются по лингвистическому принципу.

Населяющие Анголу народы расселены компактными массивами. На самом севере живут бантуязычные конго (13,2% населения); их этническая территория охватывает также часть Демократической Республики Конго (Заира) и Конго со столицей в городе Браззавиль. Народ конго состоит из нескольких групп племен: наиболее крупные — йембе, солонго, сосo, яка. Южнее, в бассейне реки Кванза (включая столицу страны — г.Луанду) расселен народ амбунду (или мбунду, — 21,6% населения). Еще южнее в центральном возвышенном регионе Анголы обитают овимбунду (37,2% населения). Эти три крупнейших по численности народа Анголы составляют 72,0% ее населения.

Приблизительно 38% африканского населения составляет народ овимбунду, который говорит на языке умбунду. Овимбунду сосредоточены в центральной наиболее возвышенной части плоскогорья (преимущественно в провинциях Южная Кванза, Бенгела, Уамбо). Амбунду (мбунду), говорящие на языке кимбунду, составляют приблизительно 23% африканцев Анголы и живут в провинциях Луанда, Северная Кванза, Маланже. Баконго, или конго (ок. 14% африканского населения), говорят на языке киконго. Из малочисленных этнических групп выделяются проживающие на востоке страны лунда и чокве, на юге — куаньяма.

Межэтнические браки, миграционные процессы внутри страны и то обстоятельство, что многие африканцы свободно владеют двумя, тремя, а то и бльшим числом языков, означают, что этнические различия редко совпадают с европейским стереотипом фиксированных «племенных» границ. Процесс взаимопроникновения португальской и африканской культур наиболее динамично происходит в городах Луанда и Бенгела и в местах концентрации кимбундуязычного населения в провинции Луанда.

В 1975 г., накануне провозглашения независимости, в Анголе проживало около 500 тыс. европейцев, в основном португальцев. Большая часть их за прошедшую четверть века покинула страну. По имеющимся оценкам в настоящее время в Анголе осталось около 40 тыс. португальцев, которые проживают, главным образом, в Луанде и других крупных городах страны. В Анголе имеются также мулаты (около 0,6% населения), в этническим отношении обособившаяся группа населения.

Одним из факторов, усложняющим ситуацию в Анголе, является существующая напряженность между двумя крупнейшими социально-культурными группами. С одной стороны это «асимиладуш» (в буквальном смысле переводится как «ассимилированные») — мулаты и политическая и культурная элита Анголы, перенявшая религию и стиль жизни колонизаторов, с другой — «индиженат» («туземные»), т.е. оставшиеся верными старым традициям и верованиям.

Конфессиональный состав

По приблизительным подсчетам, ок. 38% ангольцев — католики, 15% — протестанты, остальные придерживаются традиционных местных верований. Протестантская церковь представлена в Анголе баптистами, методистами и конгрегационалистами.

Протестантские церкви, как правило, сконцентрированные в определенных районах, вели службы и проповеди на местных африканских языках. В результате те или иные протестантские миссии стали ассоциироваться с конкретными районами и этническими группами, что в дальнейшем послужило причиной раздробленности национально-освободительного движения. Американские миссионеры-методисты действовали главным образом в районах проживания кимбундуязычного, британские баптисты — среди киконгоязычного населения, а американские и канадские конгрегационалисты — среди умбундуязычного населения.

Экономически активное население

Городское население составляет 32%, сельское — 68%. Экономически активное население составляет 40,3% жителей страны в возрасте старше 10 лет. Из них мужчин — 60,1%, женщин 38,4% (остальные — 1,5%, — не имеют постоянного заработка или являются безработными). Около 74% экономически активного населения заняты в сельском хозяйстве; 11% — в промышленности и строительстве; 15% — в других отраслях народного хозяйства (торговле, транспорте, сфере обслуживания и т.д.).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.