Эритрея история страны кратко

ДОКОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Археологические находки, обнаруженные в долине р.Барка, свидетельствуют о том, что территория современной Эритреи была заселена людьми (нилотскими народами, мигрировавшими из долины Нила) в 8 тыс. до н. э. В мае 2002 на окраине г.Асмэра обнаружены остатки одного из самых древних в Тропической Африке (ок. 3 тыс. лет) поселений оседлых земледельцев. О существовании Эритреи знали в древнем Египте в 3-м тысячелетии до н. э. и называли ее «Землей богов».

В 1–10 вв. на территории современных Эритреи и провинции Тыграй (Эфиопия) существовало раннефеодальное царство Аксум со столицей в портовом городе Адулис, который был крупным торговым центром на побережье Красного моря. До 9 в. большая часть территории Эритреи находились в составе Аксумского царства (см. также АКСУМ), а в 9–13 вв. – под контролем беджа, создавших несколько независимых государств. В 16–18 вв. часть западных областей страны находились под оккупацией Сеннарского султаната (Судан), а район Массауа и побережье Красного моря были захвачены турками-османами. В серед. 19 в. попытки подчинить Эфиопию и Эритрею предпринимали правители Египта.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

В 1880-х в южной части побережья Красного моря (район г.Ассэб) и в Массауа высадились итальянцы. В 1890 Италия объявила о создании колонии Эритрея, в которую вошли все захваченные Италией территории на Красном море. Колониальная администрация рассматривала колонию в качестве плацдарма для проникновения вглубь Эфиопии. Было налажено выращивание товарных сельскохозяйственных культур (хлопок, табак, кунжут (сезам) и др.), построены морские порты и автомобильные дороги.

В 1941 Эритрею освободили от колониального господства англо-эфиопские войска. В 1941–1945 она находилась под контролем Британской военной администрации, а в 1945–1952 – под опекой ООН под управлением Великобритании. В 1952 согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН Эритрея присоединена (вопреки воле подавляющего большинства эритрейцев) к Эфиопии на правах автономной области. По распоряжению монарха Эфиопии Хайле Селассие I-го на территории Эритреи была запрещена любая политическая деятельность и введена цензура. В 1962 страна объявлена одной из эфиопских провинций.

Первая политическая организация – «Фронт освобождения Эритреи» (ФОЭ) – создана в Каире в 1958. Он возглавил вооруженную борьбу эритрейского народа за независимость. Движение сопротивления было малоэффективным из-за постоянных кризисов и расколов в ФОЭ и отсутствия в нем общепризнанного лидера. В 1970 образован «Народный фронт освобождения Эритреи» (НФОЭ) – военно-политическая организация с жесткой централизованной структурой. Одним из ее лидеров был Исайяс Афеворки. В 1989 НФОЭ совместно с оппозиционным эфиопским «Народным фронтом освобождения Тиграя» (НФОТ) активизировал свои действия.

ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ

В мае 1991 к власти в Эфиопии пришли политические силы ярко выраженного регионально-этнического направления и провозгласили широкий этнический федерализм. 24 мая 1991 отряды НФОЭ вошли в г.Асмэра и постепенно установили контроль над всей территорией провинции. Временное правительство Эритреи возглавил И.Афеворки. После проведения национального референдума (23–25 апреля 1993), в ходе которого 99,8% населения страны высказалось в пользу ее независимости, 24 мая 1993 было образовано независимое Государство Эритрея.

В мае 1998, после периода взаимовыгодного политического и экономического сотрудничества, между Эритреей и Эфиопией разгорелась война из-за спора о территориальной принадлежности пограничного города Бадмэ. К июню 2000 армия Эфиопии разгромила эритрейские войска и вернула все спорные территории. За время войны погибли 20 тыс. эритрейцев. 12 декабря 2000 в Алжире между правительствами Эфиопии и Эритреи заключено всеобъемлющее мирное соглашение о прекращении военных действий и делимитации границы. В рамках договора была создана международная арбитражная комиссия, которая приняла решение о возвращении г.Бадмэ Эритрее. Власти Эфиопии выдвинули свои компромиссные предложения, но Эритрея настаивает на выполнении решения вышеуказанной комиссии. В целях поддержания мира и соблюдения режима прекращения огня на границе двух стран размещены войска ООН (более 3 тыс. чел.), патрулирующие 25-километровую буферную зону на всем ее протяжении. В марте 2005 Совет безопасности ООН продлил мандат миссии ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ) до сентября 2005.

ЭРИТРЕЯ В 21 ВЕКЕ

Всеобщие выборы, намеченные на 2001, были отменены со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства, связанные с необходимостью ликвидации последствий войны. В сентябре 2001 закрыты все местные частные печатные издания. В 2004 был выслан последний из работавших в стране иностранных журналистов. Правозащитные организации утверждают, что власти преследуют и содержат в тюрьмах эритрейских журналистов, выступивших с критическими публикациями в их адрес.

Страна вступила на путь развития рыночной экономики, начался процесс приватизации. Одним из основных финансовых доноров является Италия. Денежные средства, ежегодно присылаемые в страну членами эритрейской диаспоры, составляют в среднем 45% ВВП. В 2002 объем ВВП составил 3,3 млрд. долл. США, а его рост – 2%. Рост инфляции в 2003 – 12,3%. Согласно данным МВФ объем ежегодного экспорта по сравнению с довоенным периодом сократился более чем на 50% (в 1997 он составлял 200 млн. долл. США). В 2002 Всемирный банк (ВБ) выделил Эритрее 60 млн. долл. США на цели послевоенного восстановления. Продолжительные засухи нач. 2000-х привели к резкому сокращению сельскохозяйственного производства, стала реальной угроза голода. Согласно официальному заявлению Всемирной продовольственной программы ООН, сделанному в январе 2005, 75% населения страны нуждаются в продовольственной помощи.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.