Украина история страны кратко

ИСТОРИЯ

В I тысячелетии до н.э. степи Украины населяли, сменяя друг друга, киммерийцы, скифы, сарматы, готы и другие кочевые народы. Древние греки-колонисты жили в нескольких городах-государствах на Черноморском побережье в 7–3 вв. до н.э. В 6 в. н.э. северную часть территории современной Украины заселили вытесненные кочевниками с Дуная племена славян. Киев был основан в 6 в. полянами и захвачен в 882 словенским князем Олегом из Новгорода. Благодаря удобному расположению на важных торговых путях «из варяг в греки» Киев превратился в центр могущественного государства. В период наивысшего расцвета при царствовании великих князей Владимира I (980–1015) и Ярослава I Мудрого (1019–1054) Киевская Русь была одним из крупнейших государств Европы. В 988–989 Владимир I отказался от язычества и принял православное христианство. Ярослав Мудрый привел в порядок законы государства; его дочери вышли замуж за королей Франции, Венгрии и Норвегии.

Из-за перекрытия кочевниками торгового пути по Днепру и внутренних интриг Киевская Русь к середине 12 в. пришла в упадок. В 1169 великий князь Андрей Боголюбский перенес столицу Руси во Владимир. В 1240 Киев был разрушен до основания монголо-татарами под предводительством хана Батыя, а затем захвачен Литвой. Владимиро-Суздальское княжество в междуречье Оки и Волги в середине 13 в. было покорено монголо-татарами. Прикарпатское Галицко-Волынское княжество продолжало существовать независимо вплоть до присоединения к Польше и Литве в 14 в.

Национальное, социальное и религиозное угнетение в католической Польше вызвало массовое бегство крестьян на юг Украины в 15–16 вв. и способствовало возникновению казачества. Запорожская Сечь – независимая община, располагавшаяся за порогами нижнего течения Днепра, – стала опорной крепостью казаков. Попытки Польши подавить казачество приводили к массовым восстаниям, особенно во время освободительной войны 1648–1654. Руководил восстанием казачий гетман Богдан Хмельницкий (1595–1657). Победоносная война Хмельницкого против поляков привела к созданию украинского казачьего государства. В 1654 Хмельницкий подписал Переяславский договор о создании военного и политического союза с Россией. По мере роста влияния России казаки стали терять автономию и неоднократно инициировали новые восстания и мятежи. В 1709 гетман Иван Мазепа (1687–1709) выступил на стороне Швеции против России в Северной войне (1700–1721), но казаки и шведы потерпели поражение в Полтавской битве (1709). Гетманщина и Запорожская Сечь были упразднены – первая в 1764, а вторая в 1775 – после вытеснения Россией турок из Причерноморья. В ходе разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 украинские земли западнее Днепра были поделены между Россией и Австрией.

В первой половине 19 в. украинские земли оставались аграрными окраинами России и Австрии. Освоение Причерноморья и Донбасса, открытие университетов в Харькове (1805), Киеве (1834) и Одессе (1865) стимулировало рост национального самосознания украинской интеллигенции. Народный поэт Тарас Шевченко (1814–1861) и политический публицист Михайло Драгоманов (1841–1895) дали толчок росту национального самосознания. В конце 19 в. на Украине возникли националистические и социалистические партии. Российское государство отвечало на национализм преследованиями и введением ограничений на использование украинского языка. Австрийская Галиция, обладавшая значительно большей политической свободой, стала центром национальной культуры.

Первая мировая война и революция в России разрушили империи Габсбургов и Романовых. Украинцы получили возможность создать собственное государство; 20 ноября 1917 в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика, 12 декабря 1917 в Харькове – Украинская Советская Республика, а 1 ноября 1918 во Львове – Западно-Украинская Народная Республика. 22 января 1919 народные республики объединились. Однако военное положение нового государства стало безнадежным под ударами польских войск с запада и Красной Армии с востока (1920). Юго-восточную часть Украины некоторое время контролировали крестьяне-анархисты во главе с Нестором Махно. Война на Украине продолжалась до 1921. В результате Галиция и Волынь были включены в состав Польши, а восточная Украина стала советской республикой.

В период между Первой и Второй мировыми войнами в Польше существовало мощное украинское националистическое движение. Оно возглавлялось Организацией украинских националистов (ОУН) и Украинской военной организацией. Легальные украинские партии, греко-католическая церковь, украинская пресса и предпринимательство нашли в Польше возможности для своего развития. В 1920-е годы в советской Украине благодаря политике украинизации имело место национальное возрождение в литературе и искусстве, осуществлявшейся республиканским коммунистическим руководством. Когда в конце 1920-х годов руководство ВКП(б) изменило общий политический курс, компартия Украины подверглась чистке за «националистический уклон». В результате террора 1930-х годов были уничтожены многие украинские писатели, художники, интеллигенция; крестьянство было раздавлено коллективизацией и массовым голодом 1932–1933. После того как в августе-сентябре 1939 Германия и СССР разделили Польшу, Галиция и Волынь были присоединены к советской Украине. Северная Буковина, после 1917 оказавшаяся в Румынии, была включена в состав Украины в 1940, а Закарпатская область, входившая ранее в состав Чехословакии, – в 1945.

Нападение Германии на СССР в 1941 приветствовалось многими западными украинцами; ОУН даже пыталась создать украинское государство под покровительством Германии. Однако нацистская политика оттолкнула большую часть украинцев. ОУН создала националистические партизанские отряды – Украинскую повстанческую армию (УПА); многие восточные украинцы присоединились к советским партизанам или сражались в Красной Армии против немцев. После Второй мировой войны ОУН и УПА продолжали партизанскую борьбу против советской власти в Западной Украине вплоть до 1953.

Война опустошила страну. Вся ее территория была оккупирована. Были разрушены 714 городов, 28 тыс. сел., которые были восстановлены в конце 1940-х – начале 1950-х годов. В это же время усилились политические репрессии в Западной Украине в связи с бесчинствами и зверствами, которые творили бандеровцы, каратели дивизии СС Галичина.  Во времена Хрущева репрессии были ослаблены. После Хрущева советская власть преследовала украинских радикальных  диссидентов-националистов, как Вячеслав Чорновил (1938–1999), редактор подпольного «Украинского вестника», Валентин Мороз (р. 1936), критик советской политики по отношению к Украине и др. В советское время эти факты участия населения западных областей Украины на стороне Третьего Рейха замалчивались, т.к. власть не хотела нарушать миф о братском народе.

Приход к власти в Кремле М.С.Горбачева в 1985 привел к политическим изменениям на Украине. Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 вызвала радиоактивное заражение обширных территорий и подорвала доверие к партийному руководству, пытавшемуся скрыть аварию. Гласность дала возможность заполнить «белые пятна» в истории Украины, а возраставшая политическая свобода – реабилитировать диссидентские группы, создать организации с националистической ориентацией и возродить новых «героев» Украины, как С.Бандера, С.Петлюра и др.  Поворотным пунктом в общественной жизни стало образование в конце 1989 «Руха» и отстранение от власти В.В.Щербицкого. В 1990 бывший секретарь ЦК КП Украины Л.М.Кравчук был назначен председателем президиума косметически обновленного Верховного Совета, который включал 25% депутатов от национальных и демократических движений, избранных на выборах 1990. 16 июля 1990 Украина объявила о своем суверенитете. Этот термин означал для националистов независимость, а для коммунистов – автономию. 21 ноября 1990 Украина и РСФСР подписали договор о суверенитете и невмешательстве во внутренние дела друг друга.

НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНА

В то время как союзная власть продолжала распадаться, Украина, РСФСР и другие республики занимались переговорами с Горбачевым о форме будущего союза. 17  марта 1991 состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР и 70% населения Украины утвердительно ответили на этот вопрос. После провалившегося путча 24 августа 1991 Украина провозгласила независимость. Несколько дней спустя компартия Украины была запрещена, а ее имущество конфисковано. Несмотря на Всесоюзный референдум и полученный ответ, Украина провела Всенародный референдум о независимости 1 декабря; около 90% голосовавших поддержали Декларацию о независимости. Большинство стран мира признали Украину в течение нескольких последующих месяцев. Украинская Республика стала членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международного валютного фонда, Консультативного совета НАТО и Европейского банка реконструкции и развития.

8 декабря 1991 Украина создала с Российской Федерацией и Белоруссией Содружество независимых государств (СНГ). Однако сразу же после этого между Украиной и Россией возникли трения. Российская Федерация, как правопреемник СССР оставалась владельцем практически всей собственности советского государства, а также всех долгов СССР; в то же время некоторые российские политики требовали присоединения к России Донбасса и Крыма (последний был  передан Украине из состава РСФСР Н.С.Хрущевым в 1954 фактически самовольно на основании указа Президиума Верховного Совета СССР). Украинское правительство ответило на эти требования принятием мер по созданию собственной армии и флота. Несмотря на подписание ряда соглашений, отношения между Российской Федерацией и Украиной оставались весьма напряженными, особенно после избрания президентом автономной республики Крым в 1994 Юрия Мешкова, сторонника отделения Крыма от Украины. После подписания трехстороннего соглашения между президентами Украины, Российской Федерации и США (1994) Украина начала передавать ядерное оружие в Россию. В результате этого отношения Украины с США и странами Западной Европы улучшились. Украина установила более тесные экономические и политические связи с Польшей, Чехословакией и Венгрией.

1 декабря 1991 Л.М.Кравчук был избран президентом Украины (за него было отдано 60% голосов). Когда в июне 1994 состоялись перевыборы президента, их выиграл бывший премьер-министр Л.Д.Кучма, предложивший умеренную политическую программу (52% голосов).

Кучма начал свое пребывание в должности президента с обещаний приступить к осуществлению экономических и политических реформ, создать рыночную экономику и укрепить демократические институты власти. Хотя осенью 1994 было объявлено о начале реформ, успехи в их проведении оказались незначительными из-за отсутствия законодательной базы и коррупции на всех уровнях управления. Выборы в новый парламент в марте 1998 мало изменили политическую ситуацию. Из 450 депутатских мест левые радикалы и левоцентристы (122 коммуниста, социалисты, Крестьянская партия, блок «Союз») заняли более 200 мест, центристы и правоцентристы – около 130 (включая президентскую Народно-демократическую партию и «Рух»), правые – 6 и независимые – более 110 мест. На 19 апреля 1999 состав депутатов от основных партий был следующим (с указанием числа вышедших): КПУ – 122 (1), НДП – 53 (39), «Рух» (Костенко) – 30 (18), «Рух» (Чорновил) – 16 (0), СДПУ – 27 (5), Возрождение регионов – 27 (1), СПУ – 24 (13), «Громада» – 28 (17). В июле 1997 Украина подписала хартию, определившую «особые» отношения между Украиной и НАТО. Отношения с Россией в 1997 улучшились благодаря новым экономическим соглашениям и достижению приемлемого решения о разделе Черноморского флота. В ноябре 1999 президентом Украины был вновь избран Л.Д.Кучма.

31 октября 1999 Л.Кучма снова победил на президентских выборах, получив более 36% (коммунист П.Симоненко получил 22%).

В 1999 во время операции НАТО против Югославии Украина придерживалась прозападной ориентации и отказалась предоставить пространство для переброски российского контингента до соглашения России с НАТО. Тогда 4 июля во время визита Кучмы Ельцин поставил вопрос о долгах за энергоносители. В апреле 2000 во время визита Путина в Киев Кучма был вынужден признать, что украинские организации воровали российский газ, который транзитом идет в Европу. Виновной в этом была объявлена бывший вице-премьер Ю.Тимошенко, арестованная, но под давлением оппозиции выпущенная на свободу, что позволило ей стать одним из лидеров оппозиции.

УКРАИНА В 21 ВЕКЕ

С февраля 2001 оппозиция развернула кампанию гражданского неповиновения «Украина без Кучмы», сопровождавшуюся многочисленными митингами. В качестве повода было использовано убийство журналиста В.Гонгадзе, в котором оппозиция стала обвинять президента. В этих условиях Кучма стал склоняться к более тесным отношениям с Россией. В условиях политической нестабильности Кучма 26 апреля 2001 отправил в отставку премьер-министра В.Ющенко, который вскоре стал лидером либерально-националистической оппозиции.

На парламентских выборах в марте 2002 в Верховную Раду прошли 6 партий (в порядке уменьшения голосов): Наша Украина (лидер Ющенко), пропрезидентский блок «За единство» («За еду»), КПУ, Блок Ю.Тимошенко, Социалистическая партия Украины (лидер А.Мороз), Социал-демократическая партия (объединенная). Выборы показали рост дистанции между восточной и западной частями страны, в каждой из которых сложился отдельный спектр политических предпочтений.

В октябре-ноябре 2004 состоялись выборы президента. Основная борьба развернулась между В.Ющенко и В.Януковичем. По результатам второго тура, согласно официальным данным, большинство голосов набрал Янукович (49,46% голосов), а Ющенко получил 46,61% голосов. Однако сторонники В.Ющенко обвинили власти и Центральную избирательную комиссию в фальсификации результатов голосования. Наблюдатели от стран Восточной Европы и СНГ признали второй тур выборов на Украине легитимным. Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что второй тур выборов не отвечает ряду европейских норм демократических выборов, поэтому Евросоюз высказался за пересмотр результатов выборов.

В.Ющенко и Ю.Тимошенко объявили о мобилизации своих сторонников. На улицы вышли десятки тысяч людей. На Украине начался политический кризис. Он получил название «оранжевая революция», т.к. цветом сторонников Ющенко был оранжевый. Несомненно, что в политическом кризисе присутствовал фактор внешнего влияния.

Все основные события происходили на площади Независимости (Майдан Незалежности). На 23 ноября 2004 было назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором должны были обсудить политическую ситуацию в стране. Но кворум не был собран, и никаких решений не было принято. Ющенко тем временем провозгласил себя президентом Украины.

На востоке Украины проходили массовые митинги в поддержку Януковича. 24 ноября в Киев стали прибывать сторонники Януковича. 24 ноября ЦИК объявил окончательные итоги выборов. Ющенко отказался признать результаты выборов. Его сторонники создали «Комитет национального спасения». Забастовка охватила много регионов, в основном на Западной Украине. 25 ноября Ющенко обратился в Верховный Суд Украины с иском, чтобы результаты выборов признали недействительными, но суд иск не принял. Оранжевые заблокировали здания кабинета министров и администрации президента. Л.Кучма призывал оба лагеря сесть за стол переговоров. Обе стороны договорились о разблокировании работы государственной власти.

3 декабря 2004 ВСУ признал недействительными результаты второго тура выборов. Повторный тур был назначен на 26 декабря. 8 декабря Центризбирком был отправлен в отставку. Верховная Рада Украины утвердила новый состав ЦИК.

На повторных выборах 26 декабря 2004 президентом был выбран В.Ющенко. Премьер-министром была назначена Ю.Тимошенко. Таким образом, оранжевая революция закончилась приходом к власти Ющенко и его команды.

В декабре 2004 была проведена конституционная реформа, согласно которой парламент получил право формировать правительство страны. 1 января 2006 она вступила в силу, и Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

26 марта 2006 состоялись парламентские выборы. Большинство голосов (32%) получила Партия регионов (партия Януковича), второе место занял Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), набрав 22%, и третье место получил Народный союз Ющенко «Наша Украина» (13,9%). Была сформирована Оранжевая коалиция, в которую вошли БЮТ, НС НУ и Социалистическая партия Украины, которая набрала всего 5,6 % голосов. Коалиция просуществовала 2 недели, т.к. Партия регионов, несмотря на полученное большинство, не получила руководящие посты, и начала блокировать зал заседаний. При «оранжевой» коалиции Тимошенко должна была снова получить пост премьер-министра, но уже с расширенными полномочиями. И президент Ющенко настоял на том, чтобы состоялись переговоры между парламентскими партиями.

В ходе переговоров А.Мороз (лидер СПУ) выдвинул свою кандидатуру на пост спикера Верховной Рады. Президентский блок выдвигал на эту должность П.Порошенко. Мороза поддержала Партия регионов, и он обошел Порошенко. Оранжевая коалиция распалась. 7 июля 2006 была создана новая антикризисная коалиция, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины, набравшая на парламентских выборах 3,66 % голосов. Кандидатом на пост премьер-министра от коалиции был предложен лидер Партии регионов Виктор Янукович. 4 августа 2006 президент Украины В.Ющенко утвердил кандидатуру В.Януковича на пост премьер-министра страны. Блок Юлии Тимошенко перешел в оппозицию.

К 2007 в стране разразился новый политический кризис. Причиной кризиса был принятый в январе 2007 «Закон о Кабинете Министров». Он существенно ограничивал полномочия президента и расширял полномочия премьер-министра. Ющенко наложил вето, но, тем не менее, закон был принят.
2 апреля 2007 Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 27 мая. Позже дата их проведения была перенесена на 30 сентября 2007.

На досрочных парламентских выборах 30 сентября 2007 в Верховную Раду прошли 6 партий (в порядке уменьшения голосов): Партия регионов (лидер В.Янукович, 34,37%), Блок Ю.Тимошенко (30,71%), Блок «Наша Украина» – «Народная самооборона» (лидер В.Ющенко, 14,15%), Коммунистическая партия Украины (лидер П.Симоненко, 5,39%), Блок Литвина (3,96%).

15 октября 2007 было парафировано соглашение о создании «оранжевой» коалиции в Верховной раде шестого созыва, в которую вошли БЮТ и блок «Наша Украина – Народная самооборона». 29 ноября на заседании Верховной Рады Украины была официально создана правящая коалиция из 228 депутатов. Под коалиционным соглашением поставили свои подписи 156 депутатов от БЮТ и 72 – от «НУ-НС». Спикером парламента был избран Арсений Яценюк. 18 декабря 2007, в результате повторного голосования, Верховная рада Украины утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны.

В 2008 разразился очередной политический кризис. Он фактически состоялся из двух этапов.
Первый – 18 января 2008 министр иностранных дел В.Огрызко передал Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу официальное заявление с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите, который должен был пройти в Бухаресте в апреле 2008. Оно было подписано президентом В.Ющенко, премьер-министром Ю.Тимошенко и спикером Верховной Рады А.Яценюком . Когда эта информация стала достоянием гласности, Партия регионов обвинила первых лиц государства в нарушении Конституции, заявив, что внеблоковый статус Украины может быть изменен лишь путем референдума. Хотя в тексте Конституции отсутствует запрет на присоединение к альянсу, а фраза о «внеблоковом статусе» содержится в Акте о независимости Украины, который носит декларативный характер и не является законодательным актом. Представители Партии регионов и Компартии блокировали работу Верховной Рады на два месяца.

Франция и Германия противодействовали присоединению Украины к ПДЧ, т.к. по их мнению, это могло вызвать негативную реакцию со стороны России. В результате Украина не была присоединена к ПДЧ.
Второй этап кризиса начался после войны 2008 в Южной Осетии. Президент Ющенко и его блок НУНС поддержал Грузию. Фракции высказали разные точки зрения на проблему и к общей позиции так и не пришли. Партия регионов поддержала Москву, БЮТ занял нейтральную позицию. Заявление по Грузии так и не было принято.

БЮТ и Партия регионов создали общий проект конституционных изменений, касающихся ограничений полномочий президента. Поэтому НУНС вышла из коалиции. 16 сентября 2008 спикер Яценюк объявил о развале правящей «оранжевой» коалиции. На следующий день он сложил полномочия спикера Верховной Рады. Президент объявил о внеочередных выборах, которые назначил на 7 декабря 2008. Но его указ был обжалован по иску блока БЮТ. Окружной административный суд Киева приостановил действие указа, выборы были отменены.

Начиная с 2005, между Россией (компания «Газпром») и Украиной (компания «Нафтогаз) возникали т.н. газовые кризисы. Причина кризисов заключалась в том, что российская сторона на получала оплаты в полном объеме, т.к. контракты заключались не напрямую между государственными предприятиями, а через негосударственные предприятия-посредники, как «РосУкрЭнерго» и «Укргазэнерго».

В 2009 начались переговоры между Украиной и Россией, Украину представляла Тимошенко. Конфликт удалось урегулировать, предприняв следующие меры: Украина и Россия подписали прямые контракты между госкомпаниями «Нафтогазом» и «Газпромом», аннулировав посредника «РосУкрЭнерго», была также введена новая формула расчета стоимости газа.

Однако эти меры привели к резкому увеличению цены на газ, а также Украинская сторона взяла на себя обязательства относительно гарантированных объемов покупок газа.

17 января 2010 состоялся первый тур президентских выборов. Основными соперниками были Янукович и Тимошенко. Янукович получил 35% голосов, а Тимошенко 25% голосов избирателей. На 7 февраля 2010 был назначен второй тур выборов. Во втором туре Янукович получил 48,95%, а Тимошенко – 45,47 %. В результате Янукович стал четвертым президентом Украины.

11 марта 2010 в Верховной Раде была сформирована новая коалиция. В ее состав вошли 235 депутатов от Партии регионов, блока Литвина и Коммунистической партии, а также народные избранники, отколовшиеся от БЮТ и НУНС. Коалиция получила название «Стабильность и реформы». Премьер-министром был назначен Н.Азаров.

В июне 2011 суд начал рассматривать дело Юлии Тимошенко о превышении служебных полномочий в ходе заключения в 2009 газовых договоров с Россией. В августе того же года ее арестовали.

В октябре 2011 Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы. Она также должна была возместить нанесенный финансовый ущерб в пользу компании «Нафтогаз Украины». Хотя Тимошенко осуждена по экономическим статьям, международное сообщество стран Запада и России восприняло ее арест как политически мотивированный.

Евроинтеграция и стратегическое партнерство с Россией наметились как основная политическая линия Украины. Хотя был провозглашен внеблоковый статус Украины, но в реальности курс на интеграцию в НАТО последовательно продолжался. 15 мая 2010 парламентское большинство (Партия регионов, КПУ и Блок Литвина) проголосовало за предоставление гарантий парламента по выполнению Хартии Украина – США о стратегическом партнерстве. По одному из пунктов Хартии Украина должна стать членом НАТО. На Украине действует примат международного права над внутригосударственным, поэтому декларация о внеблоковом статусе страны не может остановить вступление Украины в НАТО.

С 2007 велись переговоры о заключении Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. 30 марта 2012 это соглашение было парафировано. Подписать Соглашение планировалось на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября 2013.  21 ноября 2013 было объявлено о приостановке подписания Соглашения.

В Соглашении был ряд невыгодных для Украины положений, как либерализация торговли с ЕС, новые технические регламенты, отмена пошлин при торговле с ЕС, новые нормы санитарного контроля и т.д. Эти факторы приведут к возникновению проблем для страны, в частности произойдет ухудшение украинского платежного баланса на 6-8% ВВП, рост внешнего долга, девальвация гривны, дефолт по государственным обязательствам, всплеск инфляции и, как результат, падение уровня жизни населения.

К тому же, Всемирный банк требовал повышения тарифов за услуги ЖКХ и сокращения социальных выплат. Подписание Соглашения означало также отказ от подписания договора о сотрудничестве с Таможенным Союзом.
21 ноября 2013 началась акция протеста, которая продолжалась несколько месяцев  в Киеве на площади Независимости против приостановки подписания Соглашения. Эта акция получила название евромайдан.  Вначале акции протеста носили мирный характер, но постепенно они радикализировались. В акции принимала участие националистическая экстремистская группировка «Правый сектор» (лидер Д.Ярош),  в которую входили крайне правые организации.  30 ноября 2013 стала формировать отряды самообороны Майдана для нападения на отряды внутренних войск Украины, которые охраняли Администрацию Президента страны, и у которых был приказ придерживаться исключительно оборонительной тактики.  1 декабря произошли первые столкновения. Протестующие и в дальнейшем продолжили тактику нападения на отряды милиции; они использовали т.н. коктейли Молотова, жгли автомобильные покрышки, бросали камни, захватывали правительственные здания.
Оппозиционными лидерами Майдана стали В.Кличко, руководитель партии «УДАР» и фракции «УДАР» в Верховной Раде; А.Яценюк, председатель политического совета партии «Батькивщина» и О.Тягнибок, председатель националистической партии «Свобода». Но они не полностью контролировали ситуацию на Майдане.

16 января 2014 Верховная Рада приняла законы, ужесточающие санкции за участие в массовых беспорядках. И хотя эти санкции полностью соответствовали европейским нормам, фактически были переписаны с европейских законов, принятие этих законов повлекло еще более ожесточенные протесты и требования с резко антиправительственной и антипрезидентской направленностью.

В результате всех этих акций в феврале произошла смена государственной власти. В ходе столкновений погибло около 100 человек. Бóльшая часть жертв пала от рук неизвестных снайперов, стрелявших с крыш прилегающих зданий. По одной из версий, снайперы были наняты лидерами Майдана.

21 февраля было подписано Соглашение об урегулировании кризиса на Украине между президентом Януковичем и лидерами оппозиции. В договоре было предусмотрено принятие закона о возвращении в течение двух суток к конституции 2004 и создание коалиционного правительства. Согласно этой Конституции некоторые властные полномочия будут перераспределены в пользу парламента. Гарантами исполнения этого договора выступили главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье, которые поставили подписи в Соглашении. На переговорах присутствовал представитель России Владимир Лукин, но документ не подписывал. Янукович под давлением Запада пошел на компромисс, но в тот же день из-за угрозы его безопасности он был вынужден уехать из Киева.

На следующий день Верховная рада приняла постановление о незаконном самоустранении Януковича и назначении даты досрочных выборов на 25 мая 2014. 23 февраля А.Турчинов был назначен исполняющим обязанности президента страны, а 27 февраля Верховная Рада утвердила А.Яценюка в должности премьер-министра.

Эти действия были сочтены нелегитимными и привели к массовым акциям и протестам в Крыму, в Севастополе и на Юго-Востоке Украины. В Крыму 16 марта 2014 состоялся референдум, который был подготовлен в кратчайшие сроки в связи со сложной политической ситуацией. На референдуме было поставлено два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?»  Хотя новые власти в Киеве, а также ЕС и США не признавали легитимность референдума, он все-таки состоялся. 83,9% избирателей приняли участие в референдуме, 96,77% крымчан проголосовали за воссоединение с РФ. Президент России В.Путин подписал указ о признании республики Крым как независимого и суверенного государства и особого статуса города Севастополя в составе независимого Крыма. 20 марта Государственная Дума РФ ратифицировала межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

23 февраля 2014, сразу после государственного переворота, Верховная рада отменила т.н. закон о языках «Об основах государственной языковой политики», по которому разрешалось вводить региональный язык (русский, венгерский, румынский, крымскотатарский) , если его считали родным 10% населения.
Все это привело к тому, что в конце февраля 2014 начались массовые акции протеста и демонстрации, а впослдествии и захваты административных зданий по всему Юго-Востоку Украины против националистических организаций Правого сектора, против незаконной киевской власти, против отмены русского языка в качестве регионального, и за создание единого, но федеративного государства. Эти действия были восприняты негативно остальными областями страны. 11 мая был проведен референдум о статусе регионов только в Донецкой и Луганской областях, т.к. в других областях новой власти удалось взять под жесткий контроль население. Вопрос на референдуме звучал так: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой/Луганской Республики?». Явка составила свыше 70% населения, а из проголосоваших около 90% высказались за независимость регионов от Киева. Было объявлено о создании нового государства Новороссии и началось формирование политических институтов. Республики не были признаны международным сообществом. Пресс-служба президента РФ сделала следующее заявление:  «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

21 марта 2014 был подписан политический блок Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (со стороны Украины подписал А.Яценюк), 27 июня новоизбранный президент Порошенко подписал экономический блок соглашения.

7 апреля 2014 был сформирован антикризисный штаб и и.о. президента Турчинов объявил, что против мятежных республик будут предприняты антитеррористические действия. 15 апреля началась антитеррористическая операция. Киевский режим не квалифицирует  вооруженый конфликт как гражданскую войну, хотя  Международный комитет Красного Креста  признал этот конфликт  «немеждународным вооружённым конфликтом».

25 мая состоялись президентские выборы, на которых предсказуемую победу одержал Петр Порошенко, получив  54.7% голосов. В голосовании не принимали участие жители Юго-Восточных регионов. С приходом Порошенко вооруженный конфликт принял еще более ожесточенный характер  и боевые действия были названы Антитеррористической  операцией (АТО) . В боевых действиях принимают участие регулярная украинская армия и формирования нацгвардии, которые подчиняются различным олигархическим структурам, в частности И.Коломойскому, с одной стороны  и вооруженными формированиями ополченцев самопровозглашённых республик, с другой стороны.

25 августа Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной рады. Досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014. Выборы были назначены в связи с распадом парламентской коалиции, которая была сформирована в феврале 2014, после государственного переворота в стране.  Выборы прошли не по всей стране, в них не принимало участие население на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. На тех территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинской армией,  наблюдалась крайне низкая явка, около 30%.

Основные партии, которые участвовали в парламентских выборах: «Народный фронт»,  Блок Петра Порошенко, партия  «Самопомощь» (в которую также вошли представители батальона «Донбасс»), Оппозиционный блок, в который вошли 6 политических партий  (лидер блока бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко). Ядром БПП стала партия В.Кличко Удар, кроме нее в блок вошли Меджлис крымскотатарского народа и движение «Честно». Второй партией власти стала партия «Народный фронт», руководителями которой являются премьер-министр Украины А. Яценюк, спикер Верховной Рады Украины А.Турчинов,  министр внутренних дел А.Аваков и др. В партии был создан военный совет, в который вошли т.н. полевые командиры. Вышеперечисленные партии, блоки и движения были сформированы к выборам 2014, которые скорее являются избирательными проектами.

В выборах также принимали участие старые партии, такие как: Радикальная партия (О.Ляшко), Батькивщина (Ю.Тимошенко), КПУ (П.Симоненко, не прошла в новую Раду). Основные лозунги практически всех партий – это антироссийская риторика,  преимущества европейского выбора и воинствующий патриотизм.

В результате выборов в Раду прошли: Народный фронт (22,1% голосов), БПП (21,8%), «Самопомощь» (10,9%), Оппозиционный блок (9,4%), Радикальная партия (7.4%), батькивщина (5,6%). Данные, обнародованные Центральной избирательной комиссией и данные экзит-полов не совпали.  Считается, что выборы явились поражением для Порошенко. Ему пришлось снова назначить А.Яценюка на должность премьер-министра, который получил право формировать правительство и формировать коалицию.

2 ноября 2014 прошли выборы глав республик и депутатов Народных советов в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. В выборах в Народный совет ДНР участвовали две зарегистированные политические силы — «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», которые получили соответственно 68,35% и  31,65% голосов. Главой ДНР был избран Захарченко Александр Владимирович, получивший 75,5% голосов избирателей.

В ЛНР в Народный Совет прошли движение «Мир Луганщине» (69,4%),  движение «Луганский экономический союз» (22,2%), и  «Народный союз»  (3,8%). Главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий, получивший 63% голосов. Явка в обеих республиках составила около 70% населения.

Киев, Евросоюз и США не признали результаты выборов самопровозглашенных республик.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.