ТОГО природа страны кратко

В Того выделяются четыре природные области: приморская аккумулятивная низменность с лагунами и плодородными глинистыми почвами на юге; далее к северу на востоке страны сложенное песчаными отложениями плато Мано, поднимающееся до 90 м над у.м.; невысокие глыбовые горы средней высотой 610 м над у.м. пересекают Того с юго-запада на северо-восток; на крайнем севере волнистое предгорное плато, сложенное песчаниками.
Северную часть территории занимает обширная, в некоторых местах всхолмленная равнина, центральную – плато со средними высотами 200–400 м над у.м., на юге расположена приморская равнина с лагунами, невысокие глыбовые горы (до 610 м) пересекают страну с юго-запада на северо-восток. Наивысшая точка – пик Сотое (до переименования иностранных названий – «пик Бауман», 986 м). Полезные ископаемые – алюминий, бокситы, графит, доломит, железо, золото, известняк, каолин, мрамор, фосфориты (одни из крупнейших запасов в мире), поваренная соль, уран и хром.
Климат субэкваториальный, на побережье с двумя сезонами дождей – более сильных с марта по начало июля и менее интенсивных с конца сентября до начала ноября, и двумя сухими сезонами – с ноября по март и с июля по сентябрь. В центральных районах Того, севернее 8° с.ш., один дождливый летний (с апреля-мая по сентябрь-октябрь) и один сухой зимний сезон. В декабре господствующий на юге морской бриз сменяется дующим из Сахары сухим ветром харматаном. Среднегодовые температуры воздуха – +24–27° С. На побережье в год выпадает до 760 мм осадков, на равнинах и плато – 1200–1700 мм. Реки – Кара, Керан, Кумонгу, Моно, Оти, Сио и др. Отмечаются сезонные колебания уровня воды в реках. Крупное озеро – Того (площадь – 50 кв. м, глубина – до 2,5 м).
Большая часть страны покрыта лесо- и высокотравными саваннами. Леса занимают 10% территории. В долинах рек сохранились галерейные леса. Растут акации (верек, изоберлиния, кайседра и др.), баобабы, борассовая пальма, ироко, карите, капоковое дерево, кокосовая пальма, нере, ниангон, равенала, эвкалипты и др. Сокращение лесных массивов привело к обеднению фауны. Встречаются антилопы (бубала, гарна и др.), бегемоты, болотные козлы, буйволы, змеи, кабаны, крокодилы, леопарды, львы, обезьяны, пантеры, слоны, ящерицы и хамелеоны. Много разнообразных птиц (журавли, попугаи, турачи, цапли, цесарки) и насекомых (муха цеце, пауки, скорпионы, термиты и др.). Разнообразна фауна Гвинейского залива и рек.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.