Туркменистан экономика страны краткая информация

ЭКОНОМИКА

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ.

По данным официальной туркменской статистики экономически активное население составляло на 1 января 2005 3,4 млн. человек. По оценке руководства страны, этот параметр достигнет к 2010 4,7 млн. человек при ежегодном приросте трудовых ресурсов 5%. Безработица и неполная занятость не превышают, по официальным оценкам, 5–8%, и правительство намерено сократить их до 2% к 2010 Однако международные независимые эксперты (в первую очередь из Всемирного банка, МВФ, ЕБРР) считают, что безработица в Туркменистане составляет примерно 25%, а в сельской местности, где проживает более половины всего населения, превышает 40%.

В распределении занятости по ведущим отраслям экономики страны прослеживается следующая картина (официальные данные): в сельском хозяйстве занято около 30% экономически активного населения, в промышленности – примерно 40% и в сфере услуг – около 30%.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

По данным правительственных источников, в государственном секторе экономики создается около 55% валовой продукции; негосударственный сектор дает примерно 45% всей производимой продукции. При этом, в рамках негосударственного сектора непосредственно на частный сектор приходится почти 3/4 всего произведенного продукта (остальное – общественный, корпоративный, смешанный сектора). Наиболее сильные позиции частный сектор экономики занимает в сфере услуг (в первую очередь – в торговле), сельском хозяйстве (преимущественно скотоводство, садоводство, овощеводство, бахчеводство), легкой промышленности.

Что касается высоких технологий, то современная техника (включая роботов) широко используется в текстильном производстве, телекоммуникациях, началось ее применение в газо- и нефтедобыче (добыча углеводородов на больших глубинах, а также на истощаемых месторождениях).

РЕСУРСЫ.

Главным природным богатством Туркменистана является природный газ. Сведения о его запасах крайне противоречивы. Так, по разным оценкам, объем подтвержденных запасов составляет от 4,7 трлн. куб. м. до 23 трлн. куб. м. В 2004 в стране, по данным национального института статистики и информации, было добыто 58,6 кубометров газа, из которых 42 млрд. направлено на экспорт. Важнейшие месторождения газа, где добыча осуществляется свыше 40 лет – Шатлык, Ачае, Наип и некоторые другие. Наиболее богатые газовые месторождения по состоянию на начало 2005 – Долетабад и Малай.

По официальным данным, запасы нефти в стране составляют 12 млрд. тонн. Мало обследован прибрежный шельф Каспия, где запасы нефти могут составлять 4–5 млрд. тонн. В 2004 было добыто 11,8 млн.т нефти, из которых на переработку было направлено 6,8 млн. т. и 5 млн. т – на экспорт.

В юрских отложениях обнаружен ряд мелких месторождений ископаемых углей.

Туркменистан богат залежами минеральных солей, среди которых главными являются хлориды (имеются и калийные) – залив Кара-Богаз-Гол – и сульфаты (группа ангидрита, гипса, мирабилита и другие). В Западном Копетдаге имеются рудопроявления барита, витерита, флюорита, ртути, однако промышленного значения они пока не имеют. Имеются также незначительные запасы полиметаллов (в горах Кугитанга), содержащие в основном свинец и цинк. Из неметаллических полезных ископаемых имеются промышленные запасы серы, бентонита, озокерита, гранита, известняка, глауберовой соли, поделочного камня, стройматериалов (в том числе цементного сырья и сырья для производства стекла – кварцевого песчаника).

К числу ценных полезных ископаемых Туркменистана относятся питьевые, промышленные, йодо-бромные и минеральные лечебные воды. Новые источники пресной воды открыты в пустыне Каракумы на глубинах 50– 240 м.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ.

Отраслевая структура ВВП характеризуется по официальным данным следующими цифрами – в сельском хозяйстве создается около 25%, промышленности – примерно 45% и в сфере услуг – 30%. Никакой статистики на стадии распределения и использования ВВП нет.

Официально темпы экономического роста ВВП составили в 1999 – 16%, 2000 – почти 18%, 2001–2002 – около 20%, в 2003 – почти 17% и в 2004 – свыше 21%. По нашим оценкам, рост ВВП колебался в последние годы на уровне 5–7% в среднем в год.

По расчетам, данные о доходе на душу населения, основанные на официальной статистике свидетельствуют, что исходя из банковского курса маната 5,200 манат за 1 долл. США ВВП на душу населения составлял в 2002 менее 1 тыс. долл. Если исходить из более реального рыночного курса – 22000 манат за 1 амер. долл. – то ВВП на душу населения не превышает 250 долл., Некоторые эксперты считают, что реальной доход на душу населения в 2005 – около 100 долл. (исчисленный по паритету покупательной способности).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Эта сфера национального хозяйства является ведущей отраслью экономики Туркменистана, в ней создается около 45% ВВП, а в рамках ее главная составляющая – нефтегазовый комплекс. Добыча нефти и газа и экспорт последнего обеспечивают экономический рост страны и являются ведущим источником поступления в страну иностранной валюты (вывоз хлопка-сырца и нефти играет второстепенную роль).

Решение о возобновлении экспорта газа в конце 1999 позволило Туркмении выйти из кризисного экономического состояния и в 2000 достичь уровня добычи в размере около 50 млрд. куб. м. Преимущественно туркменский газ направляется через Россию на Украину (34 млрд. куб. м в 2002, 36 млрд. куб. м в последующие годы вплоть до 2007, когда заметно увеличатся российские закупки).

Россия закупает туркменский газ непосредственно для себя в небольших количествах – около 5 млрд. куб. м в 2004 и примерно 10 млрд. куб. м в 2005–2006 по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в дальнейшем в соответствии с подписанным в 2003 Туркменией с РФ соглашением об импорте туркменского газа сроком на 25 лет Россия увеличит свои закупки до 70–80 млрд. куб. м и будет «выбирать» весь объем газа, поставляемого на север. Сохранится экспорт туркменского газа в Иран по газопроводу Корпедже – Курт-Куи, однако он не превысят 13 млрд. куб. м ежегодно.

Рост нефтедобычи (около 12 млн. т в 2004) позитивно влияет на состояние экономики страны и увеличение экспортного потенциала (не менее 1/3 добытой нефти идет на экспорт). Основная часть нефти перерабатывается на двух нефтеперерабатывающих заводах – в Туркменбаши (бывший Красноводск) и Сейди. Мощность первого НПЗ – около 6 млн. тонн нефти в год; – примерно 1 млн. тонн. Произведенная в последние годы модернизация этих НПЗ с помощью фирм из Японии, Германии, Франции, Австрии, Израиля и др. позволила повысить качество перерабатываемых углеводородов и перевести автотранспорт страны на высокооктановый бензин АИ-95 и АИ-98 и высококачественное дизельное топливо.

Весьма перспективен с точки зрения добычи углеводородов шельф Каспия, несмотря на то, что их себестоимость здесь выше, чем при разработке месторождений на суше; об этом свидетельствует деятельность в течение последних 10 лет англо-арабской компании «Драгон Ойл». Но этим работам мешают две острые проблемы – неурегулированность статуса Каспия и разногласия между Туркменией и Азербайджаном о принадлежности 3-х нефтяных морских месторождений.

Вторая по значимости сфера промышленного производства – легкая индустрия, в первую очередь текстильная промышленность, что обусловлено ростом сбора хлопка-сырца и увеличением спроса мирового рынка на товары хлопковой группы. Производится около 60 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи, примерно 70 млн.кв. м хлопчатобумажных тканей, около 25 млн. шт. трикотажных изделий. Продукция текстильной промышленности относится немногочисленной категории туркменских товаров, которая пользуется стабильным спросом внутри страны, за рубежом – джинсовая ткань и изделия из нее хорошо расходятся в Европе. Иностранный капитал (особенно турецкий) охотно идет в эту отрасль, где создаются современные производства с использованием передовых технологий, вплоть до роботов.

Другие отрасли промышленности играют подчиненную роль в экономике страны подчиненную роль. Лишь строительство и производство стройматериалов имеют определенный вес в национальном хозяйстве и показывают сравнительно высокие темпы роста – 6–8% в среднем в год. Далее по нисходящей следуют пищевкусовая промышленность, нефтехимия, машиностроение и металлообработка, электротехническая промышленность и др.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Аграрный сектор находится на втором (после промышленности) месте в экономике Туркменистана (там создается около 25% ВВП).

В рамках этой отрасли ведущее место занимает хлопководство; продажа хлопка-сырца за рубеж наряду с газом является важным источником поступлений иностранной валюты. Основная часть пахотных земель, площадь которых превышает 800 тыс. га, используется под выращивание хлопчатника. По неофициальным данным сбор урожая хлопка в 2004 не превысил 0,5 млн. тонн при плане в 2,2 млн. т; аналогично в целом в 2000–2004 план выполнялся не более чем на 30%. К высококачественным сортам хлопка относилось около 25% всего объема собираемого урожая этой культуры. Монокультурность сельского хозяйства (ориентация преимущественно на хлопководство) ведет к социально-экономическим проблемам, связанным с засолением и заболачиванием почвы в связи с необходимостью обильного орошения посевов хлопчатника, а также в результате привлечения населения страны (школьники, студенты, солдаты срочной службы и др.) к сбору хлопка.

Основные –зерновые культуры пшеница, ячмень, кукуруза, рис, джугара (сорго). По предварительным данным сбор урожая пшеницы в 2004 составлял 1,4 млн. тонн (1,7 млн. т в 2000). Основной зерноводческий район – Ахалский велаят, где сосредоточено около 40% посевов всех зерновых республики (общая площадь пахотных земель под зерновыми культурами в стране составляет около 150 тыс. га). Сбор урожая риса достиг в 2004 г. примерно 35 тыс. тонн (32 тыс. т в 2000). Почти все посевные площади этой культуры сосредоточены в хозяйствах Лебапского и Дашогузского велаятов.

Следует подчеркнуть, что частные производители стратегически важных видов продукции – хлопка и продовольственного зерна – получают от государства льготные кредиты, освобождены от уплаты налогов, правительство оплачивает 50% их расходов на семена, химикаты, минеральные удобрения, различного рода технические услуги.

Возделываются 5 видов кормовых культур: кормовые травы – люцерна, суданская трава, вика, перко, рапс; силосные – кукуруза (на зерно), сорго (джугара); кормовые бахчевые – кормовой арбуз, тыква, кабачки; корнеплоды – сахарная и полусахарная свекла; зернофуражные культуры – озимые ячмень и рожь.

Бахчеводство в Туркменистане – важная и древнейшая отрасль земледелия. К бахчевым культурам относятся арбузы, дыни, тыква. Ассортимент дынь включает более 200 типов, различных по срокам созревания, транспортабельности, формам и размерам плодов.

Посевные площади бахчевых культур в 2004 составили 26 тыс. га, валовой сбор бахчевых продовольственных культур – 229 тыс. т. Бахчеводство развито в первую очередь в Лебапском и Дашогузском велаятах. На их долю приходится более половины производимых бахчевых. Для увеличения урожайности и валового сбора бахчевых культур проводится селекционно-семеноводческая работа, внедряется современная технология. Не меньше трети валового сбора бахчевых экспортируется.

Садоводство также является одной из важных отраслей сельского хозяйства Туркменистана. К основным плодовым культурам относятся яблоня, груша, айва, абрикос, персик, слива, алыча, лох из косточковых, грецкий орех и фисташки (из орехоплодных), инжир, маслины, шелковица, гранат, миндаль и лимон. Наиболее распространены культуры яблони (44%), абрикоса (19%), сливы (8%), груши (6%), граната (5,5%), персика (4%), все остальные виды плодовых составляют 13,5%. В 2004 площадь под плодовыми культурами составила 23,5 тыс. га, валовой сбор – около 60 тыс. т.

Овощеводство широко распространено в первую очередь в Ахалском велаяте. Наиболее распространенными овощными культурами являются томаты, огурцы, лук, морковь, капуста, перец, баклажаны, редька, редис. В 2004 площадь под овощными культурами составила примерно 25 тыс. га, валовой сбор достиг 350 тыс. тонн.

Виноградарство – важная составная отрасль агропромышленного комплекса республики, обеспечивающая население свежим и сушеным виноградом, также являющаяся сырьем для винодельческой и консервной промышленности. Сборы составляют ежегодно в среднем 200 тыс. тонн.

Животноводство является второй по значимости после земледелия областью сельскохозяйственного производства. Развито каракулеводство (каракульские шкурки, экспортирующиеся на мировой рынок и использующиеся в национальной меховой промышленности страны), тонкорунное овцеводство, верблюдоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство (выращивание всемирно известных племенных лошадей ахалтекинской породы), шелководство, пчеловодство, рыбное хозяйство.

Производство мяса в стране в начале нынешнего тысячелетия колеблется в пределах 280–300 тыс. т, молока – около 980 тыс. т, яйца – 370 млн. шт.

ЭНЕРГЕТИКА.

По официальным данным, в 2004 в стране было выработано почти 15 млрд. кВт 018·час электроэнергии, из которых около 5 млрд. кВт·час было экспортировано (в Иран, Афганистан, Турцию, Пакистан, ряд государств Центральной Азии). Основными поставщиками электроэнергии в стране являются Марыйская ГРЭС, Абаданская и Балканабатская электростанции. Туркменистан уже более 10 лет активно сотрудничает с американской «Дженерал Электрик» и турецкой «Чалык Энерджи» в расширении мощностей этих электростанций. Расширяется сеть линий электропередач – завершается сооружение стратегической линии Мары – Ашхабад – Балканабат (220 кВт), что позволит сократить число аварий в системе энергоснабжения столицы и уменьшить скачки напряжения.

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ.

Основу транспортной системы страны составляет автомобильный транспорт, функционирование которого тесно связано со строительством мостов на Амударье. По официальным данным за 2000 объем грузовых автоперевозок составил 408 млн. т, железнодорожным транспортом перевезено – 10 млн. т, внутренним водным – 1,7 млн. т, морским – 161 тыс. т и воздушным – 11 тыс. тонн. Перевозки пассажиров в том же году составили: автомобильным транспортом – 842 млн. человек, по железным дорогам – 2,629 тыс. человек, по воздуху – 1,293 тыс. человек и по морю – 11 тыс. человек.

Автомобильные дороги, соединяющие основные города страны (Ашхабад – Туркменбаши, Ашхабад – Мары – Туркменбата, Ашхабад – Каракумы – Дашогуз, Туркменбаши – Дашогуз и некоторые другие) соответствуют международному уровню автобанов и относятся к дорогам первой технической категории: шестирядная дорога с разделительной полосой и шириной проезжей части с каждой стороны 12,25 метра.

Большое значение имеет сооружение на территории Туркменистана части транспортного коридора «Север-Юг», в первую очередь, железной дороги Ералиево – Туркменбаши – Казанджик – Кызылатрек – госграница с выходом далее на железнодорожную сеть Ирана. Это позволит сформировать новый маршрут между Европой, Россией, Казахстаном и Ираном и сократить сроки доставки грузов как минимум вдвое. Следует отметить важную роль действующих международных линий – 280-километровую железнодорожную трассу Теджен – Серахс – Мешхед (Иран), названную «золотым звеном» Трансазиатской магистрали и ставшую по своей сути Великим шелковым путем в его современном варианте, а также 200-километровую железную дорогу Туркменабат – Атамурат, соединяющую пять восточных районов Туркменистана. В перспективе эта ветка станет звеном будущей магистрали Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия.

Морской транспорт ориентирован на порт в Туркменбаши, который реконструирован турецкими специалистами. По Каспию в Туркмению доставляются промышленное и сельскохозяйственное оборудование, автотранспортная техника, металлоизделия, минеральные удобрения. Через этот порт отправляются нефть, кокс и другие нефтепродукты, химическая и другая продукция местных производителей. Все большую роль в инфраструктуре играет паромная переправа между г.Туркменбаши и российским портом Оля близ Астрахани: оба порта становятся стратегически важными в транспортном коридоре Европа – Кавказ – Азия.

Основными направлениями развития средств связи являются реконструкция существующих и строительство новых сетей, открытие новых международных каналов, перевод действующих коммутационных систем с аналоговых на цифровые. Ведущим источником доходов от систем связи общего пользования является реализация услуг населению (по данным 2000, из общей суммы поступлений в размере 237 млрд. манат по этой статье в бюджет поступило 74 млрд. манат). В столице завершен первый этап модернизации телефонной сети, позволивший предоставить телефонную связь примерно 70% населения Ашхабада. Постепенно увеличивается число абонентов, к сотовой и пейджинговой связи, хотя они пока что остаются малодоступными для широких слоев населения страны из-за высокой стоимости.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ.

С самого начала независимого развития Туркменистана его политика в сфере внешнеэкономических связей ориентировалась на максимальный отход от России как «старшего брата» при одновременном расширении независимых внешнеторговых отношений. Это определялось объективной необходимостью газовых поставок по газопроводам «Средняя Азия – Центр». Параллельно проводилась (и проводится) политика расширения региональных связей, в первую очередь с Турцией и Ираном, и в какой-то степени с центрально-азиатскими государствами. Постепенно развиваются внешнеэкономические контакты с западными странами, в том числе и с США.

По официальным данным, внешнеторговый товарооборот в 2004 составил 6,8 млрд. долл.; при этом экспорт достиг почти 4,4 млрд., а импорт был на уровне 2,4 млрд. долл.

В товарной структуре экспорта главное место занимает газ. На втором месте находятся нефть и нефтепродукты, а также электроэнергия. Далее (в зависимости от конъюнктуры мирового рынка) следуют товары хлопковой группы – хлопок-сырец, хлопковая пряжа, хлопковые ткани и готовые изделия из хлопка. Экспортируются также ковры и ковровые изделия, кожа и кожаные изделия, шелк, лошади благородных пород, овощи и фрукты, рыба, черная икра, некоторые другие продовольственные товары.

Следует подчеркнуть, что Туркменистан сознательно делает ставку на экспорт газа, поскольку именно это дает ему возможность получить значительные валютные средства для оплаты импорта и развития и диверсификации экономики.

Экспорт осуществляется в более чем 50 стран мира, однако лидирующее положение почти неизменно занимает Украина (закупки газа) – свыше половины всего объема экспорта. На втором месте стоит Иран – в среднем 20% туркменского экспорта, и третью строчку занимает Италия 10–15%. За ними следует Турция и Россия. Другие располагаются за этими странами, хотя общая географическая структура экспорта Туркменистана весьма подвижна, и позиции стран из года в год меняются. Поэтому, например, вполне вероятно, что в связи с подписанным российско-туркменским Соглашением о поставках газа в РФ до 2028 Россия, с 2007, выйдет на первое место в качестве внешнеторгового партнера Туркменистана.

Среди импортируемых товаров главенствует продукция производственно-технического назначения около 80% всего объема ввоза – машины и оборудование (для нефтегазовой отрасли, текстильных комплексов, электроэнергетики, строительства и др.), средства транспорта, металл и металлоконструкции (Туркменистан только сейчас стал задумываться о создании собственной металлургической базы, хотя реальных возможностей для этого почти нет), изделия черной и цветной металлургии, уголь, лес, другое сырье, химические препараты, лекарства, промышленные потребительские товары и др.

Географическая структура импорта Туркменистана (связи имеются почти с 80 стран мира) отличается от экспорта – здесь в последние годы на первом месте находится Германия, доля которой достигает почти 20%. Далее следуют Украина и Россия (около 15% каждая), Турция, Иран, США, Япония, ОАЭ и др.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ.

Статистика государственных финансов в последние годы (как, впрочем, и многие другие статданные) отсутствует, поэтому специалисты пользуются информацией за 2000, тем более, что структура госбюджета за последние годы изменилась незначительно.

В 2002 общая сумма расходов составила 29,1 трлн. манат, а доходов – 28,6 трлн., что означало дефицит бюджета в размере около 500 млн. манат. Основной источник финансирования расходов бюджета в 2000 средства государственных фондов и комплексов. Так, 12 трлн. манат доходной части бюджета приходилось на отчисления от предприятий нефтегазового комплекса, в первую очередь – «Туркменнефтегаза», «Туркменгаза», «Туркменнефти», Министерства энергетики и промышленности Туркменистана и др. На втором месте по обеспечению доходов госбюджета находились налоги (прямые и косвенные) – их общая сумма составила 4,4 трлн. манат.

Общая экономическая стратегия бюджетной политики нацелена в первую очередь на повышение уровня собираемости налогов. Однако каких-либо существенных изменений в налоговой политике не проводилось.

Анализ доходной части госбюджета свидетельствует о невысоком уровне налоговой базы Туркменистана: из общей суммы доходов в размере 28,6 трлн. манат подоходный налог, который в странах с развитой экономикой является основой бюджетных поступлений, обеспечивает сумму в размере лишь 0,85 трлн. (3%). Намного больше доходов принес лишь один налог на добавленную стоимость – 1,6 трлн. манат.

Структура расходной части бюджета на 2000 свидетельствует о постепенном усилении ее социальной направленности. Так, например, при росте затрат бюджетной сферы по сравнению с 1999 на 64%, расходы на социальные нужды увеличились на 79% (ассигнования на повышение в 2 раза зарплаты бюджетникам, пенсий, стипендий и различных пособий). В общей сложности на социальную сферу израсходовано 4,3 трлн. манат или 15% общей суммы расходов.

Основная расходная часть бюджета – затраты различных государственных фондов и комплексов, в общей сложности 22,7 трлн. манат. Этот вид затрат есть одновременно и доход от деятельности предприятий, находящихся в ведении подобного рода фондов и комплексов.

Среди других видов официальных бюджетных затрат следует отметить прямые расходы на развитие национального хозяйства (АПК, транспорт и связь, строительство, централизованные капвложения и др.) – в общей сложности 787 млрд. манат; на оборону и охрану границ – 600 млрд.; обслуживание внешнего долга – 30 млрд. манат.

Проведенный экспертами МВФ анализ бюджета под углом зрения необходимости погашения внешнего долга (а он составляет по разным оценкам международных финансовых институтов от 1,7 до 2,6 млрд. долл.) свидетельствует, что в 2000 расходы по этой статье должны были быть не меньше 380 млн. долл. (286 млн. – выплаты самого долга и 96 млн. – проценты по нему). Представляется, что занижая уровень затрат на обслуживание внешней задолженности по государственным министерствам и ведомствам, правительство Туркменистана стремятся подчеркнуть невысокие общие размеры внешнего долга, благоприятную ситуацию в национальном хозяйстве и повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов.

Бюджетный дефицит в размере примерно 500 млн. манат предполагается покрыть за счет беспроцентных кредитов Центрального банка Туркменистана.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА.

К началу 2004 в Туркменистане насчитывалось 12 банков. По оценкам экспертов банковской рейтинговой структуры Standard & Poor’s, доля государства в банковской сфере составляла свыше 96%; совокупные активы банковской системы – 3,327 млн. долл., совокупный объем депозитов в системе превышал 500 млн. долл.; совокупная чистая прибыль банковской системы страны достигала 23 млн. долл.

Ведущее место занимает Центральный банк Туркменистана, имеющий право эмиссии денег.

Туркменистан отличается от других стран СНГ высокой степенью рыночной концентрации в банковском секторе, где два крупнейших госбанк. Государственный банк внешнеэкономической деятельности и Дайханбанк владеют примерно 80% всех активов банковской системы.

Туркменистан (равно как Россия, Узбекистан и Беларусь) неохотно идет на приватизацию крупных банков с государственным участием. Преобладание государственной собственности на банки дает правительству возможность влиять на процесс принятия кредитных решений, что оказывает пагубное воздействие на качество активов и эффективность функционирования банковской системы.

В стране активно действуют турецкие банки – Kocbank и T.C.Ziraat Bankasi A.S., имеющие стабильные рейтинги по коэффициентам Standard & Poor’s. Есть отделения иранских и пакистанских банков.

В деятельности банковского сектора Туркменистана находит отражение высокая степень зависимости роста экономики страны от экспорта газа. В результате национальное хозяйство Туркмении, отличающееся слабо диверсифицированной промышленностью и основанное в значительной степени на добыче минерального сырья и сельском хозяйстве, подвергается отраслевым рискам и зависит от фактора цикличности.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА.

Денежная единица Туркменистана – манат, была введена 1 ноября 1993 Тогда же начался обмен российских рублей на манаты по курсу 500 рублей за 1 манат. Официальный обменный курс национальной валюты определяется Центральным банком страны и неизменно составляет 1$ = 5,2 манат. Реальный курс маната регулируется «черным рынком», где он составлял в начале 2005 примерно 24,5 манат за 1 долл. Информация о размерах денежной массы в стране, а тем более избыточной бумажно-денежной эмиссии, отсутствует.

Бумажные денежные знаки Туркменистана напечатаны в Великобритании. Первая партия поступила в страну из Лондона 7 мая 1993. Вывоз более 50 манатов из республики был запрещен.

В первые годы своего существования туркменский манат подвергся значительному обесцениванию. Если при введении в обращение в ноябре 1993 его официальный обменный курс был равен 500 российским рублям за 1 манат и 1,99 маната за $1, то к середине 1996 биржевой курс снизился до уровня 55–59 манат за 100 российских рублей и 2400–2450 манат за $1.

Одновременно с банкнотами в 1993 были введены в обращение и разменные монеты 1, 5, 10, 20 и 50 тенге (1 манат = 100 тенге).

Монеты 1, 5 и 10 тенге изготовлены из стали, плакированной медью (красного цвета), 20 и 50 тенге – из стали, плакированной никелем (белого цвета).

Однако из-за высоких темпов роста инфляции хождение монет потеряло практический смысл.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.