Клеопатра царица Египта

Клеопатра царица Египта

Клеопатра царица Египта

Египетская царица Клеопатра увидела свет в 69 г. до н. э, а ушла из жизни в 30 г. до н. э. Ей было суждено прожить не столь долгую, но достаточно яркую жизнь, оставляя в наследство потомкам большое количество интересных загадок. Минуло уже более тысячи лет со дня смерти этой замечательной женщины, но человечество ещё интересует всё, связанное с ней.

Клеопатра была самого что ни на есть благородного происхождения. Она была отпрыском династии Птолемеев, которые правили в Египте около трёхсот лет. Начало династии положил Птолемей Лаг (или сын Лага), бывший одним из полководцев при Александре Македонском. После смерти государя он основал в Египте, завоёванном греками, собственное эллинистическое царство, столицей которого стала Александрия Египетская.

Именно Птолемей I положил начало легендарной Александрийской библиотеке и заложил Александрийский маяк, известный сегодня как одно из Семи чудес света. Дело основателя династии продолжили его потомки, вдохнувшие в Древний Египет дыхание новой жизни и превратившие его в богатую и могущественную державу с высокообразованным и населением и высокой культурой.

Особенностью династии Птолемеев было то, что в ней браки заключались между ближайшими родственниками, т. е. имело место кровосмешение. Тогда это было традицией у египетских фараонов и правителей Македонии, так что здесь Птолемеи не были первооткрывателями. Став царями, они подхватили этот обычай, уже существовавший у венценосцев Египта много столетий.

Учёными доказано, что при периодических близкородственных связях род обычно вырождается. Однако, как это ни удивительно, у Птолемеев этого не случилось. За триста лет ближайшие родственники рожали детей, избежав обычных наследственных заболеваний, накапливающихся при инцестах. Все царственные особы отличались телесным и душевным здоровьем, и разумностью. Яркое тому свидетельство — божественная Клеопатра, отличавшаяся умом и красотой, невзирая на кровосмешение.

Отец Клеопатры царствовавший при ее рождении Птолемей XII. У Клеопатры было две родные сестры: младшая Арсиноя, старшая Береника.В 58 году до нашей эры Птоломей XII бежал в Рим с дочерью Клеопатрой, трон заняла старшая сестра Клеопатры, Береника IV.

В 55 году до н. э. в Египет вторглись римские войска, возглавляемые Авлом Габинием. Александрия была взята штурмом, и изгнанный царь опять получил власть.

Клеопатра царица Египта

Клеопатра царица Египта

Отношения с отцом у будущей царицы Клеопатры были хорошими. В 51 году до нашей эры царь Птолемей XII тяжело заболел и назначил Клеопатру соправительницей. В это время ей было 18 лет. Получив титул царицы Египта, Клеопатра стала именоваться Клеопатрой VII.

После смерти Птолемея XII, соправителем молодой царицы Клеоатры стал её родной младший брат Птолемей получивший титул Птломей XIII. На момент прихода к власти ему было 10 лет.

Царица Египта Клеопатра отличалась хорошим умом и достаточно сильным характером. Девушка, как и ее брат стремились к абсолютной власти. Она также хотела избавить Египет от римской зависимости.

Узнав о готовящемся против нее заговоре в 48 году до н. э. Клеопатра вместе со своей младшей сестрой Арсиноей бежала Сирию.

Царица смогла сформировать наёмное войско, взяв в долг деньги у купцов и местных правителей. Это ей удалось во многом благодаря обаянию и красноречию.

Её войско двинулись к Александрии. Они достигли дельты Нила и оказались возле крепости Пелузий, где им преградили дорогу войска Птолемея XIII. Но пока противники готовились к сражению, судьба внесла свои коррективы.

В Римской республике в это время шла борьба за власть между Гнеем Помпеем и Юлием Цезарем. Когда-то они были союзниками и вместе боролись против сената. Но затем Помпей и Цезарь оказались политическими противниками, так как стали лидерами абсолютно разных политических сил.

Летом 48 года до н. э. между этими политическими противниками произошло сражение при Фарсале. Гней Помпей потерпел поражение. Он отправился в Египте, рассчитывая на его военную помощь.

В тот момент, когда войска изгнанной египетской царицы и её младшего брата собирались вступить в кровавое противостояние, римский полководец и появился на корабле вблизи Пелузия.

Но Помпей зря надеялся на помощь. Чтобы заслужить расположение и симпатию Цезаря, Птломей XIII приказал убить когда-то великого Помпея.

Вскоре сам Гай Юлий Цезарь прибыл в Александрию. Птломей XIII рассчитывал на благосклонность Цезаря, но реакция оказалась прямо противоположной.

Только Цезарь мог решать, что делать с Помпеем. Египтяне же проявили нездоровую инициативу и совсем не учли характер гордого и властного человека. Своими недальновидными и глупыми действиями они вызвали раздражение диктатора. Но тот был опытным политиком, поэтому никак внешне не проявил свой гнев. Ему нужно было вначале разобраться в политической ситуации, царящей в Египте, а уж потом принимать конкретные решения.

Клеопатра царица Египта

Клеопатра царица Египта

Любовная связь Цезаря и Клеопатры

Вскоре Цезарь берёт на себя роль арбитра и разбирается в распрях между царём и царицей. К Клеопатре отправляют гонца с предложением явиться в Александрию и встретиться с римским диктатором. Клеопатра дает официальное согласие, но в открытую появиться в городе она не может, так как боится быть убитой.

Царица садится в лодку со своим преданным поклонником Аполлодором и тайно прибывают в Александрию. Но нужно ещё попасть во дворец и увидеть грозного римского полководца. Эта задача довольно трудная, так как в дворцовых покоях очень много людей Птолемея XIII, и все они знают девушку в лицо.

Клеопатра забирается в большой мешок, предназначенный для постельного белья, Аполлодор взваливает его на плечо и проникает в дворцовые помещения.

Юная царица предстаёт перед грозным диктатором и производит неизгладимое впечатление на зрелого мужчину, уже разменявшего «полтинник». Римлянин очарован, но политические интересы превыше всего. Однако он уже давно решил сделать ставку на царицу, к тому же это соответствует воле покойного царя Египта Птолемея XII.

На следующее утро Цезарь уведомляет юного царя, что считает Клеопатру законной наследницей Египетского престола. Птломей XIII выбегает из дворца и кричит стоящей на площади толпе, что римляне предали его. Люди начинают волноваться. Но к ним выходит Цезарь и читает завещание умершего царя. Народ успокаивается и расходится.

Египетские войска начинают войну с римлянами. Происходит большой пожар в Александрии. При этом сгорает значительная часть бесценных манускриптов, хранящихся в Александрийской библиотеке.

Римские легионеры подавляют восстание и ситуация временно нормализуется. Но вскоре разгорается новое восстание, так как местные жители не могут довольны поведением римских легионеров.

Восстание возглавляет Птломей XIII. Народ теснит легионеров, и они оказываются окружёнными в царском дворце. Клеопатра находится вместе с Цезарем, так как отношения диктатора и молодой царицы уже перестали быть официальными и превратились в интимные. Их спасают свежие легионы, подошедшие из провинции Азия.

Птолемей XIII с оставшимися в живых приверженцами пытается бежать из страны. У них есть несколько боевых кораблей, но флот Египта признаёт царицей Клеопатру VII. Суда мятежников не могут прорвать блокаду и тонут, погибает юный царь.

Власть над Египтом сосредотачивается в руках молодой царицы. Своим соправителем она назначает самого младшего родного брата Птолемея XIV. В 47 году до н. э. ему только-только исполняется 13 лет.

Новые правители устраивают пышные празднования. Огромный флот из 400 празднично украшенных кораблей плывёт по Нилу. Венценосные брат с сестрой и Юлий Цезарь стоят на палубе одного из них. Народ ликует и радуется. Наконец-то царица Египта Клеопатра получает полную власть. Правда, она ограничена римским протекторатом, но это только на руку молодой женщине. В её распоряжении остаются 3 легиона (легион — воинское подразделение численностью около 5 тыс. человек).

Клеоптара рожает мальчика и называет его Птолемеем Цезарем. Всё царское окружение понимает, чей это ребёнок. Ему дают прозвище Цезарион.

Проходит год, и Юлий Цезарь вызывает к себе в Рим венценосных братьев и сестру. Формальный повод для этого есть. Заключение союза между Римской республикой и Египтом. Но подлинная же причина в том, что диктатор соскучился по своей возлюбленной.

В столице приезжим выделяется в полное распоряжение роскошная, утопающая в садах вилла на берегу реки Тибр. Здесь возлюбленная диктатора принимает римскую знать. Все спешат засвидетельствовать своё почтение царице, ведь это означает и почтение Цезарю.

Но в Риме находится немало людей, у которых это вызывает сильное раздражение. Ситуацию усугубляет то, что пожилой любовник приказал изготовить статую своей фаворитки. Он распорядился поместить её рядом с алтарём богини Венеры.

Счастливое существование длится чуть более двух с половиной лет. В середине марта 44 года до н. э. римского диктатора убивают заговорщики. Уже через месяц египетские царь и царица покидают Рим. Они возвращаются в Александрию в июле, а уже в конце августа Птолемей XIV умирает на 16 году жизни по не известным причинам. Смерть юноши напрямую связывают с Клеопатрой. У неё родился от Цезаря сын, который мог на законных основаниях стать соправителем. Поэтому родной брат стал не нужен. Можно допустить, что это действительно так, учитывая нравы тех далёких времён.

Тогда выбор Клеопатры пал на Марка Антония, лучшего по тем временам полководца Рима. После смерти Цезаря власть в Риме разделили два его «наследника»: Октавиан взял под свое управление запад, а Марк Антоний – восток.

Этот союз был выгоден и Антонию, и Клеопатре. Антонию в его борьбе за власть в Риме необходимы были египетские богатства, а для Клеопатры это был еще один шанс стать правительницей римского государства.

Роман Антония и Клеопатры продолжался почти 14 лет. Ослепленный любовью триумвир совершил ряд опрометчивых шагов, раздарив своей египетской супруге и детям (сыну Цезаря и их собственным детям, Александру-Гелиосу и Клеопатре-Селене) большую часть римских владений на Востоке. Октавиан, который уже давно искал повод объявить Египту (и Клеопатре с Антонием) войну, обнародовал в сенате завещание Марка Антония, где римский гражданин и полководец просил похоронить себя в Египте, рядом с царицей, называл своим наследником сына Клеопатры от Юлия Цезаря и признавал за Клеопатрой не только Египет, но и многие другие владения, которыми он ее наделил. Это завещание вызвало негодование сената Рима. Сенат разрешил Октавиану начать военные действия, но, поскольку гражданская война в Риме была очень непопулярна, войну объявили Клеопатре.

После смерти Марка Антония Клеопатра покончила с собой, чтобы избежать позора быть проведенной в триумфе, прикованной к колеснице победителя. А может быть, и потому, что прекрасно понимала: со смертью Марка Антония судьба ее и Египта предрешена.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.