Промышленность Норвегии. Общие данные

Промышленность.

В промышленном производстве ведет Норвегии, включая электроэнергии, ЗАНЯТО ОКОЛО 400 Тыс. РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, из которых ОКОЛО 95% Трудится На предприятиях Обрабатывающей промышленности, а остальное , в добывающей и электроэнергетике. В Отраслевой структуре резко выделяются своими крупными масштабами и высоким техническим уровнем так называемые Экспортные отрасли , большая часть ПРОДУКЦИИ КОТОРЫХ ВЫВОЗИТСЯ.

О с одной стороны, работающие в ОСНОВНОМ на местном сырье рыбообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия, а с другой — перерабатывающие с помощью обильной и дешевой электроэнергии привозное сырье электрометаллургия и электрохимия. К экспортным отраслям следуем также отнести добывающую промышленность — рудники, продукция которых вывозится в виде концентратов, и, конечно, нефтегазовые промыслы Северно» го моря. Кроме того, все большую экспортную ориентацию приобретают машиностроение, особенно крупнотоннажное судостроение, электротехника и электроника, работающие, как правило, в тесной производственной и экономической кооперации со шведскими, датскими и другими зарубежными партнерами. К отраслям «внутреннего рынка» относятся прежде всего легкая и пищевая (без рыбообрабатывающей) промышленность.

Эти отрасли из-за сильной иностранной конкуренции испытывают из года в год возрастающие трудности. Промышленность Норвегии отличается очень неравномерным размещением. Подавляющая часть промышленного потенциала страны приходится на предприятия южных областей — Эстланна, Сёрланна и Вестланна, которые дают 4/5 всей промышленной продукции. Примерно 1/10 приходится на область Трение- лаг.

На обширной же территории Северной Норвегии, несмотря на строительство там крупных государственных предприятий, производится ныне не более 1/10 промышленной продукции страны. Почти 9/10 промышленных предприятий Норвегии сосредоточено в портовых городах. Это облегчает и удешевляет доставку сырья и отгрузку готовой продукции. Один из главнейших факторов всего индустриального развития Норвегии — высокоразвитая энергетика. Базой для нее служат главным образом гидроэнергия и жидкое топливо.

До последних лет Норвегия справедливо считалась классической страной гидроэнергетики. Опережая все страны Зарубежной Европы по запасам гидроэнергии (120 млрд. кВт *Ч в год), она занимает первое место в мире по производству электроэнергии на душу населения (более 20 тыс. кВт ‘ч в 1978 г.). Практически всю вырабатываемую в стране электроэнергию — 81 млрд. мот -ч о год дают гидроэлектростанции общей мощностью более 17 млн. кВт.

Благодаря многочисленным естественным озерам-водохранилищам на высоких плоскогорьях, водопадам и крутоподоющим рекам не требуется сооружать дорогостоящие плотины , что чрезвычайно удешевляет стоимость электроэнергии . В Норвегии гидроресурсы раз- лащены сравнительно равномерно по всей стране, что позволяет сооружать мощные энергетические комплексы в долинах Эстланна, на плоскогорье Теле- парк, во фьордах Вестланна и на порожистых реках Северной Норвегии. Почта все крупные электростанции соединена линиями электропередачи в единую энергосистему, связанную в свою л черед ь с Электрометаллургическими и электрохимическими предприятиями к со всеми городами.

Еще в середине 70-.х годов гидроэнергия составляла более половины энергетического баланса Норвегии. Около 2/5 вырабатываемой электроэнергии потребляет промышленность, в том числе 1/3 — металлургия. В отдельные годы излишки электроэнергии передаются в Данию (по подвод- ) кому кабелю) и в Швецию. Каменный * уголь играет незначительную роль в энергобалансе страны. Его доля, в том числе около 0,5 млн. т добываемого на Шпицбергене и примерно столько же ввозимого из-за границы, не превышает 3-4% Большое значение для страны имело открытие богатых нефтегазовых месторождений Экофиск на шельфе норвежского сектора Северного моря (примерно в 350.км к юго-западу от Ставангера), а также газовых и нефтяных — в 200 км к западу от Бергена. 3 .1971 г. в месторождении Экофиск была добыта первач тонна нефти, а в 1979 г. ее добыча достигла уже почти 40 млн. т, что вчетверо превышает все современные потребности страны в жидком топливе.

Норвегия первой из развитых капиталистических стран превратилась в чистого экспортера нефти. Нефть с целого комплекса буровых платформ подается по 335-километровому трубопроводу на побережье Восточной Англии, а добываемый газ идет по трубам к северному берегу ФРГ начата подача газа из лежащего к западу от Бергена месторождения Фригг в Шотланию. Ведутся работы по подготовке к эксплуатации государственных промыслов Сгатфьорд (северо-западнее Бергена). Ожидается, что общая добыча нефти и газа (в пересчете на нефтяное экаивалент) Достигнет в начале 80-х годов 50—60) млн. т. Стремительное развитие нефте и газодобычи может привести к подъему нефтеперерабатывающей и нефтехимйческой промышленности. Од — вако пока нефтеперерабатывающие заводы («Норшк Эссо» в Шлагентангене и в городе Балле, близ Осло, «Норшк Шелл» в Суле, близ Ставангера, «Норшк Олье») в Монгстаде, севернее Берге — работают все еще на привозной нефти. Ее же использует и сооруженный на побережье Осло-фьорда новый нефтехимический комплекс.

Монополистический капитал делает ставку на форсированную добычу нефти и газа прежде всего для экспорта в страны Западной Европы. Однако норвежские власти пытаются регулировать темпы роста добычи нефти и газа. Значительное развитие получила в Норвегии Добыча металлического сырья: железной руды, титана, молибдена, меди, цинка, а также пиритов. Обогащенная железная Руда одного из самых северных 0 мире рудников — Сер-Вараигер — отправляется через соседний порт Киркенес в Западную Европу и частично на металлургический завод в Му-и-Рана. Его же снабжает сырьем и рудник Дундерманн. Всего производится около 4 млн. т железного концентрата.; половика которого вывозится.

По добыче титановой руды из рудника Хёугс в месторождении Титаниа на юго-западном побережье страны (около 1 млн. т ильменитового концентрата) Норвегия стоит на одном из первых мест в мире; при этом почти вся продукция вывозится — Молибденовый рудник Киабен в горах Серланна также относится к крупнейшим в мире. Добыча медной и Цинковой руд невелика — около 30 тыс. т каждой в год, Пириты, добываемые в основном в Треннелаге (рудник Леккен), используются для извлечения из них меди. Цинка и производства серной кислоты. Одна из характерных черт структуры норвежской промышленности — широко развитие электрометаллургии . Страна занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире по производству алюминия, никеля, магния, ферросплавов.

Выплавляется, кроме того, большое количество легированной электростали, цинка, кобальта. Например, по выплавке алюминия (628 тыс. т в 1977 г.) и никеля (38 тыс. т) она стоит на 5-м месте, а. по производству магния (35 тыс. т) уступает только США. Выплавляемые в Норвегия ферросплавы (659 тыс. т), цинк и кобальт считаются наиболее высококачественными в мире. Основная часть продукции электрометаллургии изготовляется из привозного сырья и почти полностью экспортируется.

Многие электрометаллургические предприятия расположены на побережье страны -от крайнего юга до заполярных районов. с развитием мощных линий электропередачи выбор места постройки завода определяется прежде всего благо­приятными условиями сооружения причалов ДЛЯ СУДОВ, доставляющих сырье и вывозящих готовую продукцию, а также наличием необходимой рабочей силы. Единственный в стране сравнительно крупный завод черной металлургии (самый северный в мире) был построен государством в 50-х годах в приполярном городке Му-и-Рана. Он выплавляет еже- годно до 700 ты., т электрочугуна и до 900 тыс. т -электростали. Сравнительно молодая отрасль про­мышленности Норвегии машиностроение.

В послевоенные годы с участием иностранного капитала в Норвегии созданы крупные судостроительные верфи, заводы по производству морских нефте-буровых платформ, гидравлических тур- бин, промышленного и бытового эле­ктротехнического и электронного обору­дования, поточных технологических линий для рыбообрабатываюающей промыш­ленности. Ныне во всех отраслях маши­ностроения и металлообработки занято более 1/3 работающих в промышленности страны и выпускается около 1/3 валовой промышленной продукции, значительная часть, которой вывозится. Норвегия ведет также торговлю проектами и лицензи­ями, в частности на морские буровые платформы.

Главные центры машино­строения — Осло, Берген, Ставангер, Драммен . Старейшая отрасль промышленности страны — лесообрабатывающая Норвегии была Первой из стран Северной Европы, начавшей широкий экспорт лесоматериалов в Западную Европу, прежде всего в Великобританию .Однако хищническая вырубка лесов- особенно в западных и южных районах страны, резко сократила их ареалы. В связи с растущей конкуренцией со стороны более богатой древесиной Швеции и Финляндии Норвегия постепенно стала перестраиваться на производство более ценной продукции — механической древесной массы, целлюлозы , картона и бумаги.

Целлюлозномажное производство — одна из основных отраслей международной производственной специализации страны. Ежегодно изготовляется около 1,5 млн. т древес- ной массы и целлюлозы и около 1,3 млн. т. 1 различных сортов бумаги и картона, подавляющая часть которых экспортируется. Основные центры лесопиления и целлюлозно-бумажного производства расположены вокруг Осло-Фьорда, обычно в устьях лесосплавных рек, стекающих с лесистых склонов Эстланна. Это прежде всего Сарпсборг, Халден, Мосе, Драммен, Шиен. Отдельные предприятия жены непосредственно в местами лесоразработок — В больших долинах Эстланна и в Треннелаге.

Становление современной химической промышленности в Норвегии началось создания в начале XX в. в провинции Телемарк электрохимического производства Это были заводы концерна «Норш гидро», которые получали электроэнергию с каскада гидроэлектростанций, извлекали азот из воздуха и выпускали аммиак и его соединения, в том числе так называемую норвежскую селитру. Ныне мощность заводов концерна по выпуску «связанного азота» превышает полмиллиона тонн.

В качестве «побочных» продуктов завод концерна в Рьюкане производит тяжелую воду и благородные газы- аргон , неон и др. Из других электрохимических производств налажен выпуск карбида кальция. В последние годы быстро развивается нефтехимия и на ее базе — производство пластмасс и других синтетических материалов. Нефтехимические предприятия размещены в основном в прибрежных городах Эстланна и на западном побережье.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.