Экономика Японии кратко

Япония опережает другие азиатские государства по уровню развития промышленности, а по доходам на душу населения опередила многие страны Западной Европы. Даже в начале 19 в. при феодальной (сёгунской) системе эпохи Токугава в Японии существовало достаточно передовое хозяйство. После 1868, когда произошла «революция Мэйдзи», модернизация экономики была объявлена целью государства. Тем не менее единственной современной отраслью, получившей существенное развитие к началу 20 в., была текстильная промышленность. В первые 40 лет после открытия японских портов для американских кораблей (1854) быстро увеличивался вывоз за границу таких товаров, как шелк-сырец и чай. В 1905, после победы в русско-японской войне, началось развитие тяжелой промышленности. В 1939, к началу Второй мировой войны, японская текстильная продукция доминировала на мировом рынке, а металлургия, машиностроение, в частности транспортное, химическая промышленность и др. выдвинулись на передний план в экономике самой Японии. Формирование этих отраслей параллельно с существованием сильных традиционных производств обусловило существоание в Японии двойной экономической структуры, т.н. «нидзю кодзо».

Во время Второй мировой войны была уничтожена значительная часть японского экономического потенциала. Основы для последующего энергичного подъема и структурных преобразований в хозяйстве были заложены в результате пересмотра правительственной политики по отношению к науке и технике, организации подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, а также благодаря использованию опыта промышленного строительства, накопленного до и во время войны. В послевоенные десятилетия, по крайней мере до 1973, темпы экономического роста были чрезвычайно высокими: в среднем ок. 10% в год в 1955–1973. До конца 1973 случались отдельные кратковременные спады – до 4–6%. В последующие годы, вследствие резкого скачка цен на импортную нефть, среднегодовые темпы роста производства снизились примерно до 4,3%. В 1977–1987 они составляли 4,2%.

Японские бизнесмены, ориентируясь на быстрое стабильное развитие, уверенно вкладывали средства в расширение и совершенствование старых отраслей промышленности и создание новых. Были введены в действие крупномасштабные программы подготовки молодых менеджеров и рабочих. Страна закупала лицензии на использование иностранных технологий и импортировала большое количество сырья.

В 1995 ВВП оценивался в 483 трлн. иен, или 4 трлн. долл. По размеру ВВП Япония заняла второе место в мире, уступая лишь США. Хотя в послевоенные годы экономический рост охватил все отрасли, в первую очередь этот процесс проявился в промышленности и сфере услуг. В итоге кардинальным образом изменилась структура национального дохода. Если в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве в 1955 было создано 23% национального дохода, то в 1965 – 11%, а в 1995 лишь 2,1%. С другой стороны, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность и строительство, которые в 1955 давали 29% национального дохода, в 1995 составляли ок. 40,7%. Доля сферы услуг, включающей транспорт, торговлю, финансы и административную деятельность, составляла 48% в 1955 и 58% в 1995.

Япония в 2010 стала третьей по величине экономикой в мире, уступив США и Китаю, который превзошел Японию в 2001. ВВП на душу населения – 34 000 (2010). Реальный темп роста – 3,9% (2010).
ВВП по секторам экономики:
сельское хозяйство – 1,4%; промышленность – 24,9%; услуг – 73,8% (2010).

Однако в экономике Японии существует ряд проблем, в частности, глобальная конкуренция и внутренние демографические факторы. Существует также сильная зависимость промышленного сектора от импорта сырья и топлива из-за рубежа. Особо обострились экономические проблемы страны после природных катаклизмов и техногенных катастроф 2011. 9-бальное землетрясение и последующее цунами опустошили северо-восточное побережье острова Хонсю, смывая здания и инфраструктуры на площади до 10 км вглубь материка. Погибли тысячи людей, более 320 тысяч остались бездомными. Миллион домохозяйств осталось без проточной воды. Серьезно повреждено несколько атомных электростанций. Радиационная утечка на АЭС в Фукусиме вынудила правительство эвакуировать населения из зоны поражения. Радиоактивный йод-131 был обнаружен на расстоянии до 100 миль от места взрыва в пробах воды, молока, рыбы, говядины и некоторых овощах в дозах, делающих эти продукты непригодными для потребления. Это также создало неопределенность в отношении возможных долгосрочных прогнозов для экономики в регионе. Прямые затраты на восстановление ущерба прогнозируются в диапазоне от 235 млрд. до 310 млрд. долларов.

Для того, чтобы стабилизировать финансовые рынки и замедлить повышение курса иены, Банк Японии ввел более чем $ 325 млрд. иен в финансовую систему страны.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.