ИСТОРИЯ АЛБАНИИ. БОРЬБА ЗА ДЕМОКРАТИЮ.

На выборах 22 и 29 марта 1992 Демократическая партия одержала победу, получив 92 из 140 мест в парламенте, тогда как на долю социалистов пришлось 38 мест. Оставшиеся 10 мест получили Социал-демократическая партия, Республиканская партия Албании и Союз за права человека.

Вскоре после этого президент Рамиз Алия ушел в отставку, а его пост 9 апреля занял лидер демократов Сали Бериша. Формирование правительства было поручено Александру Мекси. Основные задачи кабинета, состоявшего преимущественно из демократов с участием двух независимых, одного республиканца и одного социал-демократа, были прежние – восстановление общественного порядка, реформирование парализованной экономики, развитие свободных рыночных отношений и продолжение приватизации.

Албанцы возлагали большие надежды на то, что страна встанет на путь демократии и экономического подъема, однако их ждало разочарование. Вместо долгожданного благополучия многие жители страны утратили свои сбережения, вложенные в финансовые пирамиды. Одновременно, когда правительство Бериши попыталось применить методы принуждения, обострилась политическая нестабильность. Таким образом, вместо обещанной демократии правительство вернулось к жестокой диктаторской тактике, характерной для прежнего коммунистического режима. В июле 1991 была запрещена Коммунистическая партия Албании, а в сентябре проведены аресты бывших коммунистов, включая Р. Алию и Ф.Нано, которых судили за допущенные в прошлом преступления. Возникшие в стране проблемы пытались свалить на иностранных заговорщиков. Осуществлялся строгий контроль над средствами массовой информации и деятельностью оппозиционеров. Достижения Бериши раздувались и приукрашивались. В ходе референдума 6 ноября 1994 избиратели отвергли проект конституции, подготовленный командой Бериши. Наконец, итоги выборов в мае-июне 1996 были сфальсифицированы с целью удержать власть. ДПА получила 122 из 140 мест, СПА – 10, РПА – 3, Союз за права человека – 3 и Национальный фронт – 2 места. Социалисты отказались занять свои места в парламенте.

После краха в январе 1997 нескольких компаний «быстрого обогащения», использовавших схемы «финансовых пирамид», Албания столкнулась с самым серьезным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 млрд. долл. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве «финансовых пирамид». 15 января жители Тираны вышли на улицы и подожгли бюро одной из компаний. Выступления обманутых вкладчиков начались в г. Люшня. В течение полутора месяцев тысячи граждан ежедневно собирались на митинги и демонстрации, требуя от правительства вернуть свои сбережения. Однако правительство, отказалось компенсировать потери населения, ограничившись запретом деятельности «пирамид». На разгон демонстраций были брошены силы полиции. 9 февраля полиция открыла огонь по 200-тысячной демонстрации во Влёре: 2 человека были убиты и несколько сот ранены. В ответ усилились требования отставки Бериши.

В конце февраля мирные протесты переросли в восстание. По всей стране народом поджигались правительственные учреждения. На юге, в городах Влёра и Саранда, население захватило оружие с армейских складов. Отставка правительства, объявленная 1 марта, и принятие закона о частичной компенсации потерь обманутым вкладчикам не смогли остановить восстание. 2 марта парламент объявил в стране чрезвычайное положение. На следующие день Бериша был переизбран на пост президента. Обвинив оппозицию в том, что она разжигает беспорядки, он отдал войскам приказ занять мятежные города, но те отказались открывать огонь и частично перешли на сторону народа. 6 марта под контроль восставших перешел г. Тепелена, а 8 марта – Гирокастра, последний оплот правительства на юге. Своими соратниками по партии из тюрьмы были освобождены Р.Алия и Ф.Нано. Правительство Бериши фактически распалось. Несколько высокопоставленных правительственных чиновников, включая министра обороны С.Джулали, бежали за границу. Во всех освобожденных городах были избраны органы народного самоуправления – «Комитеты общественного спасения» и «Комитеты сопротивления». Население объявляло свои города и деревни автономными регионами и восстанавливало там нормальную повседневную жизнь. Позже был образован «Национальный комитет спасения народа», включивший делегатов от полутора десятков местных комитетов.

Под давлением внутренних и внешних сил 9 марта президент вынужден был согласиться на создание «правительства национального примирения» с участием всех основных политических партий. Кабинет возглавил мэр Гирокастры социалист Башким Фино. Между тем волнения распространились на северные районы Албании. К середине марта восставшие находились на подступах к Тиране. Началась эвакуация дипломатических представительств. Новая волна беженцев хлынула в Грецию и Италию. Дальнейшее расширение восстания было приостановлено только после того, как власти раздали оружие своим сторонникам на Севере Албании. Президент предложил амнистию при условии сдачи оружия повстанцами на юге страны. Однако «комитеты спасения» отвергли этот ультиматум, согласившись самораспуститься только после проведения выборов в парламент.

В конце марта С.Бериша и Б.Фино обратились к западноевропейским державам с просьбой о военной интервенции с целью предотвращения гражданской войны. 28 марта Совет Безопасности ООН принял решение о направлении в Албанию 7-тысячного контингента многонациональных сил ООН под руководством Италии («Операция Альба») для обеспечения охраны при проведении гуманитарных операций по распределению продовольствия. Иностранные военнослужащие размещались во всех крупных портовых городах и в международном аэропорту вблизи Тираны. Многонациональные силы оставались в Албании до 14 августа 1997. За три месяца противостояния в стране было убито 1,5 тыс. человек, еще 3,5 тыс. получили ранения.

На парламентских выборах, проходивших 29 июня и 6 июля 1997, Демократическая партия набрала всего 25,8% голосов, получив 29 из 155 мест в Народном собрании. Победу одержали социалисты, получившие 52,7% голосов и 101 место. Выступавшие в союзе с ними Партия Демократического альянса (ПДА), Социал-демократическая партия (СДПА), Союз за права человека (СПЧ) и Албанская аграрная партия (ААП) получили 17 мест. На референдуме, состоявшемся параллельно с выборами, около трети избирателей поддержали идею восстановления монархии. 23 июля Сали Бериша был вынужден подать в отставку. Завоевав большинство в Народном собрании, социалисты выдвинули свои кандидатуры на высшие посты исполнительной власти: премьер-министром стал Фатос Нано, а президентом – генеральный секретарь СПА, известный физик Реджеп Мейдани. В новом правительстве, сформированном 29 июля, социалисты получили 13 министерских постов из 21, остальные портфели достались социал-демократам, аграриям, представителям Партии Демократического альянса и Союза за права человека.

По иронии судьбы социалистам, т.е. бывшим коммунистам, пришлось выводить страну на путь демократии и свободного рынка. Это оказалось очень трудной задачей. Нано и его Социалистическая партия должны были вернуть доверие народа, решить финансовые проблемы, возродить экономику, восстановить закон и порядок и принять новую конституцию. Были проведены широкомасштабные чистки чиновников и судей, уличенных в коррупции, отменено чрезвычайное положение. Однако после первых успехов социалисты во главе с Нано, столкнувшись с бесконечными проблемами, вернулись к прежним методам управления. Новому правительству не удалось сдержать нараставшую волну преступности; оно оказалось беспомощным перед падением производства и стремительной инфляцией.

Ко всем этим бедам добавился переход к насильственным действиям: в конце 1997 депутат Народного собрания от Социалистической партии во время политической дискуссии стрелял в депутата-демократа, а в сентябре 1998 демократы отплатили тем же, убив высокопоставленного чиновника-социалиста. К этому времени обе партии оказались в состоянии войны, а страна была расколота: на севере укрепились демократы во главе с Беришей, который выступал с требованием проведения досрочных выборов (фракция его партии бойкотировала работу парламента), а на юге – социалисты во главе с Нано. 12 сентября 1998 в Тиране был убит один из лидеров ДПА, депутат парламента Азем Хайдари. В ответ вышедшие на улицы сторонники Бериши взяли штурмом и подожгли канцелярию премьер-министра. В столице начался вооруженный мятеж, который удалось подавить только на третьи сутки. 18 сентября Народное собрание лишило депутатской неприкосновенности группу из шести парламентариев-демократов, включая С.Беришу, собираясь привлечь их к суду по обвинению в организации переворота. В разгар этого противостояния, когда стала очевидной неспособность Ф.Нано провести реформу правительства, он ушел с поста премьер-министра, ему на смену пришел 31-летний Пандели Майко, генеральный секретарь Социалистической партии, входивший в группу т.н. «евросоциалистов». Восстановление законности стало нелегкой задачей для Майко и Мейдани.

Уход из властных стуктур Бериши, а затем и Нано ознаменовал конец эры «демократического романтизма» с присущими ему установками на ускоренное внедрение рынка и ослабил внутреннюю напряженность в стране. 21 октября 1998 парламент одобрил проект конституции, выработанный при участии советников ОБСЕ. На референдуме 22 ноября 1998 был решен вопрос о необходимости принятия новой конституции («по европейским нормам, но с учетом албанской специфики»), в пользу которого высказались 92% участников (из-за бойкота оппозиции в референдуме приняли участие немногим более половины всех избирателей).

Весной 1999 в стране усугубились хаос и коррупция. Под прикрытием лозунга о наступлении «эры демократии» фактически произошел переход от тоталитаризма к либеральному авторитаризму. В социальной сфере начал осуществляться переход от сельского образа жизни к городскому (с неотлаженной инфраструктурой), а в культуре только намечаются первые признаки отхода от изоляционизма.

Ориентация на Запад (в конце 1998 за вхождение в НАТО выступали 40 партий страны) сопровождается осложнением отношений с соседними странами. В таких условиях действия НАТО против Югославии послужила катализатором обострения внутренних проблем. В начале 1999 в Албании разразился скандал, связанный с незаконными поставками оружия боевикам Косово. В Южной Африке был арестован претендент на албанский престол король Лека I, хранивший оружие и боеприпасы, предназначенные для косовских сепаратистов. В середине апреля 1999 произошел разрыв дипломатических отношений с Югославией. В страну хлынул поток беженцев из Косова, число которых составило 450 тыс. чел. Размещение беженцев на юге Албании привело к ущемлению прав живущих там греков. Обострились также отношения с Грецией, Македонией и рядом других государств.

Нестабильность в приграничных районах способствовала деятельности бандитских группировок (особенно в между Кукесом и Тропоей) промышлявших контрабандой оружия и товаров, грабежами и вымогательствами на дорогах. Только к концу лета 1999 правительство Майко сумело вернуться к внутренним проблемам. Полицией были разгромлены большинство преступных групп. Возобновила участие в работе парламента фракция ДПА. В то же время внутри основных политических сил наметился раскол. На чрезвычайном съезде СПА в октябре 1999 Нано, ранее ушедший с поста председателя партии, одержал победу над Майко, после чего тот вынужден был исполнить свое предвыборное обещание подать в отставку с поста премьер-министра, если его не изберут председателем партии. Формирование нового правительства поручили его заместителю Илиру Мете, ставшему самым молодым премьер-министром в Европе. В программе правительства, одобренной парламентом в ноябре 1999, основное внимание было сосредоточено на вопросах обеспечения в стране общественного порядка и безопасности, решения социальных задач, развития транспортной инфраструктуры, ускорения процесса приватизации (прежде всего, в горнодобывающих и топливно-энергетических отраслях). Предусматривалось усиление работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику, а также по активизации процесса интеграции Албании в европейские и североатлантические структуры.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.