ЦАР — ЦентральноАфриканская республика сельское хозяйство страны, краткая информация

Сельское хозяйство

Гл. от­расль нац. эко­но­ми­ки. В нач. 2010-х гг. гражд. вой­на при­ве­ла к раз­ру­ше­нию про­из­водств. ин­фра­струк­ту­ры, со­кра­ще­нию по­сев­ных пло­ща­дей, по­го­ло­вья ско­та (на 2/3) и объ­ё­мов про­из-ва (поч­ти на 60%); не­смот­ря на на­ли­чие ре­сур­сов, стра­на не обес­пе­чи­ва­ет собств. по­треб­но­сти в про­до­воль­ст­вии и с.-х. сы­рье. Пре­об­ла­да­ют мел­кие кре­сть­ян­ские хо­зяй­ст­ва (пл. 1,5–2,0 га; зем­ле­де­лие тра­диц. экс­тен­сив­ны­ми ме­то­да­ми); ча­ст­ные план­та­ции ко­фе и мас­лич­ной паль­мы.

В струк­ту­ре с.-х. уго­дий (млн. га, 2014) из 5,08 на паш­ню при­хо­дит­ся 1,8, па­ст­би­ща 3,2, мно­го­лет­ние на­са­ж­де­ния 0,08. Ве­ду­щая от­расль – рас­те­ние­вод­ст­во. Гл. про­до­вольств. куль­ту­ры (тыс. т, 2014): ма­ни­ок ок. 700 (по­все­ме­ст­но), ямс ок. 478 (гл. обр. на юге), зер­но­вые ок. 280 (в т. ч. ку­ку­ру­за ок. 173), ара­хис 157, та­ро ок. 130. Осн. тех­нич. куль­тура – са­хар­ный тро­ст­ник (сбор св. 101 тыс. т, 2014). Гл. экс­порт­ные куль­ту­ры (сбор, тыс. т в 2015–16): ко­фе (св. 8,5 зе­лё­ных зё­рен; ок. 24,5 в 1988, 1,5 в 2006), хлоп­чат­ник (10,5 хлоп­ко­вых се­мян; св. 37 в 1969, 26 в 1997, 0,75 в 2005) и та­бак (св. 0,51 в 2014). По­го­ловье (млн. го­лов, 2014): коз 5,8, круп­но­го ро­га­то­го ско­та ок. 4,4, сви­ней 1,0, овец 0,4.

Раз­ви­то пче­ло­вод­ст­во (гл. обр. на се­ве­ро-за­па­де); сбор (тыс. т, 2013) мё­да 16,2, вос­ка ок. 0,8 (в т. ч. на экс­порт). Про­из-во (тыс. т, 2014): мя­са ок. 145 (в т. ч. го­вя­ди­ны – св. 96, коз­ля­ти­ны ок. 23), мо­ло­ка 84, кож и шкур 15,5 (2013); яиц 57,0 млн. шт. (2014). Важ­ное зна­че­ние для на­се­ле­ния име­ют про­мы­сел ди­ких жи­вот­ных (21,0 тыс. т, 2013) и ры­бо­лов­ст­во (улов от 20 до 50 тыс. т в год).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.