ЦАР — ЦентральноАфриканская республика сельское хозяйство страны, краткая информация
Сельское хозяйство
Гл. отрасль нац. экономики. В нач. 2010-х гг. гражд. война привела к разрушению производств. инфраструктуры, сокращению посевных площадей, поголовья скота (на 2/3) и объёмов произ-ва (почти на 60%); несмотря на наличие ресурсов, страна не обеспечивает собств. потребности в продовольствии и с.-х. сырье. Преобладают мелкие крестьянские хозяйства (пл. 1,5–2,0 га; земледелие традиц. экстенсивными методами); частные плантации кофе и масличной пальмы.
Развито пчеловодство (гл. обр. на северо-западе); сбор (тыс. т, 2013) мёда 16,2, воска ок. 0,8 (в т. ч. на экспорт). Произ-во (тыс. т, 2014): мяса ок. 145 (в т. ч. говядины – св. 96, козлятины ок. 23), молока 84, кож и шкур 15,5 (2013); яиц 57,0 млн. шт. (2014). Важное значение для населения имеют промысел диких животных (21,0 тыс. т, 2013) и рыболовство (улов от 20 до 50 тыс. т в год).