Быстрее, выше, сильнее

Когда французский аристократ барон Пьер де Кубертен задумал возродить в современном мире олимпийское движение, то двигало им, в первую очередь, восхищение культом спорта, который царил в британской традиции. Увы, англичане не проявили должного интереса к его затее и на первой Олимпиаде, организованной в 1896 году в Афинах, выставили довольно слабую, собранную наспех команду.

Вторые Олимпийские игры, проходившие в Париже как составная часть колоссальной Всемирной выставки, согласно замыслу устроителей, были призваны возвестить приход новой эры. На деле же все обернулось нелепой сумятицей, в которой смешались воедино досужие зеваки, профессионалы и участники выставки. Следующая олимпиада 1904 года проводилась на Американском континенте — в Сент-Луисе, штат Миссури. Очевидно, фактор географической удаленности сыграл негативную роль, и большинство европейских стран попросту не смогли прислать своих представителей. Так что игры получились сугубо американскими. Предполагалось, что олимпиада 1908 года пройдет в Неаполе, но тут в дело вмешались силы более высокого порядка: землетрясение 1906 года разрушило город и вынудило Италию отказаться от почетной роли хозяйки олимпиады. И здесь всплыла кандидатура Великобритании — хотя на тот момент страна не располагала ни соответствующей инфраструктурой для проведения столь масштабного мероприятия, ни финансовыми возможностями для ее воплощения.

Тем не менее англичане постарались как можно скорее разрешить все проблемы. Подходящим местом оказался выставочный комплекс «Уайт-Сити» в Шепердс-Буш, спроектированный известным венгерским импресарио Имре Ки-ральфи для проведения грандиозной Франко-британской выставки. В кратчайший срок, за десять месяцев, здесь были возведены стадион (он стал первым в мире олимпийским стадионом, специально построенным для этих целей) и соответственно олимпийский бассейн.

Всего в состязаниях принимали участие полторы тысячи спортсменов из девятнадцати стран, и англичане изо всех сил старались не ударить в грязь лицом. Впервые за всю историю обновленного олимпийского движения за дело взялся специально сформированный организационный комитет из профессиональных спортивных распорядителей: Благодаря этому Лондонские игры выгодно отличались от всех предыдущих высоким уровнем организации. Но даже в таких условиях не удалось избежать многочисленных претензий: в основном жалобы исходили от делегации США и были направлены против корпуса арбитров, которые якобы необъективно судили американских спортсменов. В отдельные моменты конфликт достигал такой остроты, что грозил полным разрывом спортивных связей с этой страной. Трагическим героем Олимпиады стал итальянский участник марафонского забега по имени Дорандо Пьетри. Этот спортсмен появился на стадионе, опередив на добрые полмили ближайших соперников. Находясь в состоянии крайнего истощения, он потерял ориентацию и, наверное, не добрался бы до финиша, если бы окружающие (можете себе представить их изумление!) не указали заблудившемуся Пьетри верное направление. В результате итальянский марафонец не получил медали и вообще был дисквалифицирован — «за использование посторонней помощи». Королева Александра прониклась таким сочувствием к незадачливому спортсмену, что приказала изготовить для него специальный «утешительный» приз — серебряный кубок, который являлся точной копией золотого кубка, вручавшегося победителю в дополнение к золотой медали. Кстати, королевское семейство повинно в том, что марафонцам на этой олимпиаде пришлось бежать несколько лишних сот ярдов (традиционная марафонская дистанция составляет двадцать шесть миль). Расстояние было увеличено, чтобы королевская чета могла наблюдать за стартом соревнований из окон Виндзорской резиденции.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.