Регенсбург
Если рассматривать самую древнюю историю Германии, то одним из ее старейших городов является Регенсбург. Он был построен там, где сливаются реки Дунай и Реген. Город существует на баварской земле уже более двух тысячелетий. Здесь задолго до нашей эры селились кельты. Позднее сюда явились римляне, которые воздвигли множество собственных строений. К ним относятся ворота, называемые Porta Praetoria – это был северный вход в одно из римских поселений. Регенсбургу суждено было оказаться в числе старейших епископств страны. Вышеназванные ворота впоследствии сделались частью стены резиденции местного епископа.
Почти целых триста лет город являлся столицей баварских герцогов (начало этому положено в пятом веке). Потом он служил в качестве их резиденции, будучи одновременно богатым торговым центром Германии. В течение шестисот лет Регенсбург считался свободным городом империи.
Теперь Юнеско охраняет его как ценное историческое и архитектурное наследие. Центр Регенсбурга прекрасно сохранился, он, к счастью, не пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны. Его средневековый облик продолжает впечатлять воображение любителей достопримечательностей. Этот город порой именуют «итальянским», ибо оживление на улицах и наличие многочисленных кафе, расположенных в теплое время года прямо на воздухе, вызывает подобную ассоциацию. Здесь можно увидеть разнообразные купеческие дома и башни, так перекликающиеся по своему стилю с итальянскими строениями. Нельзя не упомянуть и каменный мост (Steinerne Brücke) – наиболее выдающуюся городскую достопримечательность, возраст которой — девятьсот лет. Мост представляет собой один из наилучших образцов архитектуры, а для своего времени он явился истинным чудом инженерной мысли.
Дух средневековья присутствует здесь во всем. Его можно уловить, прогуливаясь вдоль узких вымощенных улочек. Особого внимания заслуживает кафедральный собор святого Петра, а также баптистерий (иначе — церковь святого Иоганна). Они расположены в северо-восточной части Casta Regina. Известный хор мальчиков («регенсбургских воробышков») функционирует более тысячелетия. Здесь имеется возможность послушать его выступления. Золотая башня, являющаяся символом города, воздвигнута в 1260 году.
Чтобы отвлечься от созерцания исторических мест, можно заглянуть в сосисочную, что находится у каменного моста. Однако и это заведение под названием Historische Wurstkuch’l способно перенести посетителей в древние времена. Трудно представить, но оно существует почти 850 лет. У входа в Ратушу, в не менее старинном кафе Prinzess, стоит отведать исключительный по вкусу кофе. Здесь берегутся рецепты прежних времен еще с 1686 года и соблюдаются давние традиции.
В Регенсбурге принято употребление пива, сейчас функционирует три завода по его производству. Пивоварение присуще этим местам опять-таки с незапамятных времен. На набережной Дуная находится целый ряд пабов, в которых немецким пивом можно угоститься. Виноградники здесь тоже имеются, но все же вино нельзя здесь считать основным напитком.
В девятнадцатом веке в Баварии правил король Людвиг I. Различные науки и искусства входили в круг его интересов. Он чрезвычайно ценил город Регенсбург как уникальный памятник культуры Германии. Им выделялись средства на восстановление готического собора. Людвиг I инициировал строительство национальных памятников, прославлявших немецкое величие и патриотизм. Это залы Befreiungshalle и Walhalla, они расположены в окрестностях Регенсбурга.
Этот имперский город превратился позже в баварскую провинцию. Период расцвета не бывает вечным. Немецкая нация вышла из состава Священной Римской империи. Сейчас Регенсбург имеет численность населения около 150000, в 1962 году здесь создан университет. Представляя собой большой историческое наследие, город теперь набирает новую силу и развивается.
Добавить себе закладку на эту станицу: