Расторжение договора аренды при нарушении его условий
Итак, расторгать договор в одностороннем порядке можно лишь через суд. Договор найма расторгается, если помещение перестало быть пригодным для постоянного проживания. Возможность расторжения договора на этом основании предоставляется обеим сторонам, заключившим договор.
Владелец жилья имеет право требовать расторжения договора найма при нарушении арендатором следующих договорных обязательств:
— отсутствие внесения арендных платежей на протяжении более полугода;
— при порче жилья арендатором или иными лицами, ответственность за чьи поступки он несёт;
— пользование жилым помещением не по его прямому назначению, то есть не для проживания в нём;
— нарушение общественного порядка и прочего ущемления прав соседей.
Кроме того, если судом будут установлены причины, в результате которых договор аренды может быть расторгнут, арендатору может быть отведён срок не более 1 года, на протяжении которого ему необходимо будет устранить все выявленные нарушения. Если арендатор за отведённое ему время не примет никаких мер, для устранения нарушений, то после повторного обращения собственника квартиры в суд договор будет расторгнут.
Часть 2 статьи 683 ГК РФ подразумевает заключение краткосрочного договора аренды на срок не более 1 года. Договор такого типа в большей степени отстаивает права владельца жилья, потому что его расторжение возможно через судебные органы при более чем двукратном не своевременном внесении оплаты за арендуемое жильё.
Звоните по номеру +7 (495) 662 47 85 и мы подберём вам именно то жильё, которое будет находиться в удобном для жизни районе по доступной цене. Наши специалисты в любое время дня и ночи помогут вам найти именно ту квартиру, которая вам подходит.
Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что в ввиду слабого понимания действующего законодательства, большинство собственников квартир не заключают договора в письменном виде. В результате чего это может обернуться финансовыми потерями. Если договор не был заключен в правильной форме, это значит ни что иное как отсутствие документально закреплённой ежемесячной платы за проживание, даты внесения платежей, а также времени, на которое сдаётся жилье и списка находящегося в помещении имущества. В таком случае, при выселении арендатора будет не просто взыскивать с него плату за испорченное имущество, а также оплату по коммунальным платежам.
Добавить себе закладку на эту станицу: