Экспедиции в Арктику, краткая информация

Крайняя северная области Земли, Арктика — вечное царство холода, снега и льда. Простираясь почти на 27 миллионов километров, Арктика — больше, чем просто недоступный край. Эта овеянная легендами, воспетая и проклятая область планеты — один из самых желанных пунктов в послужном списке уже везде побывавшего туриста.

Ежегодно Арктику посещают не более нескольких десятков тысяч путешественников — объёмы, сравнимые с каким-нибудь европейским городом средней руки. Но дело вовсе не в том, что здесь нечего смотреть: дороговизна туров в Арктику — вот что отсеивает львиную долю поклонников ледяной экзотики. Однако обеспеченному туристу, в придачу не боящемуся холода, Арктика открывает целый кладезь уникальных богатств: непередаваемой красоты гряды ледников, заснеженные долины, уходящие за горизонт, полярные день и ночь, северное сияние… — словом, чудеса, которые не увидишь больше нигде на планете.

Экспедиции в Арктику — простые

При современном развитии туризма, когда посетить можно даже Космос — было бы желание клиента, подкрепленное соответствующими финансами, путешествие в Арктику уже не представляется уделом одних только профессиональных исследователей и учёных. Времена Пири и Амундсена канули в прошлое — и сегодня экспедиция в Арктику не требует почти никакой специальной физической подготовки.

Направления для так называемых простых экспедиций — прежде всего весьма приближенные к цивилизации датская Гренландия и норвежский Шпицберген. Размещение, питание и развлечения здесь практически не отличаются от популярных курортных направлений, лишь с поправкой на зиму. Также стоит обратить внимание на российские заповедники Арктики — во многих для туристов разработаны маршруты разной степени сложности, а в некоторых допускается самостоятельное перемещение — на автомобиле или на лодке.

На рынок возвращается легендарный арктический ледокол «Капитан Хлебников», который за 75 дней планирует посетить, кажется, все примечательные уголки красавицы-Арктики.

100-километровый лыжный переход к Северному полюсу от российской дрейфующей базы Барнео занимает около 5-7 дней.

100-километровый лыжный переход к Северному полюсу от российской дрейфующей базы Барнео занимает около 5-7 дней.

Условно сложные экспедиции в Арктику

Для «продвинутых» путешественников, в чьем активе восхождения в высокогорьях, сплавы по бурным рекам или многокилометровые пешие переходы, предназначены условно сложные экспедиции в Арктику. Они могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Маршруты — самые разнообразные: от трекинга по просторам национальных парков Арктики в России, Норвегии, Канаде, США и Дании до лыжных экспедиций по следам первооткрывателей.

В числе последних, например, 100-километровый лыжный переход к Северному полюсу от российской дрейфующей базы Барнео, занимающий около 5-7 дней. Ну а тем, в чьих жилах течет кровь отважных первопроходцев, можем порекомендовать присоединиться к профессиональным экспедициям в Арктику, к примеру, проводимым группой Шпаро.

Когда ехать

Несмотря на достаточно мягкий климат Арктики — годовая температура в большинстве посещаемых путешественниками пунктах колеблется от +10 °C до -15 °C — для «сложного» посещения этого региона имеет смысл выбрать весенне-летний период. Осенью и зимой здесь мало того что царит полярная ночь, когда солнце вовсе не поднимается над горизонтом, но также очень часты сильные пронизывающие ветра, «понижающие» температуру как минимум на десяток градусов, по ощущениям.

В то же время «цивилизованные» экспедиции — например, в Гренландию или на Шпицберген — проводятся практически в течение всего года. Зимой в Лонгйире путешественникам предлагается ничуть не меньший спектр активных занятий, нежели летом — в дополнение к сафари на снегоходах, экспедициям на собачьих упряжках и экскурсиям на снегомобилях — здесь можно практически ежедневно наслаждаться северным сиянием, ведь на дворе — полугодовая ночь.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.