Экономика Швеции

Швеция – одна из самых развитых стран мира. По объему выпускаемой промышленной продукции она лишь немного уступает Норвегии, Финляндии и Дании вместе взятым. Хотя Швеция не отличается разнообразием природных ресурсов, она имеет крупные запасы железной руды и гидроэнергии, а по лесным ресурсам не уступает Финляндии. Менее 10% территории страны составляют сельскохозяйственные угодья, преобладают небольшие фермы.

Северная Швеция (Норрланд) – обширная территория, расположенная к северу от р.Дальэльвен и заходящая за Северный полярный круг, занимает половину площади страны. Там проживает менее 20% всего населения. Это край необъятных хвойных лесов и больших рек с каскадами гидроэлектростанций. Практически вся промышленность сосредоточена на равнинах и плато Средней и Южной Швеции.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

Равнины вокруг оз. Меларен вместе с городом Стокгольм представляют собой наиболее развитый промышленный район, где расположены предприятия полиграфической, швейной и пищевой промышленности. Однако самое существенное место в районе Стокгольма занимает электротехническая промышленность, особенно производство бытовых электроприборов, телефонов, радио- и телеаппаратуры.

К западу от Стокгольма находится цепочка важных промышленных центров. На севере выделяются Евле и Сандвикен с металлургическими заводами и крупнейшими в стране лесопильными предприятиями. Непосредственно к западу от Стокгольма на берегах оз. Меларен расположен ряд небольших городов. Наиболее значительные из них – Эскильстуна, лидирующая в области точного станкостроения, и Вестерос, центр электротехнической промышленности, выпускающий оборудование для линий электропередач и гидроэлектростанций. Эту цепочку промышленных городов завершают Эребру и Норчёпинг. Последний в прошлом был ведущим центром текстильной промышленности страны.

Следующий экономический район Швеции стал формироваться в 19 в. в долине р.Гёта-Эльв, на которой был построен ряд гидроэлектростанций, которые снабжали энергией целлюлозно-бумажные предприятия. Главный центр этого района – Гётеборг, где налажены сборка автомобилей и производство шарикоподшипников. На северном берегу оз. Венерн расположены целлюлозно-бумажные комбинаты, использующие богатые местные лесные ресурсы. Готовая продукция вывозится через незамерзающий порт Гётеборг.

В Южной Швеции выделяется ряд промышленных центров на побережье пролива Каттегат, включая самый главный Мальмё, а также Хельсингборг и Треллеборг, имеющие паромное сообщение с материковой Европой. На крупной верфи в Мальмё строят подводные лодки, кроме того, в этом городе развито производство сахара, пива, мыла и маргарина на базе использования местных сельскохозяйственных ресурсов и благодаря близости портов, удобных для сбыта продукции.

На равнинах южной и центральной Швеции расположены не только города и промышленные предприятия. Здесь имеются благоприятные условия для развития земледелия, и эти территории называют житницами страны. Однако немалые площади там заняты хвойными лесами, торфяными болотами и вересковыми пустошами. У южной оконечности оз. Веттерн сложились два небольших промышленных очага вокруг городов Йёнчёпинг и Хускварна. На северо-западной окраине Смоланда еще в 18 в. возникло предприятие по производству стекла, которое процветает и поныне. В основных центрах этой отрасли – Косте и Оррефорсе – производится бóльшая часть стекла, выпускаемого в стране, а также изящные художественные стеклянные изделия, завоевавшие признание на мировом рынке.

К северу от больших озер Средней Швеции, между реками Дальэльвен и Кларэльвен находится промышленный район Бергслаген, где разрабатываются месторождения железа и меди.

Малонаселенные лесные и тундровые территории занимают бóльшую часть Северной Швеции. Здесь эксплуатируются богатые природные ресурсы – руды, лес, гидроэнергия. На побережье Ботнического залива, чаще всего в устьях рек, встречаются небольшие очаги промышленности, например, Сундсвалль в устье р.Индальсэльвен, Хернёсанд и Крамфорс в устье р.Онгерманэльвен являются важными центрами деревоперерабатывающей промышленности. В этих городах налажено производство пиломатериалов, целлюлозы, бумаги и картона.

В самых северных ленах Вестерботтен и Норрботтен основная отрасль хозяйства – горнодобывающая промышленность. В районе Шеллефтео разрабатываются богатые месторождения меди, свинца и цинка. Мировой известностью пользуются железорудные месторождения Лапландии, главным образом в районах Елливаре и Кируна. Добытая руда вывозится по железной дороге на экспорт в норвежский порт Нарвик и в порт Лулео на берегу Ботнического залива, где находится крупный металлургический комбинат.

СОБСТВЕННОСТЬ

Большинство промышленных предприятий в Швеции принадлежит частным лицам, однако немалое их число находится в собственности государства. В 1960–1970-х годах доля полной или частичной государственной собственности в промышленности составляла от 10 до 15%. В конце 1990-х годов в государственном секторе работали 250 тыс. человек (т.е. 10% всех занятых), преимущественно в горнодобывающей, металлургической, лесоперерабатывающей и судостроительной отраслях промышленности.

Частная собственность корпораций в Швеции отличается довольно высокой степенью концентрации по сравнению с другими развитыми странами. В начале 1990-х годов в экономике Швеции господствовали 14 корпораций, на долю которых приходилось ок. 90% всей промышленной продукции страны. Три из них охватывали 2/3 всех доходов и занятых в частном секторе. Компаниям, входящим в концерн Валленбергов, принадлежала примерно 1/3 рыночной стоимости всех шведских акций.

В Швеции имеется мощное кооперативное движение. Потребительские и производственные кооперативы контролируют примерно 20% всей розничной торговли. Первые потребительские кооперативы возникли в конце 19 в. Самому крупному из них – Кооперативному союзу принадлежат супермаркеты, туристические агентства и фабрики. Он насчитывает ок. 2 млн. членов. Федерация шведских фермеров, в которую входят почти все фермеры страны, является основным производственным кооперативом. Ему принадлежат молочные фермы, мясокомбинаты, предприятия по выпуску удобрений и оборудования для сельского хозяйства. Федерация полностью контролирует сбыт масла, сыра, молока и более половины сбыта шерсти, яиц, зерна и мяса.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ

(ВВП) Швеции в 2002 оценивался в 230,7 млрд. долл., или 26 тыс. долл. в год в расчете на душу населения; в 2006 эти показатели составили соответственно 383,8 млрд. и около 42,3 тыс. долл США. В 1990 Швеция пережила самый сильный после 1930-х годов экономический спад, и прямые капиталовложения в оборудование, инфраструктуру и другие фонды резко сократились. Доля суммарных доходов от сельского хозяйства уменьшилась с 12% в 1950 до 2% в середине 1990-х годов, а в 2006 составила 1,4%. На долю всей промышленности приходилось 35% ВВП в 1980, но лишь 27% в 1995, поскольку впервые за современный период доля обрабатывающих отраслей составила менее 20% ВВП. В 2006 эта цифра составила 29%. На долю всей сферы услуг в 1993 приходился 71% ВВП, в 2006 – 69,6%.

Темпы инфляции в Швеции были выше средних показателей для Европы. В 1980–1990 потребительские цены росли в среднем на 7,6% в год, а в 1991 они выросли на 9,3%. Спад производства в 1990-х годах приостановил рост цен, а темпы инфляции в 2002 составили всего 2,2%.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 20 в. значение этой отрасли в экономике Швеции резко упало. В 1940 в сельском хозяйстве было занято ок. 2 млн. человек, а в начале 1990-х годов – всего 43 тыс. В послевоенные годы в связи с массовым оттоком сельского населения в города многие фермы были заброшены, и площадь сельскохозяйственных угодий существенно сократилась. В 1960–1975 из обращения было изъято ок. 400 тыс. га пахотных земель, а в 1976–1990 – еще 170 тыс. га. Поскольку многие мелкие фермы остались бесхозными после смерти владельцев, правительство стало стимулировать укрупнение землевладений. В результате число ферм с наделом до 5 га уменьшилось с 96 тыс. в 1951 до 15 тыс. в 1990.

Хотя в 1992 доля занятых в сельском хозяйстве составляла всего 3,2% против 29% в 1940, производство сельскохозяйственной продукции не уменьшилось, а выросло, несмотря на сокращение площади обрабатываемых земель. Мелиорация, селекционная работа по интродукции сортов растений, наиболее подходящих для северных районов, широкое применение удобрений, кооперативы для сбыта сельскохозяйственной продукции и распространение сельскохозяйственной информации способствовали росту продуктивности сельского хозяйства. Резкое сокращение числа занятых в этой отрасли компенсировалось за счет возросшей механизации.

Как и в других скандинавских странах, основная отрасль сельского хозяйства Швеции – животноводство и производство кормов. В 1996 в Швеции насчитывалось ок. 1,8 млн. голов крупного рогатого скота, включая 500 тыс. молочных коров. Поголовье мясного скота резко возросло по сравнению с молочным. В Сконе важную роль приобрело свиноводство, поставляющее продукцию на местные мясокомбинаты, производящие бекон.

3/4 обрабатываемых площадей страны используются для выращивания кормовых культур, причем более половины ее засевается высокопродуктивной травосмесью из райграса, тимофеевки и клевера. Бóльшая часть травы идет на сено, используемое во время 5–7-месячного стойлового содержания скота зимой. Производство зерновых культур по значимости занимает второе место в земледелии страны. Главные районы возделывания пшеницы – равнины Средней Швеции и Сконе, хотя яровая пшеница при благоприятных условиях может вызревать даже в долинах Норрланда, расположенных у Северного полярного круга. Овес высевают на прибрежных равнинах в западных районах страны. Ячмень – важная кормовая культура на юго-западе Сконе.

Сельское хозяйство в Швеции имеет значительные региональные различия. Например, на юге крупные фермы весьма прибыльны, а в северных лесных районах мелкие землевладельцы получают дополнительные доходы от своих лесных участков, а иногда, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать зимой на лесозаготовках или лесообрабатывающих предприятиях. На юге Швеции, где вегетационный период продолжается более 250 дней, крестьянские хозяйства мало отличаются от ферм Дании и Северной Германии. В Сконе почти 80% земель составляют пашни. Доля пахотных угодий сокращается до 30% в приозерных котловинах Средней Швеции, где продолжительность вегетационного сезона не превышает 200 дней. Тем не менее в этом районе, расположенном вблизи крупнейших городских рынков, получило широкое развитие товарное земледелие. В более северных районах страны преобладают леса, и в Норрланде менее 2% всей площади используется под пашню.

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В Швеции с давних времен добывали железо и медь. Исключительно богатый медный рудник в Фалуне, расположенный в районе Бергслаген к северо-западу от оз. Меларен, непрерывно эксплуатировался свыше 650 лет и полностью истощился в начале 1990-х годов. В 1995 Швеция была одним из ведущих мировых поставщиков железной руды, добыча которой исчислялась в 13 млн. т, что было на 33% меньше достигнутого ранее рекордного годового уровня. До последней четверти 19 в. в основном разрабатывались крупные железорудные месторождения Бергслагена, однако в настоящее время эксплуатируются богатое месторождение Кируна и меньшее Елливаре, расположенные в северной части Норрланда. Эти месторождения, характеризующиеся высоким содержанием фосфора в руде, привлекли внимание только после изобретения в 1878 С.Дж.Томасом метода передела жидкого фосфористого чугуна в сталь. Благодаря строительству в 1892 железной дороги из Лулео к руднику Елливаре и ее продолжению в 1902 через Кируну к незамерзающему норвежскому порту Нарвик была налажена транспортировка железной руды из внутренних районов Лапландии. В 20 в. через Нарвик экспортировалась бóльшая часть шведской руды.

В Бергслагене все еще ведется добыча железной руды, в некоторых шахтах на глубине более 610 м. Эти руды исключительно чистые, с содержанием фосфора менее 0,3%. Бергслаген поставляет бóльшую часть сырья для металлургии Швеции. Из самого богатого месторождения в Гренгесберге руда доставляется на металлургический комбинат в Укселёсунде на берегу Балтийского моря.

Швеция является также значительным поставщиком меди; в руде, добытой в 1995, содержалось 83,6 тыс. т меди. Важное месторождение медной руды было обнаружено в начале 1900-х годов в долине р.Шеллефтеэльвен в Норрланде. Основные центры добычи меди – Кристинеберг, Булиден и Адак, меньше добывается в Бергслагене. Швеция удерживает первенство и по поставкам цинка на мировой рынок (168 тыс. т в 1995). В бассейне Шеллефтеэльвен эксплуатируются месторождения никеля, свинца, серебра и золота. Имеются значительные запасы урана.

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Леса и лесопродукты для Швеции имеют такое же важное значение, как и для Финляндии. Лесопокрытые площади занимают 47% территории страны. Обычные для приатлантической Европы широколиственные породы встречаются только в самых южных ленах Сконе, Халланд и Блекинге, где они составляют ок. 40% древостоев. Доминирующей породой является бук. В Средней Швеции и на бóльшей части Норрланда преобладают хвойные леса, имеющие важное хозяйственное значение. В самых северных районах Норрланда и у верхней границы леса в горах, в высотном ярусе от 450 до 600 м, сосновые и еловые леса сменяются березовым редколесьем. Самые продуктивные леса распространены к северу от равнин Средней Швеции между долинами рек Кларэльвен и Дальэльвен. Здесь сосна и ель растут в три раза быстрее, чем в более суровых климатических условиях на севере Норрланда.

Около 25% площади лесов принадлежит государству, церкви и местным общинам, 25% находится в собственности крупных лесопильных и целлюлозно-бумажных компаний. Леса этих компаний были приобретены главным образом во время бурного освоения малонаселенных северных районов страны в конце 19 в. Половина лесов Швеции принадлежит мелким фермерам, а также крупным землевладельцам (преимущественно в южных и центральных районах страны).

Объем ежегодных рубок возрос с 34 млн. куб.м в 1950 до 65 млн. куб.м в 1971, а в середине 1990-х годов поддерживался на уровне ок. 60 млн. куб.м. Среди скандинавских стран конкурентом Швеции выступает Финляндия, где в 1997 объем рубок составил 53 млн. куб.м.

Древесина – самый важный вид сырья в Швеции. Она используется не только для производства целлюлозы, бумаги, древесно-волокнистых плит и большого числа химических продуктов, но также служит топливом и строительным материалом. Примерно 250 тыс. человек заняты на лесозаготовках, транспортировке леса и в лесоперерабатывающей промышленности. Лесопильные предприятия расположены в небольших портах на берегу Ботнического залива, особенно в устьях рек Юнган, Индальсэльвен и Онгерманэльвен. В портовом городе Сундсвалле сконцентрировано наибольшее в мире число лесообрабатывающих предприятий. Из лесопилен на северном берегу оз. Венерн экспортная продукция транспортируется в порт Гётеборг.

С 1920 самым большим потребителем шведской древесины стала целлюлозная промышленность. Древесина перерабатывается в целлюлозу либо путем измельчения (механическая целлюлоза), либо путем кипячения и растворения (химическая целлюлоза). Около 70% целлюлозы в настоящее время изготовляется химическим методом. Предприятия этой отрасли сосредоточены главным образом в портовых городах на юге Норрланда, особенно вокруг Эрншёльдсвика и на северном берегу оз. Венерн, где самым важным центром является Скугхалль. В 1995 Швеция произвела 10 млн. т целлюлозы. Наиболее быстро развивается выпуск сульфатной целлюлозы.

Бумажная промышленность сконцентрирована в основном в Средней и Южной Швеции, в пределах досягаемости порта Гётеборг и национального рыночного центра Стокгольма с его полиграфической промышленностью. В Норрчёпинге и Хальсте находятся крупные производства по выпуску газетной бумаги. Оберточная бумага и картон производятся на фабриках в долине р.Гёта-Эльв и на северном берегу оз. Венерн. С 1966 выпуск газетной бумаги в Швеции вырос втрое и достиг 2,4 млн. т в 1995. По этому показателю страна вышла на четвертое место в мире.

ЭНЕРГЕТИКА

Примерно 1/3 энергетических потребностей Швеции удовлетворяется за счет импортных энергоносителей, среди которых главным является нефть, за ней следуют уголь и природный газ. Основные местные источники энергии – ядерное топливо, гидроэнергетические ресурсы, древесина. В 1960–1970-е годы шведское правительство отпускало большие средства на развитие атомной энергетики: в 1992 в стране действовали 12 АЭС, и по производству атомной энергии на душу населения Швеция занимала ведущее место в мире. Референдум, проведенный в 1980, подавляющим большинством голосов высказался за свертывание этой отрасли к 2010. В 1996 доля атомной энергии в энергобалансе страны достигла 47%, причем стоимость ее была одной из самых низких в мире.

Гидроэнергетика всегда играла важную роль в экономическом развитии скандинавских стран. В 1996 ее доля в энергопотреблении Швеции составила 34%. По экологическим соображениям не разрешается строить плотины на реках, где сток до сих пор не зарегулирован, пока другие источники энергии обходятся не слишком дорого. 3/4 гидроэнергии поступает со станций, сооруженных на крупных полноводных реках Норрланда, хотя основными энергопотребителями являются города Средней и Южной Швеции. Поэтому важное значение приобрело возведение экономичных линий электропередач (ЛЭП) на большие расстояния. В 1936 была проложена первая ЛЭП напряжением 200 кВт, соединившая южный Норрланд с равнинами Средней Швеции. В 1956 ЛЭП напряжением 400 кВт связала гигантские гидроэлектростанции Стурноррфорсен на р.Умеэльвен и Харспронгет на р.Лулеэльвен.

ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ШВЕЦИИ

В 1995 в этой отрасли было занято 761 тыс. человек, на 26% меньше, чем в 1980. Почти половина всех занятых в промышленности приходится на долю металлургии и машиностроения. За ними следуют лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, пищевкусовая и химическая промышленности, на долю которых в совокупности приходится ок. 40% занятых.

Металлургия – одна из главных отраслей промышленности Швеции. Она сконцентрирована преимущественно в Бергслагене, где еще в 16–17 вв. широко применялась доменная плавка на высококачественных местных рудах. В конце 19 в. сотни небольших металлургических предприятий этого района были заменены несколькими крупными комбинатами с более совершенной технологией производства. Ныне там налажено производство стали в электрических печах с применением коксующегося угля. Крупнейший металлургический завод находится в Домнарвете. В середине 20 в. были впервые построены металлургические заводы в прибрежных районах Швеции, что облегчило доставку кокса и металлолома, а также экспорт полуфабрикатов на машиностроительные предприятия портовых городов Северной Европы. Производство стали выросло с 2 млн. т в 1957 до 5,9 млн. т в 1974. В 1990-х годах оно держалось на уровне ок. 5 млн. т в год.

Машиностроение – самая старая и наиболее развитая отрасль обрабатывающей промышленности в скандинавских странах. В Швеции на ее долю приходится ок. 45% поступлений от экспорта. Она производит широкий спектр товаров, включая станки, точные измерительные приборы, оборудование для электростанций, шарикоподшипники, радиолокационное оборудование, автомобили, оборудование для сотовой связи, реактивные истребители и проч. Различные предприятия этой отрасли расположены на равнинах Средней Швеции между Стокгольмом и Гётеборгом, причем наибольшее их число сосредоточено вокруг оз. Меларен и в долине р.Гёта-Эльв. Крупный очаг машиностроения находится также на юго-западе Сконе, в Мальмё и других близлежащих городах.

Самый развитый сектор шведского машиностроения – автомобилестроение. Главные производители – компании «Вольво» и «Сааб». Свыше 4/5 выпускаемых в Швеции легковых и грузовых автомашин и автобусов идет на экспорт, причем 1/3 из них направляется в США.

На протяжении полувека, вплоть до конца 1970-х годов, на мировом рынке лидировало судостроение Швеции. Затем в этой отрасли наступил быстрый спад, сопряженный с перепроизводством судов (особенно танкеров) на мировом рынке, двумя затяжными экономическими кризисами и жестокой конкуренцией со стороны стран с низкой оплатой труда (Корея, Бразилия). Если в 1975 судоверфи Швеции спустили на воду суда общим водоизмещением 2,5 млн. регистровых тонн, то в 1982 производство сократилось до 300 тыс. т, а в 1990 – до 40 тыс. т.

ТРАНСПОРТ

Внутренние перевозки в Швеции осуществляются главным образом автомобильным и железнодорожным транспортом. На грузовых автомашинах перевозится около половины всех грузов, причем преобладают перевозки на небольшие расстояния. Железные дороги, к строительству которых государство приступило в 1854, оставались главным видом транспорта вплоть до 1960-х годов. На их долю приходилась около трети грузоперевозок (преимущественно на большие расстояния). По железным дорогам доставлялась руда из северных месторождений в порты Нарвик и Лулео. На долю водного транспорта приходилась примерно 1/6 всех грузоперевозок (в основном строительные материалы). Около 90% пассажироперевозок осуществляется на легковых автомобилях и автобусах. В 1996 на каждых 2,4 человека приходился один автомобиль.

Торговый флот Швеции в 1980 имел общее водоизмещение менее 4 млн. брутто регистровых тонн, а в 1996 – всего 2,1 млн., причем половина из них приходилась на долю танкеров. По объему импортных грузов первое место занимает порт Гётеборг, а по объему экспортных грузов – Лулео. Важное региональное значение имеют порты Стокгольм, Хельсингборг, Мальмё и Норрчёпинг.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Экономика Швеции сильно зависит от внешней торговли. В 1995 экспорт и импорт товаров и услуг составляли каждый по 30% ВВП страны. Стоимость экспорта товаров оценивалась в 79,9 млрд. долл., а импорта – 64,4 млрд.

В экспорте Швеции преобладают лесопродукты и продукция машиностроения. В 1995 машины и электротехническое оборудование обеспечивали 31% поступлений от экспорта, причем наиболее быстро увеличивалась доля оборудования для теле- и радиосвязи; пиломатериалы, целлюлоза, бумага и картон давали 18% поступлений, транспортное оборудование – 15% и химические продукты – 9%. Главные предметы импорта (в стоимостном выражении): машины и транспортное оборудование (41%), различные потребительские товары (14%), химические продукты (12%) и энергоносители (6%, преимущественно нефть).

В 1995 главными потребителями шведского экспорта были Германия (13%), Великобритания (10%), Норвегия, США, Дания, Франция и Финляндия (каждая от 5 до 7%). Основными импортерами выступали Германия (18%) и вышеперечисленные шесть стран (каждая от 6,0 до 9,5%). Около 60% всей внешней торговли связано со странами ЕС, 12,5% – со странами ЕАСТ.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И БАНКИ

Основная денежная единица – шведская крона. Она выпускается Государственным банком Швеции, старейшим из государственных банков мира (основан в 1668). Несмотря на присоединение к ЕС, Швеция решила не вступать сразу в Европейский валютный союз и не переходить к использованию единой европейской валюты (экю).

Инвестиции Государственного инвестиционного банка направлены на развитие и реструктуризацию промышленности; банк может владеть акциями других компаний. Коммерческие банки не имеют права держать корпоративные акции, но оказывают большое влияние на торговлю и промышленность. Сельскохозяйственные кредитные общества ведут счета фермеров и предоставляют им краткосрочные займы. Сберегательные банки предоставляют мелким вкладчикам долговременные кредиты на покупку недвижимости, развитие сельскохозяйственного производства и мелких промышленных предприятий. В середине 1990-х годов прошла волна слияний ряда коммерческих банков Швеции, причем крупный концерн «Нордбанкен», слившись с финляндским банком «Мерита», образовал необычное панскандинавское банковское объединение.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

В 1995–1996 финансовом году доходы правительства Швеции составили 109,4 млрд. долл., а расходы – 146,1 млрд. Существенный дефицит бюджета повторялся несколько раз после 1990, что привело к росту государственного долга до 306,3 млрд. долл. (в четыре раза выше уровня 1990). До снижения налогов, произошедшего в начале 1990-х годов, государственные доходы достигали 70% ВВП, однако перечисления на счета граждан составили почти 2/3 государственных расходов. В условиях структурного дефицита государственного бюджета в 1995 процентные ставки держались на высоком уровне и некоторые налоговые льготы были отменены. Бóльшая часть доходов поступала от налога с продаж, отчислений на социальное страхование (преимущественно работодателей) и подоходных налогов. Основные расходные статьи – социальное обеспечение и выплата процентов по государственному долгу.

БЕЗРАБОТИЦА

в 1997 охватывала 8% трудоспособного населения Швеции, а с учетом лиц, направленных на переквалификацию, – 13%.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.