Вооруженные силы Эфиопии

По давней традиции большую часть эфиопской армии составляли провинциальные формирования, содержавшиеся губернаторами. Для укрепления своего положения и координации действий провинциальных армий император стремился иметь под своим началом собственную сильную армию. После реставрации императорского режима в 1941 Хайле Селассие создал армию, которая обеспечила ему неоспоримое превосходство над потенциальными соперниками. Это позволило императору осуществить ряд успешных реформ, направленных на значительное ограничение власти губернаторов. Ядром новых вооруженных сил стала регулярная армия, подготовленная англичанами по соглашению с Эфиопией 1942. Кроме того, император создал личную гвардию по французскому образцу, которую возглавил шведский генерал Э.Вирьин.

В начале 1950-х годов США стали главным союзником и основным источником финансовой помощи Эфиопии. В обмен на военную помощь, позволившую сформировать армию численностью в 60 тыс. человек, США получили право на создание вблизи главного города Эритреи Асмэры крупной военно-воздушной базы Кагнью. Эфиопская армия оснащалась американским оружием, а многие ее офицеры, в их числе подполковник Мэнгысту, прошли курс военной подготовки в США. В 1960 преданные режиму воинские подразделения решительно подавили попытку свержения Хайле Селассие, которую возглавили офицеры императорской гвардии. Однако затянувшаяся на долгие годы бесперспективная война с партизанскими отрядами в Эритрее и Огадене подорвала боевой дух рядовых военнослужащих, условия жизни которых ухудшились. Младший офицерский состав, выпускники военной академии в Харэре, разделяли недовольство эфиопской интеллигенции авторитарной политической системой. В 1974 рядовые военнослужащие и младшие офицеры объединились для свержения монархического режима.

Радикализм новой власти и национализация американских инвестиций без компенсации вынудили США прекратить оказание военной и экономической помощи Эфиопии. Столкнувшись с одновременным наступлением сепаратистов в Эритрее и Огадене и ростом внутриполитической нестабильности на всей территории Эфиопии, Мэнгысту обратился за помощью к СССР и его союзникам. В 1977–1978 СССР направил в Эфиопию крупные партии оружия, а также прислал военных советников и технический персонал. С Кубы прибыла тактическая боевая группа численностью в несколько тысяч человек, различная помощь поступила из других стран социалистического лагеря.

Все эти меры позволили военному режиму отразить полномасштабное наступление сомалийской армии в 1978 и восстановить контроль над всеми крупными городами Эритреи. Успехи на фронтах позволили Мэнгысту укрепить свое положение путем ликвидации основных группировок гражданской оппозиции и значительного увеличения численности вооруженных сил. Тем не менее на протяжении 1980-х годов эритрейские повстанцы неуклонно наращивали свою боевую мощь, а поначалу незначительные выступления против военного режима в провинции Тыграй переросли в полномасштабную гражданскую войну. К середине 1990 Эфиопия фактически утратила Эритрею, а военные успехи тыграйцев привели к свержению Мэнгысту в 1991.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.