Государственный строй и политика Эфиопии

На протяжении многих веков Эфиопия была феодальной монархией. Ее последний император Хайле Селассие I (1892–1975) в период с 1930 по 1974 сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Выступление армии в начале 1974 привело к отставке правительства, а в сентябре 1974 Хайле Селассие был низложен. Страну возглавила армейская группировка, учредившая Временный военный административный совет, или Дэрг. Новое руководство объявило о намерении создать однопартийную систему и передать под контроль государства собственность, «необходимую для экономического развития». В 1975 декретом правительства была упразднена монархия. В 1977, после чисток в военном руководстве страну возглавил подполковник Мэнгысту Хайле Мариам.

Мэнгысту удерживал власть вплоть до разгрома правительственных войск вооруженными отрядами оппозиции в 1991. Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ) установил контроль над всей территорией Эритреи. В мае 1991 отряды Революционно-демократического фронта народов Эфиопии (РДФНЭ) заняли Аддис-Абебу. По решению РДФНЭ было создано Переходное правительство, а временным президентом Эфиопии стал руководитель тыграйских повстанцев Мэлес Зенави.

ПЕРИОД МОНАРХИИ

Высшей властью в Эфиопии обладал император, или ныгусэ-нэгэст (царь царей). Легенда о прямом происхождении императора от царя Соломона и царицы Савской способствовала сохранению доминирующей роли монархии в стране. Власть на местах принадлежала губернаторам, которые назначались и смещались по желанию монарха.

Губернатор не получал жалованья и военной помощи от императора. Он содержал собственную армию и осуществлял все назначения в административный аппарат своей провинции, ежегодно отправляя в центр часть собранных налогов. Особенно высокие налоги и подати взимались с преимущественно оромского населения области Огаден, захваченной в конце 19 в. амхарскими и тыграйскими воинами императора Менелика II. Бóльшая часть самых плодородных земель была распределена среди завоевателей. Местное население было вынуждено, помимо налогов, выплачивать арендную плату новым землевладельцам.

Поскольку сложившуюся на севере систему феодального управления нельзя было механически перенести в южные области, где жило враждебно настроенное население с другим общественным укладом, процесс политического реформирования на юге был ускорен в первой половине 20 в. при императоре Хайле Селассие I. Став в 1916 регентом, он превратился в ключевую фигуру эфиопской политики. В 1928 Хайле Селассие стал негусом, а в 1930 был возведен на императорский престол. В стране были учреждены сенат, члены которого назначались из числа знати (членов императорского рода, министров, судей и военачальников), а также палата депутатов, отбор в которую осуществляли знать и местные вожди «до тех пор, пока население не сможет самостоятельно избирать своих представителей». Этот двухпалатный парламент являлся преимущественно совещательным органом, а также служил каналом информации, поступавшей сверху от правительства в адрес местной знати. В 1955, спустя 25 лет после коронации, император ввел в действие новую конституцию. Облеченная в современные формулировки, она ничего не меняла в системе государственного управления, и до 1974 страна оставалась абсолютной монархией, подданные которой были лишены основных политических и гражданских прав. В 20 в. Эфиопия оставалась уникальной страной, где отсутствовала политическая жизнь в ее современных проявлениях: не было политических партий, негосударственной прессы, местного самоуправления.

Важным новшеством стало создание кабинета министров. Система новых министерств создавалась в соответствии с приложением к императорскому указу от 1943. В 1967 в Эфиопии функционировали 18 министерств. Все министры, включая премьер-министра, назначались императором. В период после Второй мировой войны быстро развивалась система современного образования. В учебных заведениях готовились квалифицированные кадры для управленческого аппарата и модернизированных вооруженных сил.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ РЕЖИМ

После Второй мировой войны со стороны недовольных этнических групп и различных слоев общества усилилась критика монархического режима. Сомали, населявшие юго-восточную область Огаден, оказывали сопротивление эфиопским властям, и с 1960 эту борьбу стала поддерживать молодая независимая Республика Сомали.

Сходная угроза возникла и на севере страны в Эритрее. После ликвидации там итальянского колониального режима в 1941 Эритрея на 10 лет попала под управление британской военной администрации, а затем в качестве самоуправляемой единицы вошла в состав федерации с Эфиопией. В 1962 император ликвидировал федерацию, превратив Эритрею в одну из эфиопских провинций. В том же году сформировалось национально-освободительное движение, развернувшее вооруженную борьбу за независимость Эритреи.

Социально-экономические перемены привели к появлению в Эфиопии новых группировок, недовольных политикой монархического режима. Образованная часть общества отвергала политическую вседозволенность императора и его окружения и выступала с резкой критикой медленных темпов развития Эфиопии, которая по уровню жизни населения занимала одно из последних мест в мире. Среди крестьян южных областей росло сопротивление эксплуатации со стороны помещиков-землевладельцев. Лишенный какой-либо юридической защиты и социального обеспечения, немногочисленный городской пролетариат трудился на предприятиях, которые принадлежали иностранцам и управлялись ими. Многочисленное мусульманское население было недовольно тем, что ислам не был официально признан в качестве одной из государственных религий и что мусульмане редко назначались на высокие государственные посты.

Недовольство зрело годами. Внутриполитическая обстановка в стране резко обострилась в 1974 на фоне роста инфляции и безработицы вкупе с ужасающим голодом, который в 1972–1974 унес жизни ок. 200 тыс. человек. Правительство оказалось не в состоянии предотвратить катастрофу: заботясь прежде всего о собственной репутации, оно любыми способами пыталось скрыть от внешнего мира сам факт голода, бросив умирающих от голода людей на произвол судьбы. В воинских частях, измотанных многолетними безрезультатными боевыми действиями в Огадене и Эритрее, вспыхнуло восстание. Утратив поддержку армии, императорский режим рухнул, не оказав сопротивления. 12 сентября 1974 Хайле Селассие был низложен, взят под арест и скончался 27 августа 1975. Власть в стране перешла к Временному военному административному совету (ВВАС), или Дэргу.

Этот совет первоначально состоял из 120 военнослужащих в звании от рядового до майора. В 1974 и 1977 Дэрг подвергся чисткам, в результате чего его значительно поредевший состав возглавил Мэнгысту Хайле Мариам.

Военное руководство приступило к реализации революционной социалистической программы, которая радикальным образом трансформировала эфиопское общество. Национализация промышленных предприятий, банков, финансовых и страховых компаний и других секторов экономики привела к ликвидации частного капитала. Национализация и перераспределение земли в сельской местности подорвали экономическое положение старой аристократии. Национализация земли и доходных домов в городах лишила их бывших владельцев возможности обогащаться за счет арендной платы. Военное руководство развернуло общенациональную кампанию по пропаганде идей «эфиопского социализма» и соответствующим образом изменило программы обучения в государственных школах (после национализации частных школ в стране остались только государственные).

В наследство от прежнего режима военным досталась проблема эритрейцев и сомалийцев, которые усилили борьбу за независимость. За оружие взялись представители и других национальностей, так что по крайней мере пять освободительных фронтов, созданных на этнической основе, выступили против центрального правительства. В результате военный режим был втянут в боевые действия на всей территории страны. Кроме того, нежелание военного руководства разделить власть с гражданскими политиками привело к возникновению подпольных оппозиционных движений. Режим Мэнгысту уничтожил тысячи своих противников, многие из них были вынуждены бежать из страны.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.