Танзания природа страны краткая информация
ПРИРОДА.
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ И КЛИМАТ.
Территория Танзании по характеру рельефа делится на три района: прибрежная низменность с островами; обширное внутреннее плато (часть Восточно-Африканского плоскогорья) с грабенами Восточно-Африканской рифтовой зоны; несколько обособленных горных массивов и вулканов с самой высокой горой Африки Килиманджаро. Многие районы страны страдают от недостатка воды. Источники водоснабжения – текущие в Индийский океан реки Пангани, Руфиджи и Рувума и их притоки, озера Ньяса, Танганьика и Виктория.
Полоса прибрежной низменности местами, особенно в устьях рек, заболочена. Там распространены мангровые заросли. На небольшом удалении от берега в условиях нормального стока развиты плодородные почвы. Климат экваториально-муссонный, жаркий, сезонно влажный. Средние годовые суммы осадков часто превышают 1000 мм. Умеренные дожди характерны для ноября-декабря, слабые идут в декабре – апреле и сильные – в апреле-мае. Средние температуры в Дар-эс-Саламе колеблются от 23° С в июне до 28° С в январе. Такой же климат на островах Занзибар и Пемба, однако там выпадает больше осадков, почвы плодородные и интенсивно обрабатываются.
Более низкая и более засушливая часть плато занимает всю южную Танзанию. Почвы здесь более легкого состава, подвержены эрозии и быстро истощаются. Осадков выпадает мало, и они распределены по сезонам неравномерно. Здесь водится муха цеце – переносчик сонной болезни среди людей и болезни нагана среди домашних животных. На языке суахили эту бесплодную и малонаселенную местность называют «ньика». Центральная и северная части плато поднимаются до 1200–1500 м. Местами там выпадает умеренное количество осадков, распространены плодородные почвы.
Широко развито земледелие, хотя лишь в немногих местностях вода доступна круглый год и только в более высоких районах нет мухи цеце. Среднее годовое количество осадков в пределах плато колеблется от 650 до 900 мм, влажный сезон длится с ноября по апрель. Однако дата начала этого сезона и общее количество осадков сильно варьируют, что влияет на сельское хозяйство. В ноябре-декабре выпадают непродолжительные освежающие ливни, чередующиеся с ясными днями. Затем несколько месяцев преобладает сухая погода, но в марте начинается период затяжных дождей, который захватывает апрель, а иногда и май. С середины мая устанавливается сухая погода, которая преобладает до ноября. Температуры умеренные, с высотой понижаются. В Мванзе (1170 м над у.м.) средняя температура июня 20° С, января 22° С.
Плато в меридиональном направлении пересекается Восточно-Африканской рифтовой зоной, образовавшейся в результате значительного погружения земной коры вдоль параллельных разломов. На юге к этой зоне приурочена котловина оз. Ньяса, уровень которого находится на высоте 475 м над у.м. В западном разломе расположено оз. Танганьика, а восточная ветвь, отличающаяся извилистой конфигурацией, пересекает центральную Танзанию. Далее к северу эта зона разветвляется на западную и восточную. Высота поверхности в осевой части зоны 600–900 м, а поверхность плато возвышается над ней на много десятков метров. Озера Ньяса, Танганьика и Виктория (занимающее неглубокую впадину на севере плато) имеют важное транспортное значение. Территории, прилегающие в озерам Ньяса и Танганьика, получают больше осадков, чем остальная часть плато, причем их годовая сумма колеблется от 1000 до 1500 мм и более.
В самых высоких районах Танзании находятся обособленные вулканические горы, небольшие горные массивы и хребты. На севере это горы Усамбара, вулканы Меру (4567 м) и Килиманджаро с пиком Кибо (5895 м). На юге выделяются горы Ливингстона, протянувшиеся вдоль северо-восточного побережья оз. Ньяса. В целом горы получают больше осадков по сравнению с другими районами страны и отличаются более плодородными почвами. В средних частях склонов горы Килиманджаро, вполне подходящих для земледелия, выпадает более 1300 мм осадков в год. Средние температуры в наиболее прохладные месяцы 13–16° C, а в наиболее теплые – 18–21°С.
ЕСТЕСТВЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР.
Густые тропические леса сохранились лишь вокруг озер на западе страны и в поймах некоторых рек. Самые распространенные растительные формации – сухие низкотравные саванны с акациями и заросли колючих кустарников. На плато находятся также парковые леса. В прибрежных районах представлены местные и интродуцированные виды манго и ввезенная кокосовая пальма. На склонах высоких гор растут даже хвойные породы, например кедр и ногоплодник. В парковых лесах встречается птерокарпус ангольский, ценная древесина которого используется для изготовления высококлассной мебели и облицовки стен.
В саваннах обитают антилопы нескольких видов (гну, конгони, топи, стенбок, спрингбок и др.), а также львы, леопарды, гепарды, зебры, слоны и жирафы. Характерно обилие мартышек, из обезьян на крайнем северо-западе встречаются шимпанзе, а в районе Килиманджаро – гориллы. Вдоль рек водятся бегемоты и крокодилы. Необычайно богат и разнообразен мир пернатых. Особенно много водоплавающих птиц. В возвышенных районах страны изредка можно наблюдать страусов. Из ядовитых змей выделяются черная мамба и африканская гадюка.
Танзания славится своими знаменитыми заповедными территориями. Особенно известен национальный парк Серенгети (15,5 тыс. кв. км), единственный в мире, где происходят естественные сезонные миграции диких животных. Сопредельный национальный парк Нгоронгоро приурочен к огромному вулканическому кратеру, его кальдера, самая крупная в мире, отличается необычайным богатством фауны. Поблизости расположено ущелье Олдувай, где Луис и Мэри Лики обнаружили черепа и кости предков человека. Здесь было впервые установлено, что австралопитек и человек умелый жили в одно время, ок. 1,5 млн. лет назад.
Добавить себе закладку на эту станицу: