Туркменистан природа страны краткая информация

РЕЛЬЕФ.

Туркменистан – самая равнинная страна Средней Азии. Площадь – ее 491,2 тыс. кв. км

Почти четверть территории лежит в пределах Туранской низменности, занятой в основном пустыней Каракумы. Только на юге простирается неширокая полоса возвышенностей и средневысотных гор. Близ г. Кушка находится крайняя южная точка (и СНГ). В южной части расположены горы Копетдаг (высота до 2942 м, г.Ризе); к северо-западу от них располагаются два обособленных хребта: Малый Балхан (777 м) и Большой Балхан (1881 м). К Копетдагу с севера прилегает предгорная равнина, которая на западе сливается с прикаспийской низменной равниной. На юго-востоке в пределы Туркменистана заходят северные предгорья Паропамиза – возвышенности Бадхыз (1267 м) и Карабиль (984 м), разделенные рекой Мургаб. На крайнем юго-востоке – отрог Гиссарского хребта Кугитангтау (3139 м, высшая точка республики).

На западе расположено Красноводское плато (308 м), на северо-западе – южная окраина плато Устюрт. К югу от Устюрта находится Заузбойский складчатый район, представляющий собой систему кустовых плосковершинных возвышенностей (Капланкыр, Челюнкры и др.) и разделяющих их понижений. В пределах прикаспийской низменной равнины поднимаются возвышенности Небит-Даг (39 м), Боя-Даг (134 м), Кум-Даг, Монджуклы (27 м) и другие. На севере и северо-востоке от предгорной равнины Копетдага простираются Каракумы, которые разделяются на центральные (или низменные) и заунгузские. В междуречье Амударьи и Теджена располагаются юго-восточные Каракумы. Для этих пустынь характерны ячеисто-грядовые и бугристые полузаросшие пески; имеются участки барханных песков, а в понижениях – такыры и соры.

Береговая линия Каспийского моря на юге изрезана слабо, и лишь на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы (Кара-Богаз-Гол, Красноводский, Туркменский), полуострова (Красноводский, Дарджа, Челекен) и косы (крупнейшая – Красноводская. У побережья расположены острова Огурчинский, Камыш-лыада и другие.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

Экономическое и социальное развитие Туркменистана увеличение потребление водных ресурсов. Туркменистан – вододефицитное государство. На 1кв. км приходится лишь 0,94 тыс. м3 воды в год (данные 1999), в то время как средняя водообеспеченность территории СНГ составляет 194 тыс. м в год на 1 кв. км. Обеспеченность собственными водными ресурсами на душу населения в СНГ составляет в среднем 16,6 тыс. куб. м в год, в то время как в Туркменистане этот показатель в не превышает 0,16 тыс. куб. м в год (т.е. более чем в 100 раз ниже среднего уровня стран СНГ). Засушливый климат, невысокие горы, параллельно расположенные по отношению к влажным воздушным потокам, определяют крайнюю скудость водных ресурсов Туркменистана по сравнению с другими центральноазиатскими государствами.

Гидрографическая сеть распределена неравномерно: на большей части территории (центральная, северная, западная) реки вообще отсутствуют. Самая крупная и многоводная река Средней Азии – Амударья – проходит вдоль восточной границы республики. Общая протяженность ее 2520 км, из них около 1000 км протекает по территории.

Речная сеть Южного Туркменистана представлена реками Мургаб, Теджен, Атрек и малыми реками северо-восточного склона Копетдага. На территории Туркменистана около 3 тыс. водотоков общей протяженностью 14300 км. Русла длиной менее 10 км составляют 95% от общего количества рек. Только 40 водотоков имеют постоянный сток. Озера – нехарактерный элемент гидрографии. Они расположены в основном в русле Узбоя, поймах рек и естественных впадинах. Наиболее крупные – Сарыкамышское (2200 кв.км) и пресноводные озера Западного Узбоя (Ясхан, Кара-Тегелек, Топиатан и др.).

На западе Туркменистан омывают воды Каспийского моря, которое вытянуто с севера на юг почти на 1200 км, средняя ширина – 320 кв. км, площадь – ок. 380 тыс.кв. км, объем воды – 78 тыс.куб. км. Длина береговой линии – ок. 7 тыс. км, средняя соленость вод – 12,8%. Уровень Каспия на 28,3 м ниже уровня Мирового океана (данные 1980), максимальная глубина – 1025 м., однако он подвержен подвержен значительным многолетним колебаниям. В 20 в. уровень воды понизился более, чем на 2 м. Для замедления дальнейшего падения уровня моря (в среднем на 1,5–2,0 см в год) в 1980 между Каспием и заливом Кара-Богаз-Гол была сооружена плотина.

Недра Каспийского моря богаты нефтью и газом. В заливе Кара-Богаз-Гол добывают мирабилит и другие соли. В море обитают ценные породы рыб, особенно осетровые (82% мирового улова), а также сельдь, лещ, судак, вобла, сазан, килька.

КЛИМАТ

резко континентальный, засушливый, с большой годовой и суточной амплитудами температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков.

Такой климатический режим обусловлен расположением Туркменистана в нижних широтах, значительным удалением от Мирового океана, особенностями циркуляции атмосферы, характером устройства поверхности, наличием на юге и юго-востоке горных систем. Отсутствие на севере и северо-западе орографических барьеров позволяет холодным воздушным массам беспрепятственно проникать на территорию страны, что зачастую вызывает резкое похолодание (особенно в зимне-весенний период) почти во всех районах.

В целом для климата характерны крайняя неустойчивость в холодное полугодие и относительно устойчивое жаркое и сухое лето, а также мягкая и малоснежная, иногда холодная зима, короткая влажная весна, сухая осень. Средняя температура января от –5° С на северо-востоке до +4° С в районе Атрека; абсолютный минимум –32° С в Ташаузской обл., –29° С в предгорной зоне Копетдага и –10,3° С на юге побережья Каспийского моря. Средняя температура июля +28° С на северо-востоке и +32° С на юге; абсолютный максимум +49,9° С. Средняя годовая сумма осадков составляет около 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200–300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.

Снеговой покров неустойчив, обычно держится несколько дней (в северных районах и горах). Ветры постоянны, преобладают северо-восточные, северные, северо-западные; в предгорьях Копетдага летом дует сухой жаркий ветер гармсиль. Вегетационный период составляет 200–270 суток.

ПОЧВЫ.

В пределах Туркменистана выделяются 10 районов, объединяемых в 3 группы. Горные и предгорные: 1) Большой и Малый Балханские, 2) Копетдагский, 3) Паропамизский – Бадхыз и Карабиль, 4) Кугитангский, 5) Красноводский и Заузбойский, имеющие сильно расчлененный эрозионно-тектонический рельеф. Для гор (Копетдаг, Кугитангтау и др.) характерна высокая сейсмичность. Структурные возвышенные равнины – плато Устюрт и Заунгузские Каракумы. Для Устюрта характерны пустынные плосковерхие возвышенности – кыры с серо-бурыми пустынными почвами; преобладают полукустарниковые солянки (тетир, биюргун) и полынь. Поверхность приподнятой аллювиальной равнины Заунгузья расчленена грядами (30–60 м), в межгрядовых понижениях развиты песчаные пустынные почвы и редко такыры. Распространены денудационные бессточные впадины (Акчакая и др.). В Заунгузье – псаммофиты с эфемероидным разнотравьем (главным образом осока-илак) и эфемерами; из кустарников – саксаул, кандым, борджак, черкез.

Низменные равнины: 1) Прикаспийская или Западно-Туркменская низменность, 2) Низменные Каракумы, 3) долины и дельты рек Амударья, Мургаб, Теджен, а также оазисы – на большой территории в условиях пустынного климата они подвергаются интенсивной ветровой эрозии, создавшей различные формы эолового рельефа (грядовые, грядово-ячеистые и бугристо-грядовые пески; на Востоке и крайнем Западе значительное место занимают барханные пески). В долинах и дельтах рек распространены аллювиальные (пойменные) луговые и лугово-такыровидные почвы, широко развиты приоазисные пески. Ландшафт речных долин и дельт в целом искусственно преобразован и представляет собой типичный образец культурного ландшафта. Именно здесь расположены основные районы хлопководства, бахчеводства и садоводства Туркменистана.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.

Территория Туркменистана входит в состав Средиземноморского геосинклинального пояса и занимает часть двух крупных тектонических элементов – эпипалеозойской Туранской плиты и Альпийской складчатой области.

Между Копетдагом и Туранской плитой расположен Предкопетдагский краевой прогиб. Доальпийское основание сложено доверхнепалеозойскими метаморфическими образованиями и эффузивно-осадочными формациями верхнего палеозоя – триаса; вышележащий комплекс образован осадочными геосинклинальными, геоантиклинальными и субплатформенными формациями мезозоя – палеогена (мощностью до 8 км), переходящими к северу в платформенные и орогенные формации верхнего олигоцена – антропогена (мощностью нескольких км), заполняющими Западно-Туркменскую впадину и Предкопетдагский прогиб. Восточная часть территории Туркменистана, охватывающая горное глыбово-складчатое поднятие юго-западных отрогов Гиссарского хребта, принадлежит эпиплатформенной области. В ее строении участвуют палеозойский фундамент и мезозойско-кайнозойский осадочный чехол (низы последнего образованы платформенными формациями юры – палеогена, а верхняя часть – орогенными формациями неогена-антропогена). Южные районы отличаются повышенной сейсмичностью.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР.

В Туркменистане преобладает пустынная растительность. На песках растут кустарники: белый и черный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, в травяном покрове преобладает вздутая осока. На солончаках и сорах растут гребенщик, сарсазан, поташник и др. На плато Устюрт имеются кустарничковые солянки: караджа-черкез, кевреик, биюргун, тетир, серая полынь. В речных долинах преобладают островные тугайные леса (преимущественно тополь-петта, тополь-туранга и лох). Распространены полынные, солянковые, саксауловые, эфемеровые и другие сообщества. Растительность сильно разрежена и имеет малую фитомассу, но благодаря хорошей осенне-зимне-весенней вегетации она в состоянии обеспечить кормами поголовье скота.

Для пустынных низкогорий и предгорий Копетдага характерна полукустарниковая растительность – южная и серая полынь и эфемерное разнотравье. На предгорной равнине, в предгорьях Копетдага, на Карабиле и Бадхызе распространены травянистая растительность эфемероидного типа (луковичный мятлик, пустынная осочка, ферула) и эфемеры. В верхнем и среднем поясах гор (начиная от 1000 м и выше), на горных плато и пологих склонах можно увидеть ковыльные и пырейные степи; на высотах свыше 1500 м встречаются арчовники. Ущелья Западного Копетдага богаты дикорастущими плодовыми деревьями и кустарниками (виноград, яблоня, боярышник, алыча, миндаль, гранат, грецкий орех, инжир, фисташка). На Бадхызе – редколесье из фисташки. Большей частью пустыни используются (если произрастает трава) как круглогодичные пастбища.

Выше 2000 м на более влажных наветренных склонах появляются заросли кустарников (барбарис, боярышники и др.) и на коричневых почвах – можжевеловые редколесья. В травяном ярусе встречается богатый набор видов, часто красиво цветущих (ирисы, тюльпаны, мандрагора и др.). В том же ярусе, но на более сухих склонах, развиты сообщества колючих трав (кузинии) и подушечных кустарников (астрагалы, акантолимоны и др.), а также горные типчаковые и ковыльные степи. Поскольку степные сообщества занимают наибольшие площади, часто весь этот пестрый пояс называют степным.

Для неорошаемых равнин характерны ксерофитные полукустарники и кустарники. Многие из них не имеют листьев или сбрасывают их, когда наступает засуха. Корни ветвистые и проникают на большую глубину (например, у верблюжьей колючки более чем на 20 м). Семена пустынных растений часто опушены или снабжены своеобразными крылышками, облегчающими ветровой перенос. Многие растения песчаных пустынь приспособлены к быстрому укоренению даже в подвижных грунтах.

В составе флоры Туркменистана много эндемичных видов. О богатстве флоры можно судить по тому, что только в Копетдаге насчитывается 2 тыс. видов высших растений, а в пустынях и низкогорьях – не менее 1 тыс. Генетически вся эта флора имеет тесные связи со Средиземноморьем, Средним и Ближним Востоком.

В низкогорьях обычны эфемеровые сообщества на сероземах, иногда очень своеобразные, например разреженные заросли высоких (до 2,5–3 м) зонтичных трав (ферула, дорема). Фон для них составляет эфемероидное низкотравье (осока, мятлик, маки и др.). Летом вид резко меняется.

В нижних частях склонов гор на темных сероземах распространены сообщества крупнозлаковых эфемероидов (пырей, регнерия, костер), которые иногда называют степными и которые к лету выгорают. Выше 900–1000 м располагается пояс полынных пустынь на светло-коричневых почвах.

На возвышенности Бадхыз и в ряде других горных районов были проведены удачные эксперименты по созданию фисташковых лесов. Есть основания полагать, что эта древесная порода существовала там и ранее, но была уничтожена в результате многовекового выпаса скота на склонах. Сбор фисташки является как важным подспорьем в пищевом рационе местного населения, так и товарных поставок на рынок.

Особое место занимают т.н. тугаи – заросли тополя, лоха, белой ивы, гребенщика, гигантских злаков и других влаголюбивых растений вдоль берегов Амударьи и Мургаба.

В оазисах выращивают хлопчатник, люцерну, бахчевые и садовые культуры, а также разводят виноград.

ЖИВОТНЫЙ МИР.

Животные хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни, некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и около 60 видов рыб. Из крупных млекопитающих следует отметить таких животных как джейран, архар, шакал, волк, барханный кот, степной кот, лисица-корсак; из грызунов – песчанки, суслики и тушканчики; из рептилий – агамы, вараны, эфа, гюрза, змея-стрела, степной удав, кобра, степная черепаха; из птиц – саксаульная сойка, жаворонки, пустынный ворон, воробьи; из беспозвоночных – жуки, скорпионы, паук-каракурт, фаланги.

В предгорной полосе наряду с богатой фауной пресмыкающихся и грызунов обильна фауна птиц: хохлатый жаворонок, удод, рябки, стрепет, коршун, черный гриф, белоголовый сип и др. В горах встречаются волк, лисица, леопард, архар, безоаровый козел, винторогий козел, дикий кот; из птиц – фазан, кеклик, каспийская горная индейка (улар) и др. В Бадхызе водятся кулан, архар, джейран, гиена. В долине Амударьи – кабан, бухарский олень (хангул); из птиц – фазан и др. В самой Амударье водятся шип, усач, жерех, сазан, лжелопатонос и др.; в Каракумском канале и водохранилищах, а также в Амударье распространены интродуцированные растительноядные рыбы – белый амур и толстолобик. По берегам водоемов много водоплавающих птиц.

В Туркменистане имеются Красноводский заповедник, Бадхызский заповедник, Репетекский заповедник.

 

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.