Пещера Гоа Гаджа Бали Индонезия

Пещера Гоа Гаджа фото

Пещера Гоа Гаджа

Пещера Гоа Гаджа

Меду руслами священных рек на Бали притаился один из древнейших храмов – Гоа Гаджа, что в переводе обозначает «пещера слона». Это небольшое святилище было в своё время и храмом, и местом жительства для монахов.
Если вы планируете лично посетить Индонезию, то можете подобрать тур в Индонезию цена на который вам подойдет.

История возникновения

Несмотря на такое название, пещера не имеет к слонам никакого отношения. Их здесь вовсе никогда не было. Те, что сейчас развлекают туристов были завезены лишь в XIX веке. Это прозвище пещера получила скорее всего от европейцев, которые приняли барельеф над входом за морду животного.

Историй возникновения пещеры несколько. Наиболее интересна из них легенда о том, как великан проковырял пальцем земную твердь. Другие варианты куда более прозаичны. Согласно одному из них пещера является рукотворной и была высечена одним из аскетов, что обитали здесь сотни лет назад. Согласно другим источникам это естественное углубление.

Гоа Гаджа служила святилищем коренному населению «бали-ага», а не нынешним балийцам. Храм появился задолго до того, как на остров пришли аристократы и жрецы Яванской империи.

Достопримечательности пещеры

В XI-XIII веках у Гоа Гаджи была высечена устрашающая голова демона, пасть которой служит входом. Это создание пожирает плохие и тёмные мысли людей. Барельеф был вырублен прямо в скале около тысячи лет назад. То, что он сохранился до наших дней, является чудом.

Узкий и тёмный проход после пасти чудовища приведёт к развилке. Слева пещера следует к статуе бога Ганеши. Это индуистский бог мудрости с головой слона. Возможно, именно его образ стал причиной такого названия пещеры. Его могущество помогает решить проблемы и найти верное решение. Считается, что если заглянуть в гости к его древней статуе и преподнести дар, он поможет в ответ.

С другой стороны развилки можно найти алтарь с тремя лингамами —  фаллическими символами бога Шивы. Все вместе они вырезаны из цельного камня. Рядом с ними тоже можно найти подношения. От них, как и от Ганеши ждут помощи и верят, что если бездетной паре потереть лингам рукой, то это поможет от бесплодия.

На протяжении всего грота в стенах расположены ниши, где спалили или медитировали отшельники. Эти углубления используются для духовных практик и по сей день.  Перед этим следует посетить купальни, расчищенные археологами лишь несколько десятков лет назад. Они находятся снаружи и представляют собой углубления, заполненные водой и цветами.

Пещера Гоа Гаджа место атмосферное. Под земной толщью во мраке хранятся тайны древних цивилизаций. Многие поколения медитировали здесь и обращались к богам. Стены по-прежнему хранят память тысячелетий.

 

Пещера Гоа Гаджа Бали Индонезия. Автор: Варлакова Татьяна Александровна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.