Дворец султанов Долмабахче — «нетурецкое» барокко
Дворец Долмабахче — самый «нетурецкий» из дворцов Турции. Виновны в этом вкусы и увлечения султана Абдул-Меджида I. Он был сильно увлечен западной культурой и с большим рвением продолжал реформировать Турцию по французскому образцу. Дворец Долмабахче стал, очевидно, разорительной вершиной его любви к Западу. Собираетесь посетить турцию, обратите внимание на этот отель Стамбула расположенный в его центральной части.
Чуть-чуть истории
В середине XIX века Турция — тогда еще Османская Империя — переживала значительные изменения. Этот период в истории страны называют Танзимат. В ту эпоху Турцию модернизировали согласно нормам западноевропейской жизни. Абдул-Меджид I стал активным продолжателем реформ эпохи Танзимат, начатых еще его отцом.
«Нетурецкий» вид дворца Долмабахче — это закономерное следствие глобальных реформ Абдул-Меджида, который решил, что больше не стоит коротать ночи и дни в средневековом дворце предков под названием Топкапы. Он представлял себя в совершенно другом роскошном здании, которое должно было в изысканности сравниться с западноевропейскими дворцами.
В 1842 году он начал реализацию задуманного. За строительство нового пышного дворца взялся Карапет Бальян, потомственный армянский архитектор, чья мастерская рука также видна в архитектуре дворца Бейлербейи. Строительство продолжалось на протяжении 11 лет. В 1853 году мир увидел по-настоящему красивое здание с обликом в стиле барокко. Абдул-Меджид I сделал его своей резиденцией.
Недолго величественный дворец оставался главной резиденцией султанов. Уже Абдул-Хамид II в 1889 году переехал во дворец Йилдыз, опасаясь за свою жизнь, так как Долмабахче располагался на берегах пролива Босфор, что не защищало от внезапного нападения со стороны вражеского флота. В последующие годы преемники Абдул-Хамида вернулись во дворец. Также, здесь жил и умер прославленный лидер турецкого народа Ататюрк.
Долмабахче сегодня
Сегодня Долмабахче вновь наделен политическими функциями — здесь располагается резиденция премьер-министра Турции, хотя еще до 2007 года дворец служил лишь музеем. Это действительно грандиозный комплекс красивейших зданий, разместившихся вдоль Босфора на общей территории в 4.5 гектар. Со стороны пролива территория дворца ограничена 600-метровой красивой оградой, украшенной орнаментами, барельефами.
Долмабахче виден издалека как белое вкрапление на фоне современных построек районов Бешикташ и Кабаташ. Белым его делает белый мрамор, в большом количестве использовавшийся при отделке фасадов дворца. Всего в дворцовый комплекс входит 4 здания, соединенные между собой. Часть зданий комплекса открыта для посещений, а наиболее интересен для туристов Большой дворец.
Внутри Долмабахче — бесконечный лабиринт комнат: гостиные, столовые, спальни, рабочие кабинеты и т.д. Всего здесь насчитывается 285 помещений и еще 44 приемных зала. В Большом дворце выделяются три основные части: государственные апартаменты, женская половина или гарем, церемониальные холлы.
Внутреннее убранство дворца поистине удивительно. Богатство и изящество росписи стен на равных конкурирует с красотой росписей западноевропейских дворцов. Ни одна комната по своему убранству не повторяет другую: богатая посуда, красивейшая дорогая мебель, изящные люстры — все это очаровывает и приводит в восторг.
Неотъемлемой частью современного Долмабахче являются картины великого мастера художественной кисти И.К. Айвазовского. Настоящей драгоценностью дворца уже более 150 лет остается люстра, подаренная королевой Викторией, сделанная из богемского стекла и весящая почти 5 тонн.
Говорят, что на весь этот шик и блеск величественного дворца ушло не менее 14 тонн золота и 40 тонн серебра. Столь дорогое строительство и последующие экономические потери Крымской авантюры Абдул-Меджида стоили Отаманской империи банкротства султанской казны. Спустя 5 лет после окончания строительства величественного дворца Абдул-Меджид был вынужден объявить о банкротстве своей казны.
Дворец султанов Долмабахче — «нетурецкое» барокко. Автор: Иевенко Алексей Алексеевич
Добавить себе закладку на эту станицу: