История государства Бангладеш
Решающий фактор в истории Бангладеш — крайняя бедность населения. В составе Британской Индии земли современной Бангладеш (тогда восточная часть провинции Бенгалия) превратились в ведущий в мире район экспорта джута. Его волокно перерабатывалось на предприятиях Калькутты и ее окрестностей и вывозилось на внешние рынки через Калькуттский порт. Когда в 1947 английское господство в этом регионе прекратилось, произошел раздел на преимущественно индусскую Индию и преимущественно мусульманский Пакистан. Восточная Бенгалия вошла в состав Пакистана, будучи обособлена от его западной части 1600 км индийской территории, где осталась Калькутта.
Это лишило новую провинцию ее прежнего экономического центра. Между 1947 и 1961 экономика Восточного Пакистана находилась в состоянии стагнации. Бенгальцы не были полноценным образом представлены в пакистанской армии, парламенте и центральном государственном аппарате, а правительство вкладывало основные средства в хозяйственное развитие западных провинций. Кроме строительства джутовых фабрик, преимущественно на средства инвесторов из западной части страны, в промышленности Восточного Пакистана было трудно обнаружить другие позитивные сдвиги. Население же провинции росло быстрее, чем увеличивалось производство риса, так что приходилось расширять импорт продовольствия. Хотя джут служил главным источником валюты для всей страны, восточная провинция становилась все беднее сравнительно с Западным Пакистаном. Во главе национально-освободительного движения в конце 1960-х — начале 1970-х годов встал Шейх Муджибур Рахман (Муджиб), руководитель партии «Авами лиг», выступившей 26 марта 1971 с декларацией о создании независимого государства Бангладеш. После гражданской войны, в которой Индия поддержала восставших, 16 декабря 1971 пакистанские правительственные войска сдались, что явилось решающей победой на пути становления нового государства.
В январе 1972 Муджиб вернулся из изгнания, чтобы занять пост премьер-министра. Муджиб выдвинул четыре основополагающих принципа, которых должно было придерживаться молодое государство: национализм, социализм, секуляризм и демократия. Он приступил к разоружению боевых повстанческих отрядов и пригласил зарубежных экономистов для выработки программы развития по социалистическому пути. В 1972 была проведена национализация многих промышленных предприятий, включая джутовые и хлопчатобумажные фабрики и сахарные заводы, а также банков, страховых компаний и чайных плантаций. В конце 1972 была введена парламентская демократия. Состоявшиеся в марте 1973 всеобщие выборы принесли победу партии Муджиба «Аванти лиг». Летом 1974 сильные наводнения нанесли сильный ущерб посевам риса и послужили причиной массового голода. Нехватка продовольствия вкупе с резким повышением цен на нефть вызвали значительный рост инфляции. Престиж руководства страны упал, что в сочетании с обвинениями режима в непотизме и коррупции подорвало авторитет самого Муджиба. В декабре 1974 правительство ввело военное положение. Поправки к конституции привели в январе 1975 к замене демократического парламентского строя президентским правлением и переходу к однопартийной системе. Муджиб стал президентом и объявил о необходимости «второй революции», которая должна была покончить с коррупцией и терроризмом. В июне все независимые газеты были закрыты.
Стремление Муджиба к авторитарному режиму углубило недовольство в армии, и 15 августа 1975 группа офицеров осуществила переворот, убив Муджиба и большинство членов его семьи (его дочь Хасина, будущий премьер-министр, в это время находилась за пределами страны). После двух неудачных путчей в начале ноября 1975 командующий армейскими вооруженными силами генерал-майор Зиаур Рахман (Зиа) выдвинулся в качестве ведущего деятеля нового режима и последовательно занимал посты главного военного администратора в ноябре 1976 и президента в апреле 1977. Зиа прилагал энергичные усилия, чтобы добиться роста производства продовольствия, делая упор на ирригацию, и одновременно внедрить в массы программу «планирования семьи», при новом президенте произошел существенный сдвиг во внешней политике страны. Муджибур Рахман привел Бангладеш к независимости, пользуясь мощной помощью Индии, и поэтому придерживался проиндийской линии. Зиа был настроен к Индии более критически, особенно из-за конфликтной ситуации в отношении распределения вод Ганга, возникшей после возведения на индийской территории барража Фаракка. Зиа победил на президентских выборах в июне 1978.
В сентябре им была основана Бангладешская националистическая партия, которая добилась крупной победы на парламентских выборах в феврале 1979. Тогда же Зиа отменил закон о чрезвычайном положении. 30 мая 1981 Зиа был убит во время закончившегося провалом мятежа. Вице-президент Абдус Саттар как высшее гражданское лицо занял пост президента, на который был выбран официально в ноябре. Однако он не пользовался поддержкой военных, и ситуация начала уходить из-под его контроля. 24 марта 1982 командующий армейскими вооруженными силами генерал-лейтенант Хусейн Мухаммад Эршад совершил бескровный переворот и, введя военное положение, взял на себя обязанности главного военного администратора. В июне Эршад объявил об изменениях в государственной экономической политике с тем, чтобы вернуть в частный сектор предприятия важнейших отраслей промышленности, прежде всего джутовой и целлюлозно-бумажной. В ноябре 1983 Эршад инициировал образование партии Джатия и в следующем месяце провозгласил себя президентом. Однако его правительство столкнулось с сильной оппозицией со стороны БНП, которой руководила вдова Зиаур Рахмана — Халида Зиа, и «Авами лиг», во главе с дочерью Маджибур Рахмана — Шейх Хасиной Вазед. Забастовки и антиправительственные выступления привели к роспуску президентом парламента в 1987, в котором «Авами лиг» выступала в качестве официальной оппозиции. Против проведения назначенных Эршадом на 1988 новых выборов выступили и БНП, и «Авами лиг».
В ноябре 1990 обе партии пришли к единой позиции по вопросу об уходе Эршада со своего поста, что и произошло в декабре 1990. Временный президент согласился, что его главная задача состоит в проведении демократических («свободных и честных») выборов. Выборы прошли в феврале 1991. Пост премьер-министра заняла Халеда Зиа. «Авами лиг» высказалась за восстановление в стране парламентской системы правления, тогда как БНП выступала за сохранение президентской республики. Затем БНП изменила свою позицию и согласилась с предложенной «Авами лиг» конституционной поправкой, направленной на восстановление парламентской демократии. 24 ноября 1995 премьер-министр распустила парламент и назначила на 15 февраля 1996 выборы, бойкотировавшиеся указанными тремя партиями. Новый парламент, в котором доминировали депутаты от БНП, одобрил конституционные поправки, учитывавшие настояния оппозиции, и принял решение о самороспуске. Выборы, проведенные «беспартийным временным правительством» в июне 1996, вновь выдвинули «Авами лиг» на роль правящей партии. При содействии принявшей ее сторону партии Джамия «Авами лиг» сформировала правительство, которое возглавила Шейх Хасина Вазед.
Добавить себе закладку на эту станицу: