Андаманские острова краткая информация

Андаманские острова

Андаманские острова


В Индийском океане находятся прекрасные, описанные еще Артуром Конан Дойлем в знаменитом романе «Знак четырех», Андаманские острова. Они являются верхушками подводного архипелага, разделившего океан на Андаманское море и на Бенгальский залив больше, чем 30 млн. лет до нашей эры. До сих пор здесь происходят различные стихийные бедствия, такие как землетрясения и, как их следствие, цунами. Последнее было в 2004 году. В составе архипелага 204 острова. Населяет их 250 тысяч человек, из них только 500 – коренные жители. Тут живут древнейшие люди на планете – негрито, потомки пигмеев Австралии и меланезийцев. Именно благодаря им появилось слово «негритос» (маленькие негры) – так назвали их испанские колонизаторы.

На Андаманских островах – тропический климат. Здесь есть только два сезона: первый – с января до мая, и сезон дождей – с мая по декабрь, влажность воздуха очень высокая – до 90% при температуре от 20˚С до 30˚С.

На архипелаге 9 Национальных парков, один из которых — имени Махатмы Ганди.

Столица, город Порт-Блэр, является самым большим городом, в котором приблизительно 50 тыс. жителей. Музей леса, Антропологический и Морской музеи, центр дайвинга, Национальный мемориал – «Сотовый музей» всегда открыты для туристов. Кроме того, есть индуистский храм, две православные церкви и мечеть.

В составе архипелага несколько наиболее известных островов: Вайпер-Айленд, получивший свое название благодаря судну «Вайпер», потерпевшему крушение. На нем в 18 веке приплыл Арчибальд Блэр и построил первую на архипелаге тюрьму. Именно на остров Карматанг плывут огромные черепахи, чтобы дать жизнь будущему потомству. Остров Хэйвлок знаменит своими пляжами и является местом, где проводят время дайверы, наблюдая за жизнью подводного мира. Чистейшая вода позволяет рассмотреть его на глубине до 30 метров. В 130 км от столицы расположен остров Рамнагар, славящийся апельсинами, рисом, здесь же находится небольшая река Каплонг – единственная на архипелаге.

Удаленность островов, прекрасный климат, флора и фауна не так давно стали привлекать экотуристов.

Тропические растения, огромное количество разновидностей папоротника и орхидей, чудные пляжи с белоснежным песком, вода изумрудного цвета с изобилием акул, огромных величественных мант, дельфинов и множество видов диковинной окраски экзотических рыб, черепахи, приплывающие сюда, чтобы отложить яйца, слоны – все это превращает острова в рай на земле.

 

Андаманские острова краткая информация. Автор: Никифоренко Инга Николаевна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий