Арктические острова, краткая информация
Арктика — не только самый северный континент планеты (в строгом смысле это даже не континент, а скопление паковых льдов, под которым — пара километров Северного Ледовитого океана), но и обширная географическая область, простирающаяся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга — ни много, ни мало, 27 миллионов километров! Геологические особенности Арктики достойны отдельного многотомного труда, мы же скажем только, что на её просторах хватает и вековых льдов, и ледяных вод океана, и немалого количества островов. Острова Арктики — крупнейший Гренландия, популярный Шпицберген, заповедник остров Врангеля и многие другие — неизменный предмет интереса туристов. Здесь можно созерцать уходящие за горизонт белоснежные просторы, наблюдать за колониями шумных птиц или пуститься в круиз по водам Северного Ледовитого.
Гренландия
Принадлежащий Дании остров Гренландия — самая близкая и доступная Арктика. При немаленькой стоимости арктических туров сюда можно прибыть, имея в кошельке лишь 2500 USD, что сравнимо с «обычным» путешествием куда-нибудь «на юга». При этом спектр развлечений в Гренландии очень обширен: в дополнение к классическим путешествиям по суше туристам предлагаются круизы, пешие, санные и вертолётные экспедиции. Кроме этого, здесь можно увидеть один из самых удивительных ландшафтов планеты — ледниковые фьорды со стометровыми айсбергами.
Земля Франца-Иосифа
Архипелаг земля Франца-Иосифа полностью располагается выше 80° северной широты — до полюса отсюда всего 10°. В его состав входят 196 островов, вместе с обширной морской акваторией входящих в состав одноимённого природного заповедника. Несмотря на удалённость от материка более чем на 1200 км, земля Франца-Иосифа формально является территорией Европы. Ну а принадлежит архипелаг России, благодаря чему для его посещения отечественным туристам не придётся проходить какие-либо формальности. Помимо 11 видов постоянно обитающих животных в заповеднике можно увидеть китов — они заметны прямо с берега.
Новая Земля
Царство льда по-русски, архипелаг Новая Земля располагается между Баренцевым и Карским морями. Местные области оледенения — самые большие среди всех ледниковых районов России. Однако ландшафт здесь на удивление разнообразен: у морей разная температура, и флора и фауна восточного побережья архипелага разительно отличается от растений и животных его западной части. Новая Земля исключительно живописна — фьорды Северного острова ничуть не уступают норвежским, они заходят вглубь суши на невероятные 30-40 км. Поклонники природы не оставят без внимания и местный эндемичный вид — новоземельный северный олень. Представители этого вида парнокопытных не встречаются больше нигде на планете. Ну а колонии морских птиц покрывают гомонящим ковром скалистые побережья архипелага. Каякинг в фьордах, сафари вглубь островов, круизы вдоль побережий — самые популярные виды туристического досуга на Новой Земле.
Шпицберген
Норвежские острова Свальбард («холодный край»), именуемые по-русски Шпицберген — самые северные пределы «цивилизованной» Европы. До Северного полюса отсюда всего полтора часа лёта, чем и пользуются упорные туристы, стремящиеся покорить верхний «пуп» планеты. Однако архипелаг Шпицберген интересен не только в качестве перевалочного пункта. Его отличительные особенности — вечная мерзлота, бескрайние снежные ландшафты и непременные белые медведи — так, что местные жители не выходят из дома без дробовика. В архипелаге три крупных и семь мелких островов. На крупнейшем острове Западный Шпицберген расселяются туристы (здесь столица архипелага Лонгйир), а прочие можно посетить в ходе круиза.
Северная Земля
Архипелаг Северная Земля вполне оправдывает своё название: почти половина его площади постоянно покрыта льдом. До Северного полюса отсюда всего 990 км, так что подобная суровость природы неудивительна. Морской арктический климат с зимними температурами за -40 °C дополняют портрет не самого гостеприимного места на планете. Постоянного населения на островах нет — здесь зимуют учёные и исследователи, а также отсюда отправляются экспедиции к паковым льдам Арктики и Северному полюсу, правда, не туристические, а научные. Немногим туристам, не побоявшимся сурового климата, архипелаг преподносит сюрприз: исключительной красоты ледяные ландшафты. От ледников восточного побережья регулярно откалываются айсберги двухкилометровой длины.
Остров Врангеля
Расположенный на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, остров Врангеля в среде увлечённых путешественников и любителей природы известен прежде всего тем, что именно здесь обитает максимальное количество белых медведей. Увидеть хозяев Арктики в ходе сафари проще простого — медведи свободно разгуливают по просторам острова и мало боятся людей. Кроме прочего здесь расположены крупнейшие лежбища тихоокеанского моржа, а также имеются самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц. Кроме прочего, это настоящая находка для натуралистов — на острове Врангеля обитают 40 эндемичных видов, не встречающихся более нигде в природе.
Новосибирские острова
Ископаемые льды, в которых навечно вмёрзли останки деревьев, растений и мамонтов, — главная «фишка» Новосибирских островов, российского арктического архипелага, расположенного между двумя морями — Лаптевых и Восточно-Сибирским. Благодаря исключительно северному положению архипелага, климат здесь суровый — 10 месяцев в году лежит снег, а лето короткое и весьма прохладное, не более +3 °C с заморозками даже в июле. Поселений здесь нет, однако посетить острова с экскурсией возможно. Часть территории Новосибирского архипелага входит в состав Усть-Ленского заповедника, и при соблюдении определённых требований сюда можно прибыть в рамках организованного тура. На просторах арктической тундры, озёр и болот обитают многочисленные птицы, а «из крупного» здесь можно увидеть белых медведей и северных оленей.
Острова Королевы Елизаветы
«Их Арктика», острова Королевы Елизаветы принадлежат Канаде и насчитывают 34 относительно крупных острова и множество мелких. Несмотря на обширную территорию, архипелаг постоянно населяют лишь немногим более трёхсот человек, и те — нефтяники, живущие здесь по долгу службы. В тёплое время года к ним присоединяются туристы, приезжающие на острова Королевы Елизаветы в поисках скудных, но впечатляющих ландшафтов полярных пустынь. В летний период здесь гнездится множество птиц, а постоянно обитают полярные зайцы, олени-карибу и овцебыки. Каякинг, походы и альпинизм — вот основные виды активных туристических занятий на архипелаге.
Добавить себе закладку на эту станицу: