«Аральское море». Краткий доклад-сообщение

Пункт первый. Хроника исчезновения Аральского моря. Аральское море или Арал – высохшее (погибшее) море в Средней Азии. Арал изначально является внутренним бессточным морем (то есть не имеющим сообщения с другими морями и с океанами) или крупным соленым озером. Локация Аральского моря – это область Каракалпакия, на границе Узбекистана и Казахстана.

Море очень сильно пересохло в 20-м веке. Фактически, сейчас существует два Аральских моря: Большое и Малое. Виной иссушения моря стали люди и их дела: в 1930-е годы были построены каналы, отводящие воду из впадающих в Аральское море крупных азиатских рек Амударьи и Сырдарьи. Каналы оросили безводные центральноазиатские пустыни Каракум и Кизилкум, у каналов стали массово выращивать хлопок, получать урожаи и прибыли, экспортировать хлопок за рубеж. Воды реки Амударья тем временем вообще перестали доходить до Аральского моря.

Пункт второй. Итог гибели Аральского моря. Советская пресса широко рекламировала этот проект, хвалилась им, как будто невероятным достижением науки и техники, которое обеспечит всем «светлое будущее». О второй стороне медали никто официально не говорил. Аральское море перестало получать привычный приток речных вод, ранее питавших и поддерживавших в нем стабильный уровень воды. В 1960-е годы огромное Аральское море (на то время четвертое по размерам озеро мира среди соленых и пресных) начало погибать на глазах. Но люди никак не отреагировали на эту беду и никак не снижали забор воды из Аральского моря.

В Большом Арале сегодня нет даже рыбы – она вся погибла. Аральское море, высыхая, крайне сильно засолилось (соленость воды выросла как минимум в 10 раз), и условия для жизни рыбы здесь исчезли. Большой Арал превратился у настоящее «мертвое море». Рыба водится только в Малом Арале, теперь еще и разделенном на две части земляной перемычкой.

Пункт третий. Выводы по истории Аральского моря. От первоначальной площади Аральского моря сейчас осталось всего около 15 процентов! Глубина моря упала в почти в два раза. Население приаральских областей мучается от соляных бурь, которые поднимают ветры с бывшего морского дна Арала. Катастрофа одного моря стала настоящей катастрофой для всего края Приаралья.

Да, были «оживлены» пустыни Каракум и Кизилкум, зато в районе пересохшего Аральского моря теперь образовалась новая пустыня в Центральной Азии — Аралкум.

Аральское море и его гибель напоминают нам, что экологические системы мира очень хрупки. Изменение их руками человека не проходит бесследно. Ничего не проходит без итогов и последствий. Сообщение «Реки России»

Россия – страна, на редкость богатая реками, большими и малыми. Климат почти всей части России устроен так, что страна не испытывает недостатка в воде, в водных артериях. Жители огромной и засушливой Сахары в Африке, например, могут только позавидовать водному изобилию большей части российской территории.

Крупнейшие реки в сибирской части России: западносибирские Иртыш, Тобол и Обь, восточносибирский Енисей, прозванный местными русскими казаками «батюшкой». Также Лена, Ангара, Колыма, Вилюй и Алдан, Индигирка в Восточной Сибири, Амур на Дальнем Востоке,

В Европейской части России крупными реками являются Дон, Ока, Кама, Волга, Печора, Северная Двина. Крупная река Урал протекает в районе границы между Европейской Россией и Азиатской Россией.

Реки России все внесены в официальный документ: Единый государственный водный реестр страны.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.