Общество и культура Эстонии

Характерной чертой эстонского общества на протяжении многих веков было отсутствие национальной аристократии. Эстонцы проживали в поселках и на хуторах или составляли низшие классы городского населения. Только в конце 19 в. появились интеллигенция и средний класс. До 1940 в Эстонии в составе населения преобладали крестьяне.

ПРОФСОЮЗЫ

Первые профсоюзные объединения появились в Эстонии в 1920–1930-е годы, но их деятельность в значительной степени регулировалась государством. В советский период профсоюзы стали играть важную роль в жизни республики, особенно в организации отдыха трудящихся. Профсоюзы располагали развитой сетью санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических баз. В середине 1990-х годов в Эстонии была создана независимая Конфедерация профсоюзов Эстонии.

РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ

В 13–14 вв., в период правления датских королей и тевтонских крестоносцев, эстонцы были обращены в католичество. В 16 в. Эстония (Эстляндия) стала лютеранской страной, причем во главе церкви вплоть до 1918 стояли немцы. С 18 в., после включения Эстонии в состав России, получило распространение и православие. С 1925 церковь была отделена от государства. Во время Второй мировой войны церковь понесла большие кадровые потери: примерно 85% лютеранских пасторов были депортированы в Сибирь. В советское время, несмотря на официальную пропаганду атеизма и контроль со стороны государства, религиозным общинам удалось выжить. В конце 1980-х годов они сыграли положительную роль в возрождении эстонского самосознания.

КУЛЬТУРА

Эстонская культура формировалась под сильным скандинавским и немецким влиянием. Большое влияние оказала также близость к Санкт-Петербургу, где получили образование многие видные эстонские деятели культуры.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Важным достижением первой республики стало создание национальной системы образования, в том числе высшего, с обучением на эстонском языке. В советское время это помогло эстонцам избежать ассимиляции русскоязычным населением.

В 1997 в начальных и средних школах Эстонии обучались 224 тыс. детей и подростков, в профессиональных училищах – 18,6 тыс. студентов. В школах обучение на эстонском языке предпочли 67% учащихся, на русском – 33%.

В 1998 в 10 государственных высших учебных заведениях Эстонии обучались 34,5 тыс. студентов (из них 52% – женщины). Крупнейшие и наиболее известные вузы страны – Тартуский университет (основан в 1632 – 7,4 тыс. студентов), Таллинский технический университет (6,8 тыс. студентов), Таллинский педагогический институт (3,1 тыс. студентов), Эстонская сельскохозяйственная академия в Тарту (2,8 тыс. студентов), Таллинский университет искусств (500 тыс. студентов) и Эстонская музыкальная академия в Таллине (500 тыс. студентов). 80% студентов обучались на эстонском языке, остальные – на русском. За годы независимого развития в стране появились десятки частных учебных заведений.

ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО

Зарождение эстонской национальной литературы относится к началу 19 в. Существенным событием в становлении эстонской литературы считается издание в 1857–1861 Ф.Крейцвальдом национального эпоса Калевипоэг (Сын Калева). Во второй половине 19 в. получила развитие поэзия. Среди поэтов наибольшую известность приобрели Л.Койдула (которая является также основателем эстонской драматургии), А.Рейнвальд, М.Веске, М.Ундер и Б.Альвер. В начале 20 в. поэт Г.Суйтс возглавил культурное движение «Молодая Эстония». В советский период поэзия играла особенно важную роль (поэты П.Э.Руммо и Я.Каплинский), т.к. меньше подвергалась цензуре. В прозе 20 в. самым большим достижением является Правда и справедливость А.Таммсааре (написана в 1926–1933) – пятитомный эпический роман о жизни эстонцев в 1870–1920-е годы. Самый известный эстонский писатель – Я.Кросс, исторические романы которого раскрывают нравственные проблемы эстонского общества. В эпоху гласности большое внимание стало уделяться судьбам депортированных эстонцев. В драматургии 1960-х годов особое значение имел театр абсурда, в частности пьеса Игра ЗолушкиП.Э.Руммо.

Фольклор играет важную роль в новой эстонской культуре. Бульшая часть устного фольклора была опубликована в конце 19 в., в начале следующего века начались его научное исследование и анализ. Фольклорные темы вдохновляли эстонских писателей, художников, скульпторов, музыкантов.

К числу основоположников эстонского национального изобразительного искусства относятся художник Й.Кёлер (с 1861 – член Петербургской академии художеств) и скульптор А.Вейценберг, получившие художественное образование за пределами страны. Профессиональное обучение искусству в самой Эстонии стало возможно после основания в 1919 в Тарту художественной школы «Паллас». В 1960-е годы такие эстонские графики, как Т.Винт, В.Толли и М.Лейс, получили признание за пределами СССР.

Эстонская традиция праздников песни – регулярно проводящихся хоровых сборов из всех районов страны для выступлений в Тарту и Таллине, имела как культурное, так и политическое значение. С 1869 были проведены 22 национальных фестиваля народной песни (так называемые Певческие праздники); в последние десятилетия число выступающих достигало 30 тыс. человек, а слушателей и зрителей – 200–300 тыс. Среди эстонских композиторов 20 в. наиболее известен Э.Тубин (1905–1982). В следующем поколении особенно талантлив А.Пярт (р.1935). Всемирно известный дирижер Н.Ярви (р.1937), активно пропагандирующий эстонскую музыку за рубежом, в 1980 эмигрировал в США.

МУЗЕИ, БИБЛИОТЕКИ И НАУКА

Эстонский национальный музей, созданный в 1909 в Тарту, имеет богатую коллекцию этнографических материалов и является самым крупным среди 114 музеев страны. В Эстонии насчитывается ок. 600 библиотек. Крупнейшие из них – Библиотека Тартуского университета (5 млн. томов), Национальная библиотека в Таллине (4,1 млн. томов) и Эстонская академическая библиотека в Таллине (3,4 млн. томов).

В 1920–1930-е годы ведущим научным центром страны был Тартуский университет, где особое внимание уделялось исследованиям в области эстонской филологии и литературы, истории, этнографии и медицины. В советские годы основными научно-исследовательскими центрами были институты Академии наук Эстонской ССР в Таллине и Тарту. В настоящее время Академия наук реорганизована в персональную академию, а ее институты переданы университетам.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В 1930 в Эстонии издавались 276 газет и журналов, к 1980 их число уменьшилось до 148. В 1990 была упразднена цензура печатных изданий и средств массовой информации. В современной Эстонии из 15 ежедневных газет (11 на эстонском языке) наибольшей популярностью пользуются «Постимеэс» («Почтальон», издается в Тарту с 1891), «Ээсти пяэвалехт» («Эстонская ежедневная газета», издается в Таллине с 1905) и «Ыхтулехт» («Вечерняя газета», издается в Таллине с 1944).

Национальное Эстонское радио начало вещание в 1924, а Эстонское телевидение – в 1955. С 1918 действует Эстонское телеграфное агентство.

СПОРТ

В Эстонии существует многолетняя спортивная культура. Уже в 1920–1930-е годы страна принимала участие в Олимпийских играх, наиболее успешно выступая в борьбе и тяжелой атлетике. Так, Кристьян Палусалу стал победителем в вольной и классической борьбе на Олимпийских играх 1936 в Берлине. Международный гроссмейстер Пауль Керес был многократным чемпионом СССР и победителем шахматных олимпиад. В 1992 команда Эстонии впервые после 1936 вновь приняла участие в Олимпийских играх.

ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник: День независимости – 24 февраля. Кроме того, широко отмечаются такие праздники, как Новый год, День весны – 1 мая, День победы (празднование победы в войне за независимость 1919) – 23 июня, Иванов день – 24 июня, а также религиозные праздники: Рождество и Пасха.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.