Чад — история страны по периодам кратко

ДОКОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Археологические находки свидетельствуют, что территория современного Чада была заселена ок. 6 тыс. лет назад

В 5 в. до н.э. к югу от о.Чад в бассейне рек Логон и Шари сформировалась т.н. культура Сао. Народ сао занимался рыболовством, охотой и земледелием; развивались металлообработка и производство керамики. В 7–8 вв. н. э. в северо-восточные районы о.Чад пришли скотоводы-кочевники загава. Подчинив коренные народы, в 9 в. они создали раннегосударственное образование Канем, ставшее одним из самых мощных и устойчивых в Западном Судане. В 11 в. правители Канем приняли ислам. Государство достигло своего расцвета в 13 в., во многом этому способствовала активная работорговля, которую оно вело со странами Северной Африки. Распри между многочисленными претендентами на престол ослабили Канем и привели к его распаду в кон. 14 в.

В кон. 15 в. в одной из бывших провинций Канем его правящая династия создала государство Борну со столицей Нгазаргама. В 16 в. на территории Чада сложились также государства Багирми и Вадаи, которые постоянно вели войны между собой и с Борну. В 1890-е ослабленные внутренними междоусобицами Багирми, Борну и Вадаи были захвачены войсками правителя Раббаха Хубейра.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Первыми европейцами стали английские исследователи Д.Денем и Х.Клаппертон. Проникновение французов началось с 1890-х. После разгрома государства Раббаха французскими войсками (1900) Багирми и Вадаи стали колониальными владениями Франции. В 1914 территория Чада была объявлена отдельной колонией Франции с административным центром в Форт-Лами. Была введена система управления, основанная на использовании традиционных правителей. В 1920-е началось проникновение в колонию христианства. Южные области Чада развивались более быстрыми темпами, чем северные. Опорой французской администрации стала местная знать, прежде всего, народности сара, которая приняла католичество. После насильственного внедрения в хозяйство хлопчатника (1925) Чад превратился в сырьевой придаток метрополии. На плантациях и общественных работах широко использовался принудительный труд.

В 1946 Чад получил статус «заморской территории» Франции, что давало ему право на представительство во французском парламенте и создание собственной территориальной ассамблеи. Первые политические организации возникли в 1947 – «Демократический союз Чада» и «Прогрессивная партия Чада» (ППЧ) – местная секция Демократического объединения Африки (ДОА). ППЧ выражала интересы христианского меньшинства южных районов страны. Одним из ее руководителей был профсоюзный лидер Франсуа Томбалбай. В ноябре 1958 Чад провозглашен автономной республикой в рамках Французского сообщества. Выборы в законодательное собрание (31 мая 1959) принесли убедительную победу ППЧ. 11 августа 1960 провозглашена независимая Республика Чад.

ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ

Главой первого правительства стал Ф.Томбалбай, избранный в сентябре 1960 председателем ППЧ. Принятая 28 ноября 1960 конституция закрепила в стране многопартийность; в области экономики был взят курс на развитие предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. Правительство пользовалось поддержкой бывшей метрополии.

В 1962 на севере страны начались массовые волнения мусульман, недовольных политикой правительства. Выразителем их интересов стала подпольная военно-политическая организация «Фронт национального освобождения Чада» (ФРОЛИНА), созданная в 1965. Антиправительственные выступления мусульман были подавлены при помощи французских войск в 1969. Новую волну протеста вызвала кампания насильственной африканизации населения страны (замена христианских имен на африканские, введение ритуального обряда инициации и пр.), начатая правительством в 1973. В апреле 1975 в результате военного переворота президент Ф.Томбалбай был убит, а власть перешла к генералу Феликсу Маллуму. Его попытки достичь национального примирения, в том числе создать коалиционное правительство с участием лидера ФРОЛИНА Хиссена Хабре, не увенчались успехом. В ноябре 1979 сформировано переходное правительство во главе с руководителем вооруженных сил ФРОЛИНА Гукуни Уэддеем.

В марте 1980 начались вооруженные столкновения сил Х.Хабре и Г.Уэддея. Острота и длительный характер гражданской войны усугублялся не только этническими и религиозными противоречиями, но и активным вмешательством во внутренние дела со стороны Франции и Ливии (войска последней были введены в страну по просьбе правительства Г.Уэддея). Экономическое положение в Чаде ухудшилось также в результате сильных засух 1970–1980-х. Благодаря вмешательству ОАЕ, 16 ноября 1981 ливийские войска покинули Чад. Тем не менее, столкновения между войсками правительства и мятежниками не прекратились. В 1982 Х.Хабре занял г.Нджамена (название столицы с 1973), а Г.Уэддей на севере страны создал собственное правительство.

1 декабря 1990 власть захватил выходец из народности загава генерал Идрисс Деби (лидер «Патриотического фронта спасения», сформированного в марте того же года в Судане). В апреле 1991 на базе этой организации создана партия «Патриотическое движение спасения» (ПДС). 4 декабря 1990 И.Деби провозглашен президентом. Вооруженное противостояние длилось до 1993, когда в результате национальной конференции (январь-апрель) была принята хартия, регламентировавшая политическое развитие Чада в течение переходного периода. Согласно этому документу, до проведения многопартийных выборов главой государства и верховным главнокомандующим оставался И.Деби. Многопартийная система введена в апреле 1993.

В 1994 из-за ухудшения внутриполитической обстановки в стране переходный период был продлен еще на год. В январе 1996 в Габоне между представителями власти и оппозиции Чада была подписана декларация о принципах внутреннего урегулирования. После проведения референдума, в котором участвовали 3,5 млн. граждан Чада, 31 марта 1996 принята новая конституция.

Президентские выборы 1996 состоялись на многопартийной основе и прошли в два тура. Президентом избран И.Деби, набравший 69% голосов избирателей. Выборы в Национальное собрание (ноябрь 1996) принесли победу ПДС. В экономической политике правительство сделало ставку на дальнейшее освоение нефтяных месторождений, начатое в кон. 1970-х. Добыча нефти на месторождении Доба (юг страны) началась в 1993. Его освоение велось международным консорциумом, в состав которого вошли американские компании «Экссон-Мобил» (40% акций) и «Шеврон» (25% акций), а также малазийская компания «Петронас». К нач. 1998 были приватизированы 34 государственные предприятия (программа приватизации принята в 1992). С целью контроля над управлением доходами от продажи нефти парламент Чада в 1999 принял закон о создании специальной коллегии в составе 9-ти членов. На экономику Чада благотворно повлияла 50%-ая девальвация франка КФА в 1994 – темпы экономического роста в 1997 превысили 4,1%.

ЧАД В 21 ВЕКЕ

На президентских выборах 20 мая 2001 победу одержал И.Деби (кандидат от ПДС), получивший 63,17% голосов избирателей. Согласно новому избирательному закону 2001, число депутатских мест в Национальном собрании было увеличено со 125 до 155. Выборы в Национальное собрание прошли 21 апреля 2002 и принесли убедительную победу ПДС (110 мест), ОДП получила 12 мест, Федерация«Действие за республику» – 9.

После введения в эксплуатацию в октябре 2003 года 1050-км нефтепровода Чад – Камерун, страна стала экспортером нефти (в том числе и в США).

Обстановку в приграничных районах Чада дестабилизирует вооруженный конфликт в суданской области Дарфур. В мае 2005 в некоторых лагерях для дарфурских беженцев произошли кровавые столкновения беженцев с персоналом ООН, (причиной их стала попытка пресечь налаженную некоторыми беженцами спекуляцию гуманитарной помощью). По данным ООН, в результате конфликта ок. 1,8 млн. чел. стали беженцами, многие их них нашли убежище в соседнем Чаде.

Последствием дополнительных расходов правительства Чада, связанных с продолжавшимся наплывом беженцев из суданского Дарфура, стали невыплаты по заработной плате. Они послужили причиной забастовки гражданских служащих, которая длилась с кон. 2004 по нач. 2005. В январе по той же причине прошли также массовые забастовки в учебных заведениях Чада. В феврале 2005 премьер-министр Мусса Факи Махамат ушел в отставку, и главой правительства был назначен министр земледелия Паскаль Йоадимнаджи. Новое правительство в качестве основных приоритетов внутренней политики назвало борьбу с бедностью и совершенствование системы управления в стране. Также было заявлено о намерении выделить в 2005 из доходов по продаже нефти дополнительно 400 млн. франков КФА на социальный сектор и 600 млн. – на развитие сферы образования.

16 мая 2004 группой военных в стране была осуществлена попытка государственного переворота. Причиной выступления мятежников – выходцев из народности загава – стало их недовольство политикой И.Деби в дарфурском конфликте. В результате 48-часовых переговоров кризис был урегулирован без кровопролития.

26 мая 2004 Национальным собранием принята поправка к конституции, согласно которой президент может избираться на этот пост неограниченное число раз. Однако, в январе 2005 президент И.Деби заявил, что, несмотря на конституционную реформу, не собирается баллотироваться на президентских выборах 2006. Он опроверг также утверждения о том, что намеревается сделать своим преемником 26-летнего сына Брахима.

Остро стоит проблема преступности, особенно в столице. После длительной гражданской войны у населения осталось значительное количество оружия, поступает оно также и из соседнего суданского Дарфура. Инициативы правительства по борьбе с преступностью не дали долговременных результатов. В новом правительстве, сформированном в июле 2004, учреждено министерство общественной безопасности.

Вторая гражданская война началась в декабре 2005 и завершилась в январе 2010. Фактически она явилась продолжением военного конфликта в Дарфуре (Судан), когда военные действия переместились в Чад, т.к. власти Чада оказывали поддержку оппозиции в Дарфуре, много наемников из Чада воевали на стороне  повстанцев.

Конфликт в Чаде разразился между правительственными войсками Чада и оппозиционными силами, когда  «Объединенный фронт за демократические изменения» продвигался на территорию Чада. Но в конфликте принимали участие также мятежные группировки  и правительственные войска Судана. Президент Чада объявил о начале войны между Чадом и Суданом. В апреле 2006 оппозиция при помощи суданских войск попытались взять столицу Чада город Нджамену, т.к. их цель была свергнуть действующего президента. Но правительственные войска Чада отбили атаку, к тому же президента Чада поддержали Совет Безопасности ООН и президент Франции Н.Саркози.

3 мая 2006 состоялись президентские выборы , на которых И.Деби был переизбран (64, 6% голосов).

В октябре 2007 был подписан мирный договор между оппозицией и правительством. Но уже в ноябре того же года боевые действия возобновились.

В январе 2009 оппозиционные группировки объединились в единую коалицию «Союз сил сопротивления», цель которой была свержение президента Деби.

25 апреля 2011 состоялись очередные президентские выборы. Деби был вновь переизбран, он набрал 83,59 % голосов.

Последнее время не велись полномасштабные боевые действия, но только 15 января 2010 был подписан мирный договор между Суданом и Чадом. Из Судана были выведены формирования Чада, но отдельные нападения и стычки еще имели место.

2 мая 2013 было объявлено о предотвращении очередной попытки государственного переворота с целью свержения президента И.Деби. Участники заговора были арестованы.

Последнее время полномасштабные военные действия не велись, но только 15 января 2010 был подписан мирный договор между Суданом и Чадом. Из Судана были выведены формирования Чада, но отдельные нападения и стычки еще имели место.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.