Уругвай — история страны кратко
ИСТОРИЯ УРУГВАЯ
РАННИЕ ЭТАПЫ ЗАСЕЛЕНИЯ.
В доколониальную эпоху левый (восточный) берег р. Уругвай и северное побережье эстуария Ла-Плата населяли воинственные племена индейцев чарруа, которые вели полукочевой образ жизни. Европейцы проникли сюда в 16 в.
Первыми (в 1515) здесь появились испанцы, называвшие эту территорию Восточным берегом реки Уругвай, однако они не сумели закрепиться и создать постоянные поселения. Завезенные ими рогатый скот и лошади оказали существенное влияние и на окружающую среду, и на быт коренного населения; индейцы научились искусно управляться с лошадьми, одичавшие стада давали им средства к существованию. Однако постепенно численность индейцев убывала; часть их погибла от оспы и других болезней, занесенных испанцами, часть оставила эти места, спасаясь от отрядов португальцев, охотившихся за рабами. Последние группы индейцев чарруа были перебиты уругвайскими правительственными войсками при Сальсипуэдесе. В 19–20 вв. подавляющее большинство жителей Уругвая составляли потомки европейцев, и лишь незначительное число имело примесь индейской крови.
В 1680 португальцы построили на левом берегу залива Ла-Плата, напротив Буэнос-Айреса, город-крепость Колония-дель-Сакраменто; этот форт использовался португальцами и англичанами как база контрабандистов, нелегально ввозивших товары в Буэнос-Айрес. Для борьбы с контрабандной торговлей испанцы в 1726 основали крепость Монтевидео у входа в залив и попытались контролировать оба берега Ла-Платы. Восточный берег неоднократно переходил из рук в руки, пока, наконец, в 1750 не был окончательно закреплен за Испанией. В 1776 он вошел в состав вице-королевства Ла-Плата.
В 18 в. степи с богатой естественной растительностью и обилие одичавшего скота привлекли в этот район поселенцев; Испания способствовала колонизации, надеясь оказать противодействие претензиям португальцев и англичан. Испанские колониальные власти в конце 18 в. поощряли создание крупных скотоводческих хозяйств (эстансий). В самом конце колониального периода (1800) численность населения провинции Восточный берег составляла ок. 30 тыс. человек, треть из них проживала в Монтевидео. Высшие классы столичного общества составляли землевладельцы, купцы, финансисты и высшие правительственные чиновники, в большинстве своем выходцы из Каталонии, Страны басков или с Канарских островов, не имевшие особенно тесных связей с королевским двором в Кастилии. Здесь же жили торговцы, военные, чиновники среднего и низшего уровня, ремесленники; около трети городского населения составляли вывезенные из Африки рабы. Постепенно между Монтевидео и столицей вице-королевства Буэнос-Айресом возникло соперничество, многие жители провинции прониклись неприязнью к столичным властям.
НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Когда в 1808 Наполеон оккупировал Испанию, правительство Буэнос-Айреса объявило о независимости всего вице-королевства. Монтевидео сохранял лояльность по отношению к метрополии, что способствовало разжиганию вражды между этими двумя городами. Однако сельские жители Восточного берега поддерживали борца за независимость Хосе Хервасио Артигаса (1764–1850), который с 1810 по 1820 возглавлял борьбу против Буэнос-Айреса.
Вначале Артигас и его сторонники выступали за вхождение страны в качестве автономной провинции в федерацию, которая должна была заменить бывшее вице-королевство Ла-Плата, а затем стали добиваться полной независимости Уругвая от Буэнос-Айреса. Осуществлению этих планов помешала начавшаяся в 1816 (с молчаливого согласия правительства Буэнос-Айреса) интервенция Бразилии. Оказавшись в ловушке между армиями Аргентины и Бразилии, Артигас в 1820 бежал в Парагвай, где провел в безвестности остаток жизни. В 1821 Уругвай был превращен в провинцию Соединенного королевства Португалии и Бразилии; после провозглашения независимости Бразилии он был формально присоединен к Бразильской империи в 1824 и оставался ее частью до 1828.
В апреле 1825 в Уругвай из Буэнос-Айреса вернулась группа уругвайских патриотов (вошедших в историю страны под именем «тридцати трех бессмертных»), которых возглавлял Хуан Антонио Лавальеха, бывший помощник Артигаса. Под его руководством началось восстание против власти Бразилии. 25 августа 1825 Народная ассамблея провинции Восточный берег провозгласила Уругвай независимым, однако затем объявила о союзе с другими провинциями Аргентины. На этот раз Аргентина выступила на стороне Уругвая, послав ему в помощь войска, что привело к трехлетней войне между Аргентиной и Бразилией. В 1828 между этими странами при посредничестве Великобритании был заключен мирный договор, в соответствии с которым обе страны отказывались от притязаний на территорию Уругвая и гарантировали его независимость. В 1828 была создана Восточная Республика Уругвай, которой была уготована роль буферного государства между Аргентиной и Бразилией. В 1830 Учредительная ассамблея приняла первую конституцию страны, действовавшую до 1917.
ВНУТРЕННИЕ ВОЙНЫ В 19 В.
Несмотря на провозглашенную независимость, Уругвай никогда не был свободен от влияния своих соседей. На протяжении большей части 19 в. (до 1872) враждующие между собой лидеры отдельных групп (каудильо) обращались за помощью то к Аргентине, то к Бразилии, и в результате в стране то и дело вспыхивали гражданские войны. Приверженцы Хосе Фруктуосо Риверы, первого президента страны (1830–1834), обычно прибегали к помощи Бразилии, а последователи второго президента, Мануэля Орибе, обращались за поддержкой к Аргентине. Внешним признаком первых были красные (исп. «колорадо») повязки на шляпах, а вторых – белые («бланко»); именно из этих группировок возникли партии «Бланко» и «Колорадо». Изначально облик каждой из этих партий определялся в первую очередь личностью и политическими пристрастиями их основателей, однако в дальнейшем партия «Колорадо» стала выражать взгляды либералов 19 в., тогда как члены партии «Бланко» традиционно стояли на консервативных позициях.
С 1836 по 1852 Уругвай неоднократно подвергался вторжениям аргентинских войск во главе с аргентинским диктатором Хуаном Мануэлем Росасом. Росас помог «Бланко» осуществить блокаду Монтевидео в период с 1843 по 1852. Эпизодически в войне принимали участие военно-морские силы Англии и Франции, блокировавшие Буэнос-Айрес. Это помогло Монтевидео выдерживать осаду и блокаду и в течение 9 лет не прекращать сопротивления, в котором участвовал и итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. В 1952 аргентинские повстанцы, которым помогали Бразилия и уругвайская партия «Колорадо», свергли Росаса, устранив тем самым серьезную угрозу независимости Уругвая.
В так называемой войне «Тройственного союза» (1865–1870) Аргентина, Бразилия и Уругвай выступили против Парагвая, который пытался утвердить свое влияние в Уругвае. Хотя союзники выиграли войну, обе стороны понесли тяжелые потери. Ожесточенные столкновения между «Бланко» и «Колорадо» продолжались до 1872, пока, наконец, они не пришли к соглашению о разграничении сфер влияния.
УКРЕПЛЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ.
После войны 1865–1870 военное вмешательство соседних стран постепенно прекратилось, и улучшение политического климата в стране в результате соглашения между партиями создало условия для прогресса в социальной и экономической сферах. Однако до 1880 активному заселению внутренней части страны, как и реализации ее сельскохозяйственного потенциала, препятствовали неоднократно возобновлявшиеся военные действия и отсутствие четких законов.
Последние десятилетия 19 в. прошли относительно мирно. В это время на политической сцене появился Хосе Батлье-и-Ордоньес, сын бывшего президента. Его карьера как политического деятеля началась в партии «Колорадо»; он основал существующую по сей день газету «Диа» и выступал за то, чтобы политические партии были основаны на определенных принципах, а не являлись объединениями приверженцев определенной личности.
Этот мирный период был прерван убийством президента Хуана Идиарте Борда в 1897. После этого убийства «Бланко» и «Колорадо» заключили еще одно соглашение, которое существенно ограничивало сферу влияния «Бланко». После 1880 вырос приток европейских иммигрантов, которых привлекала перспектива мирной жизни и плодородные почвы Уругвая. Большинство иммигрантов разделяли идеи «Колорадо».
Победа Батлье-и-Ордоньеса на президентских выборах в 1903 вызвала у «Бланко» опасения, что партия «Колорадо», которая теперь располагала подавляющим большинством голосов, может отказаться от соблюдения условий соглашения. Начавшаяся гражданская война, последняя в истории Уругвая, закончилась поражением «Бланко». Новое правительство аннулировало межпартийное соглашение, однако бланкисты получили амнистию.
К концу 19 в. в стране наблюдался экономический рост, вызванный успехами в разведении крупного рогатого скота и овец. Главными статьями экспорта Уругвая во многие страны стало мясо, шерсть и кожа. Развитие в период 1870–1890 крупных скотоводческих хозяйств – эстансий – привело к улучшению качества поголовья скота и свело на нет роль скотоводов-гаучо, которые некогда кочевали со своими стадами по уругвайским прериям.
НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ.
Батлье-и-Ордоньес, дважды занимавший пост президента (в 1903–1907 и 1911–1915) использовал свое пребывание у власти для осуществления программы социальных, политических и экономических реформ. Он выступал за то, чтобы заменить единоличную власть президента коллегиальной – исполнительным комитетом из девяти членов, обосновывая это тем, что у президента может возникнуть искушение стать диктатором. Однако это предложение встретило сильное противодействие; в результате было принято компромиссное решение, отраженное в конституции 1917. Предусматривалось создание совета из 9 членов, который осуществлял большую часть административных функций, оставляя за президентом решение вопросов внешней политики и обороны, а также поддержание порядка внутри страны.
Программа президента включала создание многочисленных государственных компаний, в том числе монополий; осуществление программ пенсионного обеспечения, здравоохранения и медицинской помощи; введение бесплатного образования и разработку всеобъемлющего трудового законодательства. Большая часть положений этой программы была осуществлена преемниками Батлье-и-Ордоньеса, среди которых были президенты Фелисиано Виера (1915–1919), Бальтасар Брум (1919–1923), Хосе Серрато (1923–1927) и Хуан Кампистеги (1927–1931).
ДИКТАТУРА.
Экономические проблемы, связанные с мировым экономическим кризисом 1929, вынудили правительство перейти к режиму экономии. В том же году скончался Батлье-и-Ордоньес.
В 1933 президент Габриэль Терра при поддержке лидера партии «Бланко» Луиса Альберто де Эрреры распустил парламент, осуществив бескровный государственный переворот. Терра и Эррера управляли совместно, установив своего рода «мягкую диктатуру» и раздав все правительственные посты и выгодные должности своим сторонникам. В 1934 была принята новая конституция, которая узаконила сложившееся положение и резко ограничила свободу личности.
Начало возврата к либеральному правительству было положено в 1938 избранием на пост президента генерала Альфредо Бальдомира, видного деятеля «Колорадо». В 1942 была принята новая конституция, которая утверждала президентскую власть, отрицала партийные привилегии и полностью восстанавливала гражданские свободы. «Колорадо» победили и на выборах 1946, однако избранный тогда президент Томас Беррета умер через пять месяцев после избрания; в должность вступил вице-президент Луис Конрадо Батлье Беррес, остававшийся на этом посту до конца президентского срока в 1951. Все это время правительство придерживалось консервативного курса, хотя официально провозглашало линию на закрепление социальных реформ, начатых Батлье-и-Ордоньесом и его преемниками.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОВЕТА.
Поскольку на президентских выборах 1950 кандидаты, выдвинутые партией «Колорадо», получили в совокупности больше голосов, чем любая другая партия, президентом стал Андрес Мартинес Труэба, лидировавший в списке «Колорадо» по числу поданных за него голосов (несмотря на то, что лично он получил голосов меньше, чем кандидат «Бланко» Эррера); он вступил в должность в 1951. Мартинес Труэба выступал за возрождение Национального правительственного совета, первоначально созданного по предложению Батлье-и-Ордоньеса. Хотя Эррера всегда был против восстановления Совета, он был готов пойти на соглашение с Мартинесом Труэбой, при том условии, что его партии будет возвращен статус, гарантированный конституцией 1934. Конституция 1951, против которой выступала оппозиция во главе с Луисом Батлье Берресом, была принята незначительным большинством голосов и вступила в действие в марте 1952.
Выборы 1958 принесли победу «Бланко» (впервые с 1865). Однако в апреле 1959 Эррера умер, и партия осталась без лидера. «Бланко» пришли к власти, не имея конкретных планов, и прошло девять месяцев, прежде чем правительство смогло начать экономические реформы. После второй победы «Бланко» в 1962 усилилась фракционная раздробленность, что задержало принятие важнейших законодательных актов.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПРАВЛЕНИЯ.
Выборы 1966 вернули к власти партию «Колорадо». В то же время избиратели проголосовали за отмену системы советов в исполнительной власти и восстановление института президентского правления и избрали на этот пост генерала Оскара Даниэля Хестидо, который приступил к исполнению своих обязанностей 1 марта 1967. В декабре 1967 Хестидо умер, и его сменил вице-президент Хорхе Пачеко Ареко.
Пытаясь остановить инфляцию, Пачеко немедленно ввел контроль за заработной платой и ценами. Эта мера вызвала вспышки протеста в рабочей среде, для подавления которых президент дважды вводил чрезвычайное положение – в июне 1968 и в июне 1969. В городах начались вооруженные выступления подпольной группы студентов, принявшей название «Тупамарос» (по имени Тупака Амару II, возглавившего в Перу индейское восстание против испанцев в 1780–1783). Эта группа похитила ряд иностранных дипломатов и бизнесменов (позднее освободив их без выкупа), ограбила несколько банков, освободила некоторых политических заключенных и совершила серию убийств полицейских чинов. Партизанские действия продолжались до 1971 и были прекращены в преддверии выборов.
Основная борьба на выборах, состоявшихся в ноябре 1971, развернулась вокруг вопроса об экономической реформе. Партии левого крыла, включая христианских демократов, коммунистов, социалистов, организацию, представлявшую «Тупамарос», а также левые фракции двух основных партий, объединились, создав коалицию Широкий фронт. Деятели Широкого фронта, воодушевленные победой блока Народное единство и ее лидера Сальвадора Альенде в Чили, надеялись осуществить глубокие социальные и экономические перемены в Уругвае, в первую очередь аграрную реформу и национализацию банков. Однако на выборах Широкий фронт получил только 20% голосов; президентом был избран кандидат от правой фракции «Колорадо» Хуан Мария Бордаберри. С самого начала Бордаберри пришлось столкнуться с забастовками и возобновившимися партизанскими действиями «Тупамарос». Было приостановлено действие конституционных гарантий, и армия начала вести военные действия против «Тупамарос». В целом акции против повстанцев оказались успешными, что придало политический вес армии; в феврале 1973 высшие армейские чины вместе с командованием ВМФ и ВВС потребовали создания военного совета национальной безопасности для осуществления контроля над администрацией. Вскоре президент распустил законодательный орган власти – Генеральную ассамблею. В 1976 военные вынудили Бордаберри уйти с поста президента и выдвинули на его место Апарасио Мендеса, который запретил политическую деятельность.
В 1981 военные назначили президентом генерала Грегорио Конрадо Армельино Альвареса и отменили запрет на политическую деятельность. В течение последующих трех лет оппозиция режиму проявлялась все более открыто; кульминацией явилась демонстрация протеста в Монтевидео в ноябре 1983, в которой приняли участие 400 тыс. человек, и всеобщая забастовка в январе 1984. В конце концов военные, оказавшиеся в изоляции после падения военного режима в Аргентине, согласились на проведение выборов и восстановление гражданского правления.
Выборы состоялись в ноябре 1984. Победивший кандидат от умеренно-левой фракции «Колорадо» Хулио Сангинетти вступил в должность президента в марте 1985 и немедленно освободил всех политических заключенных. В декабре 1986 он подписал закон, подготовленный совместно «Бланко» и «Колорадо» и принятый Генеральной ассамблеей, который объявлял амнистию всем полицейским и военным, участвовавшим в период 1973–1985 в политических убийствах и арестах ок. 5000 граждан. Широкий фронт и «Тупамарос» предложили вынести этот вопрос на общенациональное обсуждение и собрали под петицией с требованием референдума 634 тыс. подписей, т.е. существенно больше требуемых 25% электората. Референдум состоялся в апреле 1989; в поддержку закона об амнистии высказалось 57%, против – 43%. Показательны результаты референдума в Монтевидео, отражающиеглубокое расслоение общества: 55% проголосовало за отмену закона, среди избирателей моложе 29 лет «против» проголосовало 75%.
В течение всего президентского срока Х.Сангинетти на состоянии экономики сказывался огромный внешний долг, составлявший в 1989 6,3 млрд. долл., инфляция держалась на уровне ок. 74% в год. До 20 тыс. уругвайцев, главным образом молодежи, ежегодно покидали страну в поисках работы. На президентских выборах в ноябре 1989 победил кандидат от правого крыла «Бланко» Луис Альберто Лакалье де Эррера. Созданное им коалиционное правительство (куда он предложил войти четырем членам партии «Колорадо») проводило политику ограничения прав профсоюзов, приватизации предприятий госсектора, привлечения иностранных инвестиций и борьбы с контрабандой, для чего предлагалось создание зоны свободной торговли, включающей Аргентину, Бразилию и Парагвай. Однако эта политика столкнулась с энергичным противодействием оппозиции. В частности, на выборах мэра Монтевидео победил кандидат Широкого фронта, и этой же левой коалиции удалось получить большинство мест в муниципальном совете. В 1992 противникам приватизации удалось добиться референдума по вопросу о продаже государственных предприятий в сфере обслуживания. В ходе референдума 72% участников высказались против приватизации, подтвердив курс либералов на сохранение государственного контроля в этой сфере. Тем не менее Лакалье де Эррера провел важные реформы по реструктуризации экономики и либерализации торговли, результатом которых стал значительный экономический подъем. На выборах в ноябре 1994 победила партия «Колорадо», и ее кандидат Хулио Сангинетти 1 марта 1995 вторично стал президентом страны. Сангинетти продолжил политику экономических реформ и укрепления торговых связей Уругвая со странами МЕРКОСУР, членом которого Уругвай стал в 1991.
Введенные Сангинетти меры жесткой экономии спровоцировали в 1995 забастовки и беспорядки. Беспорядки, охватившие все слои населения от делового сектора до городских и сельских рабочих, выступавших против повышения уровня безработицы и других социальных проблем, не прекращались до весны 1997.
Уругвай пережил свою худшую экологическую катастрофу в августе 1997, когда крушение танкера привело к утечке более 200 тонн сырой нефти у Пунта-дель-Эсте, которое находится в 50 км к востоку от Монтевидео.
УРУГВАЙ В 21 ВЕКЕ
В 2002 Уругвай поразил финансовый кризис, усугубившийся от финансовых потрясений в соседних Бразилии и Аргентины, а также от трехлетней рецессии. В мае 2002 правительство решило принять меры по чрезвычайному налогообложению. Однако, вместо стабилизации ситуации, банки оказались в сложном положении, так как люди стали изымать свои сбережения со счетов. В разгар кризиса министр экономики подал в отставку. Ситуация немного облегчилась, когда страна в качестве экстренной помощи в августе 2002 получила 1,5 млрд. долл. от США.
На президентских выборах в 2004 Батлье не смог выставить свою кандидатуру, а кандидат от партии Колорадо Гильермо Стирлинг получил лишь 10 процентов голосов. В результате победил Табаре Васкес (Широкий фронт), который был приведен к присяге в марте 2005. Параллельно были проведены парламентские выборы, в которых левые из Широкого фронта выиграли 53 из 99 мест в палате депутатов. Первые шаги Васкеса как президента были направлены на возобновление дипломатических отношений с Кубой, после того как они были разорваны два года назад его предшественником.
Добавить себе закладку на эту станицу: