Таиланд история страны кратко

ИСТОРИЯ

РАННИЙ ПЕРИОД.

Предки тай переселились, вероятно, из Южного Китая. Эти миграции происходили по речным долинам на протяжении нескольких столетий. В 11–12 вв. мигранты достигли рубежей кхмерского государства Камбуджадеша, центром которого был Ангкор (на территории современной Камбоджи). Среди жителей подвластных ему земель большинство составляли моны.

Первые тай, именовавшиеся в ангкорских хрониках сиамцами, по-видимому, достигли высокого уровня культуры и общественной организации благодаря контактам с цивилизацией кхмеров и монов. Со временем тай стали играть важную роль в жизни ангкорского государства.

Постепенно сиамцы добились автономии, а в 1238 и независимости, основав на севере Центральных равнин собственное государство Сукотаи с одноименной столицей (в современной русской транскрипции Сукхотхай). Небольшие тайские княжества возникли и в северном Таиланде (Ланна), на юге Лаоса (Пхаяу) и на юге Центральной равнины (Лопбури). В конце 14 в. государство Лопбури с центром в городе Аютия (ныне Аюттхая) подчинило себе королевство Сукотаи и распространило свою власть на южный Лаос, южную Бирму и бóльшую часть полуостровного Таиланда. В середине 15 в. был покорен и Ангкор. Согласно легенде, оттуда в Аютию было переселено много художников, ремесленников и священнослужителей-брахманов.

У покоренных народов сиамцы переняли многие элементы культуры: шрифт для письма, индуистские и буддийские религиозные представления, стили изобразительного искусства и архитектуры, систему управления государством. Подобно кхмерским монархам, тайские короли полагали, что пышные придворные ритуалы и обряды, заимствованные у индусов, будут способствовать укреплению их собственной власти и авторитета. Из дворцовой практики соседей верхние слои сиамского общества восприняли немало культурных достижений, в том числе в области художественной литературы, театра и строительства культовых сооружений.

К концу 15 в. в основном завершилось формирование сиамского феодального государства, что было закреплено сводом законов короля Трайлока (Боромотрайлоканата) о военной, гражданской и провинциальной иерархии. Крестьяне были обязаны выполнять трудовую повинность и платить подати землевладельцам, чей статус и богатство зависели от расположения короля. В свою очередь феодалы были обязаны поставлять королю солдат и платить налоги. Страна была слабо заселена, поэтому в войнах Сиама с Лаосом и Бирмой стороны стремились скорее к захвату и перемещению людей, нежели к территориальным завоеваниям. Победителями насильственно переселялись целые деревни.

КОНТАКТЫ С ЕВРОПЕЙЦАМИ.

В 16–17 вв. Сиам начал устанавливать связи с европейскими купцами. Торговля с Китаем и Японией велась более регулярно, но сиамские короли проявили особый интерес к огнестрельному оружию из Европы. Некоторые правители специально отправляли туда своих эмиссаров с тем, чтобы они знакомились с техникой производства ружей и закупали их для нужд королевства. Политическая ситуация в Сиаме в 17 в. была нестабильной: гражданские войны и вооруженные столкновения становились частыми явлениями при наследовании престола. В подобного рода конфликты нередко вмешивались иностранные коммерсанты и авантюристы.

АБСОЛЮТИСТСКОЕ ПРАВЛЕНИЯ ДИНАСТИИ ЧАКРИ.

Чем менее стабильной становилась обстановка в Сиаме, тем бóльшую агрессивность проявляла утвердившаяся в Бирме династия Конбаун. В конечном итоге бирманской армии удалось в 1767 захватить столицу Сиама Аютию, однако вскоре она была вынуждена уйти из-за вторжения в Бирму китайских войск. В образовавшемся вакууме власти пятеро претендентов, каждый из которых доминировал в определенной части разрушенного королевства, вступили в борьбу за трон, которая завершилась победой Пья Таксина, основавшего свою столицу в Тхонбури, недалеко от устья р.Чаупхрая. Впоследствии он был низложен одним из своих генералов – Прайя Чакри, который перенес столицу на противоположный берег р.Чаупхрая, в Бангкок. Все короли новой династии получили имя Рама (ныне правит Рама IX).

Рама I (правил в 1782–1809) и Рама II (1809–1824) занялись консолидацией государства и восстановили систему феодальных отношений, во многом сходную с той, которая существовала при властителях Аютии. Рама III (1824–1851) и Рама IV (1851–1868) установили отношения с Западом на более систематической основе, подписали торговые соглашения с европейскими государствами и США и отменили королевскую монополию на внешнюю торговлю. Рама IV, известный также под именем короля Монкута, изучал западные языки и науки и приглашал преподавателей из Европы и Америки для своего двора.

Его сын Рама V, или король Чулалонгкорн (1868–1910), предпринял перестройку государственного аппарата, ликвидировал прежнюю систему управления, основанную на вассальной зависимости, и вместо нее сформировал бюрократическую структуру по образцу английской колониальной администрации в Бирме. Чулалонгкорн активно содействовал строительству железных дорог и развитию средств связи, что упрочило авторитет центральной власти в периферийных районах, и осуществил модернизацию вооруженных сил. Королю пришлось отказаться от прав на некоторые зависимые от Сиама районы в Камбодже и Лаосе в пользу французов и на пограничные вассальные султанаты в Малайе в пользу англичан. Тем не менее Сиам был единственной в Юго-Восточной Азии страной, которая сохранила свою независимость.

Укрепление внутренней стабильности и выход на мировые рынки способствовали экономическому росту Сиама, который продолжался вплоть до мирового экономического кризиса 1930-х годов. Сиамские крестьяне безболезненно перешли от потребительского производства к товарному, занявшись выращиванием риса на экспорт. Быстрый рост рынка риса способствовал концентрации капитала в руках помещиков и предпринимателей, принадлежавших к тайской и китайской этническим общинам.

Торговля и мелкая промышленность успешно развивались благодаря усилиям прибывавших в страну китайцев. Их приток в 1900–1930 был обусловлен не только благоприятными возможностями, открывавшимися в Сиаме, но и разрухой в самом Китае во время гражданской войны.

ПЕРИОД ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА 1932 ДО ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Сильные централизованные политические структуры успешно функционировали в рамках абсолютистского строя, при авторитетном и деятельном короле Раме V. В то же время экономический подъем страны и распространение образования предопределили появление новой амбициозной элиты. В 1932 малочисленная группа чиновников и военных совершила бескровный переворот. Король Рама VII Прачатипок (1925–1935) вынужден был передать исполнительную власть правительству. В новой конституции прерогативы монарха были ограничены.

Однако радикальные преобразования так и не были претворены в жизнь. Сложившийся средний класс, включая китайских предпринимателей, проявлял слабую политическую активность. В основном сказывалось соперничество между чиновничеством и армией, и в конечном итоге победу одержали высшие офицеры. Один из главных вдохновителей переворота профессор-правовед Приди Паномионг предложил социалистическую экономическую программу, которая вызвала неодобрение в военных кругах. В 1933 был совершен путч, и военные вновь установили контроль над правительством. Позднее в том же году сторонники монархии предприняли попытку мятежа, подавленного одним из главных противников Приди Паномионга – Пибунсонграмом. В 1939 государство было официально переименовано в Королевство Таиланд.

В 1941 в страну вторглись японские войска, сломив непродолжительное сопротивление тайцев. Премьер-министр Таиланда в 1938–1944 Пибунсонграм взял курс на поддержку Японии. Приди Паномионг ушел в подполье и организовал сопротивление захватчикам. В годы Второй мировой войны обстановка в Таиланде оставалась относительно спокойной, и страна благодаря движению Свободное Тан, возглавлявшемуся Приди Паномионгом, даже сохраняла хорошие отношения с США, хотя и числилась союзником Японии.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА И ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ.

При возглавившем правительство в марте – августе 1946 Приди Паномионге страну вновь переименовали в Сиам. В 1947 в результате переворота кабинет Приди был отправлен в отставку. В 1949 было восстановлено прежнее название страны – Королевство Таиланд.

Армия в эти годы вновь превратилась в доминирующую политическую силу, чему способствовали слабость гражданских партий и несовершенство государственного устройства. Военные правительства во главе с Пибуном Сонграмом (1948–1957), Саритом Танаратом (1959–1963) и Таномом Киттикачоном (1963–1973) оставались верны союзу с США.В годы войны во Вьетнаме на северо-востоке Таиланда размещались американские авиабазы. В 1967–1972 таиландские боевые соединения оказывали поддержку южновьетнамскому режиму. Взамен Таиланду была предоставлена крупная американская экономическая и военная помощь, составившая (в 1950–1975) ок. 2 млрд. долл. Вооруженные силы США были выведены из Таиланда в 1973.

СОВРЕМЕННЫЙ ТАИЛАНД (1970 ПО НАЧАЛО 21 В.)

В начале 1970-х годов Таном Киттикачон приостановил действие конституции и наложил запрет на деятельность политических партий, ссылаясь на напряженную внутреннюю обстановку и экономический спад. В предложенном новом тексте конституции предусматривалось формирование высшего законодательного органа исключительно методом назначений. Это привело в 1973 к студенческим демонстрациям, которые переросли в волнения, охватившие всю страну. Армия отказалась выполнить приказ об их подавлении, а офицеры поддержали массовые требования о формировании гражданского правительства. В 1974 была принята новая конституция, и у власти вплоть до 1976 находились гражданские правительства.

В период демократического правления в 1973–1976 в Таиланде неоднократно происходили забастовки, демонстрации и убийства политических деятелей. На этой почве было подорвано доверие к конституционному строю и возник раскол в обществе. Поэтому переворот 1976 был одобрен в консервативных кругах и средним классом, а также военными. Выдвинутый военными на пост премьер-министра Танин Крайвичьен жестоко подавил все проявления инакомыслия. В 1977 правительство возглавил более умеренный генерал Криангсак Чаманан, преемником которого в 1980 стал генерал Прем Тинсуланонд.

ТАИЛАНД В КОНЦЕ 20 В — НАЧАЛЕ 21 ВЕКА

В 1980-е годы политический экстремизм пошел на спад, ускорился экономический рост. Главным источником поступления валюты стал иностранный туризм, который отчасти стимулировался расцветом секс-бизнеса. Традиционный для Таиланда экспорт текстильных товаров был оттеснен на второй план.

Становление среднего класса сопутствовало экономическому развитию страны и определило возрождение оппозиции военной власти, хотя правительство Према Тинсуланонда проводило в жизнь взвешенную и либеральную политику. В 1988 кресло премьер-министра занял отставной генерал Чатичай Чунхаван, правительство которого было свергнуто в результате очередного бескровного переворота 23 февраля 1991. На пост премьер-министра временно был назначен дипломат Ананд Панярачун. Было приостановлено действие конституции, введено военное положение и распущены обе палаты парламента. В марте 1992 состоялись парламентские выборы. На них победила партия военных Самакхи Тхам, выдвинувшая на пост главы правительства генерала Сучинда Крапраюна.

В мае 1992 в Бангкоке начались уличные антиправительственные демонстрации. Правительство объявило о введении в стране чрезвычайного положения и отдало армейским частям приказ открывать огонь для разгона демонстрантов. Эта акция спровоцировала волнения в столице и других городах.

Насилие удалось остановить лишь после вмешательства короля Рамы IX (Пумипона Адульядета), призвавшего к прекращению конфронтации. Сучинда Крапраюн лишился поддержки своих сторонников и ушел в отставку. Его преемником вновь стал Ананд Панярачун. На новых парламентских выборах в сентябре 1992 большинство депутатских мест завоевал блок гражданских партий. Правительство возглавил Чуан Ликпай, лидер Демократической партии.

В результате скандала, разразившегося вокруг земельной реформы, коалиция гражданских партий распалась, и премьер-министр вынужден был 19 мая 1995 распустить парламент. После состоявшихся в июле выборов правительственную коалицию возглавил бывший бизнесмен, лидер Национальной партии Банхарн Силпа-арча. Однако год спустя из-за коррупции в правительстве и неспособности управления экономикой страны ему был выражен вотум недоверия, а в сентябре 1996 был распущен парламент. По результатам ноябрьских выборов к власти пришло правительство во главе с генералом Чавалитом Йонгчайютом.

В середине 1997 в Таиланде разразился экономический кризис. Из-за необходимости выплаты государственного долга и сокращения экспортных валютных поступлений правительство было вынуждено девальвировать бат. Чтобы приостановить дальнейший экономический спад, МВФ предложил крупный заем, но при этом потребовал сокращения бюджета, проведения налоговой реформы и приватизации многих государственных предприятий. В Бангкоке прокатилась волна антиправительственных демонстраций, и под давлением общественности премьер-министр Йонгчайют вынужден был в ноябре 1997 уйти в отставку. Ему на смену пришел бывший премьер-министр Чуан Ликпай. Тем не менее, в 1998 экономический спад продолжался, почти на 50% произошла девальвация бата. В 2001 состоялись выборы, на которых победила партия Тай Рак Тай (ТРТ), возглавляемая Таксином Чинавата. В ходе предвыборной борьбы он обещал экономическое благополучие, опираясь при этом на мелкий бизнес и фермеров. Его партия вместе с двумя другими небольшими партиями сформировала правящую коалицию, которая получила 325 мест в парламенте из 500. Таксин Чинавата стал премьер-министром. Впоследствии его партия объединилась с партиями Новой Надежды и Либерально-демократической партией, получив простое большинство в парламенте.

В 2006 партия ТРТ снова победила на парламентских выборах, и Таксин Чинавата был вновь избран премьер-министром.

26 декабря 2004 произошло мощное землетрясение в Индийском океане, оно спровоцировало цунами, в результате которого погибло более 250 000 во всем регионе. В Таиланде удар преимущественно пришелся на западный берег Индийского океана. Цунами разрушило многие поселения протяженностью более 480 км береговой линии, миллионы людей остались без крова, остро нуждаясь в пище, воде, медицинской помощи.

В 2006 в Таиланде разразился политический кризис. Таксин Чинавата обвинялся в коррупции и превышении власти, в ответ на обвинения он распустил парламент и назначил новые выборы на апрель 2006. Три оппозиционные партии бойкотировали участие в выборах. Партия ТРТ одержала победу, набрав более 50% голосов избирателей. Но из-за многочисленных акций протеста, Таксину Чинавата пришлось на второй день после выборов уйти в отставку, аннулировать результаты выборов, а власть перешла в руки его заместителя. Были назначены новые выборы. В мае 2006 он вернулся в правительство в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра. В сентябре того же года, когда Таксин Чинавата находился в ООН на сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, произошел военный переворот.

Во главе переворота стоял генерал Сонтхи Буньяраткалина. Был организован Совет демократических реформ, была отменена конституция 1997. Организаторы переворота заявили, что их цель – «сохранение демократии и передача власти гражданскому правительству с последующим проведением выборов». Исполняющим обязанности премьер-министра до проведения выборов в конце 2007 был назначен Сураюд Чуланон.

В 2006 по решению Конституционного суда партия ТРТ была запрещена в связи с нарушениями избирательного законодательства. Таким образом, Таксин Чинавата и высшее руководство этой партии не могло принимать участие в политической деятельности в течение 5 лет.

В декабре 2007 состоялись новые выборы. Победу одержала Партия народной власти, созданная из бывшей партии Тай Рак Тай. Объединившись с 5 небольшими партиями, они сформировали коалицию. Премьером стал Самак Сунтаравет, лидер PPP и сподвижник Таксина Чинавата. В 2008 его отстранили от должности за участие в кулинарной программе по телевидению и получению вознаграждения. Следующим премьер-министром стал Сончат Вонгсават, родственник Таксина Чинавата, что вызвало массовые протесты непарламентской оппозиции «Народный союз за демократию». В результате, а августе 2008 оппозиционеры ворвались на территорию правительственной резиденции в Бангкоке, а также взяли штурмом здание государственного телеканала.

2 декабря по решению Конституционного суда была распущена правящая Партия народной власти, при этом премьер-министру Сончату Вонгсавату и еще 36 политикам было запрещено заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. Судьи удовлетворили иск оппозиции, которая обвиняла Партию народной власти в подтасовке результатов парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2007. Сончат Вонгсават был также отстранен от участия в политической жизни на пять лет.

В стране проходили массовые акции протеста, в том числе в международных аэропортах. 2 же декабря Вонгсават заявил, что подчиняется решению Конституционного суда и уходит в отставку.

15 декабря 2008 новым премьер-министром Таиланда избран лидер оппозиционной Демократической партии Абхист Ветчачива. Ему необходимо было вывести страну из сложившейся ситуации, однако политический кризис далек от своего завершения. Сразу же после голосования продолжились акции протеста сторонников бывшего премьера Таксина Чинаваты, который был вынужден эмигрировать.

На прошедших 3 июля 2011 парламентских выборах в Таиланде победила оппозионная партия «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»). Эта партия, возглавляемая Йинглак Чинават (сестра Таксина Чинавапта), объединяет сторонников бывшего премьера.

5 августа 2011  Йинглак Чинават стала первой женщиной на посту премьер-министра за всю историю страны.
Осенью 2013 в стране начался политический кризис. Революционные процессы «арабской весны» докатились до Юго-Восточного региона.  Протестные настроения среди населения берут начало из политического кризиса 2006-2008гг. После избрания премьер-министром Йинглак Чинават, ее стали обвинять в том, что страной фактически управляет ее брат из эмиграции. Поводом послужили изменения в законодательстве страны, в частности: закон об амнистии (согласно этому закону ее брат мог вернуться на родину) и сокращение полномочий Конституционного и Верховного судов и увеличении роли парламента. По новому законодательству суды лишались права отменять решения Парламента. Эти поправки не были приняты,  но в стране распространились слухи, что таким образом, готовится возвращение бывшего президента в Таиланд.

Многотысячное протестное движение началось осенью 2013 и вскоре охватило всю страну. В стране был введен особый режим безопасности. Оппозиция требовала отставки премьер-министра. Премьер-министр отказалась распускать правительство и предложила провести переговоры. Армия и полиция в конфликте между протестующими и правительством заняли нейтральную позицию. Оппозиционное движение возглавила Демократическая партия (председатель партии Абхисит Ветчачива). Лидером  уличных манифестантов стал Сутхеп Тхаугсубан.

Оппозиция сделала заявление об организации Народного Совета, органа, который будет назначать премьер-министра. Предполагалось, что Тхаугсубан станет премьер-министром. Действующий премьер-министр инициировала обсуждение академическим сообществом и правоведами предложений оппозиции, в том числе создание Народного Совета, но эти предложения не были поддержаны.

30 ноября 2013 в результате столкновений между сторонниками правительства и частью оппозиционно настроенных студентов погибло 5 человек. 1 декабря состоялась встреча премьер-министра и лидера оппозиции С.Тхаугсубана на фоне массовых манифестаций. С 1 по 3 декабря оппозиционеры пытались штуромом взять Дом правительства. На встрече не удалось достичь договоренности, оппозиция предъявила ультиматум премьер-министру о сложении полномочий. Новый лидер будет избран Народным Советом.

9 декабря Чинават обратилась к королю с петицией распустить праламент, по конституции только король имеет право распустить парламент. В течение 60 дней должны пройти новые выборы. А также она предложила провести референдум по вопросу доверия властям. Роспуск парламента означает автоматическую отставку и главы правительства.

Король Таиланда Пумипон Адульядет 9 декабря утвердил указ о роспуске Национального собрания (парламента). Монарх также назначил дату новых выборов  на 2 февраля. Исполняющая обязанности премьер-министра Чинават не намерена была покидать свой пост до того, как будет сформировано новое правительство по результатам выборов в парламент. Режим повышенной безопасности в Таиланде был продлен до 1 марта 2014. Оппозиционеры не поддержали идею выборов и пообещали сорвать их 2 февраля, т.к. считают, что выборы не дадут народу тех свобод, которых он добивается, и лишь продлят срок пребывания у власти семьи миллионеров Чинават. Власти страны объявили, что готовы в случае массовых беспорядков ввести в Бангкоке чрезвычайное положение.

Демонстрации и митинги в Таиланде, начавшиеся осенью 2013, продолжались и в 2014. Протесты проходили под лозунгами отставки Йинглак Чинават, которую оппозиционеры считали слишком зависимой от ее брата, бывшего премьера Таксин Чинават, который с 2006 находится в изгнании. В начале мая 2014 суд сместил с поста Чинават, которую обвинили  в том, что в 2011 она назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника, превысив свои полномочия и нарушив Конституцию.

Наконец, 20 мая 2014 армия покинула казармы и вышла на улицы. О приходе военных к власти и о введении военного положения сообщил глава Вооруженных сил генерал Прают Чан Оча, подчеркнув, что ближайшими задачами армии является восстановление порядка и проведение политических реформ в стране. С 22 мая 2014 власть в стране принадлежит Национальному миротворческому комитету. В Таиланде было введено военное положение.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.