Русские рестораны в Париже краткая информация

Русский ресторан в Париже

Русский ресторан в Париже

Согласимся: одно дело открывать иностранцу ресторан в Берлине, разоренном войной, да к тому же и в более благополучные времена не претендовавшему на первенство по части утонченной гастрономии. И совсем другое — встраиваться в конкурентный ряд на родине кулинарных изысков, галантного обхождения, новомодного дизайна, — словом, всего того, что на протяжении нескольких веков создавало мировое реноме Парижа.

Для этого требуется отчаянная смелость. И к ней в придачу — сильнейшая мотивация. Что же толкало на этот рискованный путь русских изгнанников? Французский рынок труда середины 1920-х годов — а именно в это время наблюдается наибольший наплыв русских беженцев — предоставлял определенный спектр возможностей иностранцам. В первую очередь рабочие руки требовались французской промышленности.

Русские мужчины работоспособного возраста, желавшие осесть во Франции и потому бравшиеся за любую работу, которая сулила мало-мальски стабильный заработок, пользовались спросом у французских предпринимателей. Очевидно, одной из наиболее подходящих ниш для таких людей являлось ресторанное дело. Оно заключало в себе поистине бесценное для русского эмигранта преимущество над указанными профессиями. В нем можно было сохранять тождество собственной личности, не надо было впадать в сознательное опрощение, неизбежное для того, чтобы найти общий язык с сослуживцами-французами на строительной площадке, в заводском цеху, на сельской ферме и тому подобных местах. Это вообще один из ключевых моментов, проливающих свет на стремление русских «сбиваться в стаю» на работе и на отдыхе.

Писатель Геннадий Озерецковский, автор романа «Последние из могикан (Поседевшие молодые люди)», писал, что «главным неудобством для русских эмигрантов, даже успешно интегрировавшихся во французскую среду, была необходимость скрывать свою интеллигентность, «притворяться». В обществе соотечественников вынужденные маски срывались, и каждый снова становился самим собой. Потому выходной день, отпускное время старались проводить вместе, плечом к плечу, старые друзья, бывшие сослуживцы, члены одного и того же эмигрантского союза или же просто товарищи по беженской судьбе.

Ресторанный проект эту возможность доставлял даром и ежедневно. Помимо того, он давал точку приложения творческим способностям, которые не получали выхода на других поприщах деятельности. Историк российской эмиграции С. С. Ипполитов отмечает, что общественное питание стало заглавной отраслью российского бизнеса во Франции середины 1920-х годов. Так, в 1924 году в столице были уже известны рестораны: «Русь», «Волга»,

«Хлеб-соль», «Москва», «Русский уголок», «Тройка», «Ванька-Танька», «Золотая рыбка». Всего же, по данным Ипполитова, в Париже в это время насчитывалось 120 русских ресторанов самых разных ценовых категорий — от шикарных и дорогих заведений до очень дешевых столовых. Во второй половине 1920-х численность их еще больше выросла. Действительно, русские рестораны сильно различались по ценовой политике и по типу предложения потребителю.

Сегодняшняя Франция наравне с изысканными яствами средиземноморской кухни предлагает и «крестьянские» блюда: вкусные, недорогие, приготовленные из простых продуктов. Среди заведений с истинно французской кухней, а также итальянской, индийской, еврейской, японской и китайской можно найти и русский ресторан. В Париже, например, таких объектов больше тридцати, а это уже немало.

Согласитесь, что открыть ресторан на родине кулинарных изысков — очень смелый поступок. И тем не менее, «Ирочка», «У Вани», «Матрешка», «Самовар», «Князь Игорь» — русские заведения, которые в свое время функционировали в Париже. Названия их по-французски выглядели так:

  • IROTCHKA;
  • CHEZ VANIA;
  • MATRIOCHKA;
  • AU SAMOVAR;
  • KNIAZ IGOR.
Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.