Пирамида Хеопса интересные факты

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

Давайте начнем с небольшого забавного парадокса: знаете ли вы, что владелец крупнейшей пирамиды в Гизе также известен тем, что в его честь сделана наименьшая египетская королевская скульптуры из когда-либо обнаруженных? Высота статуи из слоновой кости фараона Хуфу (Хеопса), обнаруженной в Абидосе, составляет всего 7,5 см.

Но вот еще один интересный факт: вы не могли бы назвать Хеопса низкорослым мужчиной в реальной жизни, на самом деле он известен как большой и жестокой лидер. Как рассказывал Геродот: «Хеопс дошел до того, что заставил свою родную дочь стать проституткой. За такие услуги он приказал брать крупные суммы денег (точная цифра мне неизвестна) и по одному камню с каждого клиента». Существует предположение, что именно из этих камней и была построена самая большая египетская пирамида. В общем, представьте, сколько усилий потребовалось приложить дочери Хеопса…

Вот некоторые важные цифры: фараону Хуфу было 20, когда он вступил на престол и сразу начал строить свою «лестницу в небо». Хеопс был первым правителем, который построил пирамиду в Гизе. Выполнение всего проекта заняло около 23 лет, при строительстве использовалось 2 300 000 (2,3 млн.) строительных блоков весом в среднем 2,5 тонны каждый (хотя некоторые весят целых 16 тонн) для создания Великой пирамиды. Длина каждой стороны пирамиды у основания составляет 230,4 м. Они поднимаются от земли ввысь под углом 51-52о, а первоначальная высота составляла 147 м (но в настоящее время она равняется 138 м).

Некоторые считают, что пирамида Хеопса в Гизе была построена рабами, но современные египтологи признают, что он данное сооружение возводили многие десятки тысяч квалифицированных рабочих, а не безграмотные слуги. Известно, что племянник Хеопса Хемиун был назначен начальником строительства Великой Пирамиды и что фараон предоставлял работникам хорошую еду и одежду. Согласно записям Геродота: «На возведение пирамиды было потрачено столько же, сколько на редис и лук для рабочих, и, если я правильно помню, сумма этих расходов составила 1600 талантов серебра…»

Внутренний туннель в Пирамиде Хеопса

Внутренний туннель в Пирамиде Хеопса


Эксперты много говорили о методах, с помощью которых каменные блоки были подняты и установлены в теперешнем своем положении. Предполагается, что были использованы деревянные и бронзовые рычаги для того, чтобы перемещать блоки.

Около 600 лет назад красивыми гладкими блоками, известными как облицовочные камни, покрыли всю внешнюю поверхность пирамиды, благодаря чему она приобрела идеальную форму, прежде чем арабы начали разворовывать камни. Древний писатель, Страбон, сказал: «Казалось, что здание опускается с небес, куда не ступала нога человека». Было подсчитано, что у оригинальной пирамиды ее облицовочные камни будут действовать как гигантские зеркала и отражать свет так сильно, что она станет видна с Луны, как яркая звезда на земле. В настоящее время только немногие детали облицовки остаются в исходном положении на каждой стороне у основания пирамиды. Один из крупнейших оставшихся облицовочных камней весит около 14 тонн.

План пирамиды Хеопса

План пирамиды Хеопса


Внутри Великой Пирамиды есть три известные камеры – камера Царя, камера Царицы и незавершенная камера. Команда французских египтологов утверждает, что под камерой царицы находится нераскрытый отсек, и настаивает на том, что именно там находится погребальная камера Хеопса, а не в помещении, именуемом камерой Царя. Тем не менее, некоторые считают, что Хеопс был похоронен даже не в скрытой камере, а совершенно в другом месте. С его погребением вообще связано много тайн, которые никогда не будут раскрыты.

Одна из самых загадочных частей Великой пирамиды – пустой сундук в Камере Царя, он сделан из цельного куска гранита шоколадного цвета и даже крепче, чем гранитные стены камеры Царя. В течение тысяч лет исследователи мучились над вопросом о его предназначении. Древняя легенда гласит, что сундук прибыл из Америки или даже Атлантиды. Он никогда не упоминался в летописях. Кроме того, поскольку сундук слишком большой, чтобы его можно было двигать в узких коридорах, ведущих в камеру Царя, считается, что он был помещен туда до создания и закрытия проходов.

Температура внутри пирамиды постоянна и равна средней температуре Земли, 20 градусами по Цельсию (или 68 градусам по Фаренгейту).

Еще одним приятным открытием в Великой пирамиде является впечатляющая древняя лодка кедрового дерева, которая была найдена запечатанной в яме на территории Великой пирамиды. Эта лодка была разрушена, поэтому ее отреставрировали и сохранили в музее, в комнате с климат-контролем, находящейся над место, где была та самая яма. Надпись «Джедефра» – имя, фараона, который был сыном Хеопса и его преемником, запечатлена на некоторых из плит камня, которые закрывали яму.

 

Пирамида Хеопса интересные факты Автор Аристова Мария Андреевна

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий