Достопримечательности Нагасаки

Нагасаки — очень своеобразный город, в котором можно увидеть не только китайсккие, но и западно-европейские черты. Это касается, прежде всего, сада Гловера. Он расположен на холме, где селились западноевропейские торговцы во второй половине XIX столетия. Сад Гловера — это, собственно, музей под открытым небом, экспонатами которого являются особняки европейцев, проживавших когда-то в Нагасаки, например особняки анг­лийских торговцев Фредерика Рингера, Вильгельма Альта, бывшая резиденция шотландского торговца Томаса Гловера. Отсюда можно насладиться прекрасной панорамой города.

Нагасаки

До сада Гловера пять минут ходьбы от остановки трамвая № 5 Оуратэнсюдо-сита. Но не спешите входить в сад Гловера. Обратите сначала внимание на католическую церковь Оура, находящуюся рядом с садом. Она была сооружена в последние годы эпохи само­изоляции, а именно в 1864 году. Церковь, разумеется, строилась исключительно для чужеземной общины Нагасаки, так как японцам вплоть до 1872 года не раз­решалось принимать христианство.

Мы восхищаемся тем, что сегодня японцы из-за острой нехватки земли строят очень дорогие искусственные острова, отвоевывая таким образом сушу у моря. На таком искусственном острове стоимостью в какой-то миллиард долларов стоит, например, известный на весь мир Кансайский аэропорт. Но с каким удивлением вы узнаете, что искусственные острова японцы начали возводить еще в Средневековье. И одним из первых был остров Дэдзима в порту Нагасаки. Его постройка была завершена еще в 1636 году! Остров был сооружен сёгу — натом в эпоху Эдо специально для того, чтобы поселить португальских купцов и священников отдельно от японцев, таким образом препятствуя им выполнять свою миссионерскую деятельность. Спустя год португальцы были и вовсе изгнаны из Японии за активное миссионерство, а на Дэдзима была перемещена голландская фабрика, первоначально расположенная в Хирадо. Голландские работники в то время были единственными уроженцами Европы, которым было позволено жить в Японии, но территория их проживания в течение двух столетий строго ограничивалась искусственным островом Дэдзи­ма. Сегодня Дэдзима больше не является островом, так как на протяжении XX века пролив, отделяющий его от Кюсю, был постепенно полностью засыпан землей. Однако целый ряд исторических архитектурных памятников бывшего острова Дэдзима остался и по сей день, лишь частично подвергшись реконструкции. Посетите исторический музей в Дэдзима, и вы увидите там миниатюрную модель бывшего острова. Доехать сюда можно трамваем № 1, остановка так и называется — Дэдзима.

К европейским чертам Нагасаки можно отнести самую старую в Японии католическую церковь 26 святых мученников — Оура. Она была спроектирована французским миссионером, но построена в 1864 году японскими плотниками, первоначально как церковь для постоянное проживающих французов. Это самое старое деревянное здание готического стиля в Японии, поэтому оно считается национальным достоянием.

На следующий год после своего основания церковь была посвящена 26 японским святым, в число которых вошли шесть европейских миссионеров и двадцать японских последователей, которые были схвачены в Киото, Осаке и других городах, когда христианство было запрещено правительством, и казнены в Нагасаки в феврале 1597 года. Памятник с барельефами этих мучеников стоит сейчас на месте их казни.

Интересно, что церковь была построена в то время, когда христианство было все еще под запретом, и на протяжении длительного времени японцы — христиане, хотя их было немного, поклонялись Христу тайно. Однако в 1865 году группа крестьян, тайно исповедовавших христианство, навестила священника католической церкви Оура Птижана и исповедовалась у него. Поэтому церковь стала памятным местом возрождения подпольной христианской веры, выдержавшей 250 лет преследований. Запрет с христианства официально был снят лишь в 1873 году.

Еще одной европейской чертой Нагасаки является Оранда  — дзака, или Голландский склон, названный так за свои крутые улицы красивого и уютного района Нагасаки. Западные торговцы, преимущественно из Нидерландов, селились здесь во второй половине XIX столетия. До Голландского склона можно подъехать трамваем, а от остановки Симимбёоинмаэ немножко пройтись пешком.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.