Что посмотреть на Капри

Первое, что можно изобразить, это, сопоставив свои силы с рельефом местности, пройти, следуя неброским указателям, к сохранившимся развалинам виллы Иовис, одной из двух принадлежавших Тиберию вилл. Там тихо и красиво. Но и пустынно: добираются только истинные туристы или те, кто живет на острове долго и уже исходил цивильные дороги. А вернувшись на Пьяццетту, поезжайте на автобусе (или на такси, или идите пешком) в Анакапри. Испокон веку на острове два городка — Капри и Анакапри. Отношения между ними довольно конкурентные и немного напоминают отношения английских и французских болельщиков футбола. Но к туристам это не относится, да и сами каприйцы сегодня старинные распри практически уже прекратили и больше подыгрывают традиции…

Фото Капри

Туристический фольклор. В Анакапри можно посмотреть церковь Сан-Микеле с удивительными расписными полами из майолики, после чего сесть на «канатку» и подняться на гору Соларо, откуда открывается удивительный вид не только на море, но и на сам остров. Это высшая точка — 589 метров. Не Гималаи, но что уж делать, выше Капри не вырос. Зато красиво очень… Кстати, именно отсюда французы в 1808 г. обстреливали из единственной на острове пушки несчастных англичан, пока те не сдались во главе со своим лордом Лоу…

От Соларо можно пешком спуститься к маяку Фаро. Но это уже для настоящих туристов, далеко, — и крутовато местами бывает… Зато рядом с маяком есть небольшая бухта, в которой приютился столь редкий на Капри нормальный и даже комфортабельный пляж. С лежаками и зонтиками. Рядом остатки крепости со стеной, оборонительной башней и прочими атрибутами старинной военной фортификации. Все это на фоне роскошных современных вилл, где роскошь, впрочем, не выпячена, а, наоборот, спрятана архитектором, потому как является для хозяев атрибутом само собой разумеющимся и не демонстрируемым. Кстати, именно здесь в самом начале XX в., когда еще не было вилл в стиле модерн, существовала колония немецких живописцев, которые по примеру парижских собратьев решили организовать свой собственный «Барбизон». К этому времени до Германии и до ее «богемной столицы» — Мюнхена как раз и дошел слух о некоем «райском островке» Капри… Они и поехали. И жили здесь довольно весело аж до самой Первой мировой войны…

Далее можно вернуться обратно в гору и, пройдя еще немного (на Капри все близко), осмотреть уникальную белоснежную виллу Сан-Микеле, построенную уже известным нам шведом Мюнте. По собственным чертежам и почти своими руками. Помогали ему в этом несколько каприйских крестьян. А архитектура великолепно смотрящейся и сегодня виллы «приходила во сне» и утром сразу начинала переводиться в камень… Иногда на следующий день все разбирали: так пишет об этом сам Мюнте…

После осмотра (музей все-таки) лучше всего сесть в кресло рядом со старинными скульптурами, на террасе, расслабиться, посмотреть на море и почувствовать себя на мгновение римским патрицием. А вдруг гены заговорят и вспомните что-нибудь из прошлых жизней: обстановка к этому располагает… И кипарисы, привезенные Мюнте не откуда-нибудь, а с виллы кардинала д’Эсте в Тиволи, своими заостренными тенями-стрелками неспешно передвигают время. (Хорошо, когда романтизм соединяется с большими деньгами…) А после «реликтового» сидения следует спуститься к Марина Гранде по знаменитой финикийской лестнице: впечатления останутся незабываемые… Ну все, умолкаю, а то хочется остаться здесь жить…

Кстати, почему-то «новых русских» тут пока нет: все живут на Кипре, а не на Капри… Может, бюста Ленина боятся… Помнят, как лихо он с нэпом… А может, здесь слишком тихо, и казино нет… Только одна Красота…

Добавить себе закладку на эту станицу:

2 комментария на “Что посмотреть на Капри”